Добрый день! В этой публикации продолжаю свою историю о посещении Турции. Уже успела рассказать о прилете, о местных жителях, об экскурсиях “Сиде-Аспендос-Куршунлу”, джип-сафари, рафтинге и дайвинге.
Вторая наша с братом поездка на экскурсию в Кемере больше походила на то, что называют экскурсией: мы поехали на развалины. Но отправились туда на лодке. Точнее, сначала, на автобусе нас привезли в порт. Там мы загрузились в лодку и поплыли вдоль береговой линии острова Кекова, где под водой рассматривали всякие античные развалины: стены, лестницы, кувшины, колонны, статуи и др. Нам показали пещеру, где когда-то, якобы, прятались пираты. Потом была остановка для обеда и купания с лодки в потрясающе красивой и прозрачной воде.
Следующим пунктом был город Демре, построенный на месте старого античного города Мира Ликийского, потому что находился в стране, которая называлась Ликия. Современное название произошло от имени реки, древнее - либо от смолы - “мирра”, либо от этрусского “маура” - “место Матери богини”. Там нам показали некрополь, расположенный на возвышенности, потому что местные считали, что так покойникам проще попасть на небо. И развалины античного театра.
В Мирах Ликийских апостол Павел в сопровождении сотника, вместе с другими узниками, пересаживался с одного корабля на другой, о чем говорится в 27 главе книги Деяний святых апостолов.
Место это заброшенное, о чем свидетельствует стойкий запах туалета, особенно в закоулках. Это случилось после 1923 г., когда жившее здесь греки переехали по проекту обмена населением между Турцией и Грецией.
Дальше нас повели в развалины церкви Николая Чудотворца. Он был архиепископом Миры Ликийской в IV в., а после смерти, похоронен в этой церкви. Согласно преданию, с людьми, приходившими поклониться его мощам, случались чудеса, за что он и получил прозвище “Чудотворец”. В XI в. мощи Святого были украдены итальянскими купцами и перевезены в город Бари, который, кстати, является побратимом моего родного Сергиева Посада.
Согласно житию, при жизни Святой Николай дал приданое трем дочерям разорившегося богача. Он хотел остаться незамеченным и подбросил мешок с деньгами в окно, а тот упал прямо в носок. На Западе Николай Чудотворец считается покровителем детей, который приносит подарки на Рождество, и которого все знают под именем Санта Клауса. На Востоке его считают покровителем путешествующих, заключенных и сирот.
В завершении своего рассказа несколько слов о турецкой погоде. Температура в июле на градуснике в деревне Конаклы (Алания, Анталия) показывала градусов 45. В Кемере в августе было прохладнее, но не критично. В октябре в другой деревне Алании температура как у нас летом, а вечерами, даже, холоднее из-за ветра с моря: без кофты никак. Лично я не вижу смысла ехать в такую же погоду как и у нас летом, поскольку очень люблю жару. Лучше уж в Египет или в ОАЭ. Но знаю, что многие любят продлить лето в таком комфортном для них режиме.
На этом я завершаю свой рассказ о путешествии по Турции. Было приятно вспомнить)
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала