Найти в Дзене

НА СКОЛЬКО МОЖНО ОТЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ

Художников и писателей (а я, по счастливому стечение обстоятельств, - и то, и другое) часто спрашивают, что послужило вдохновением при создании той или иной картины, истории. Я отвечаю: «Жизнь». Потому, что это - разговоры, песни, стихи, случайные и запланированные встречи, природа… Да, словом, всё! Предсказать, что или кто призовёт мою Музу невозможно. Можно только спокойно, с любопытством и симпатией, ждать её прихода.

А на создание картины «Звездопад, или Отложенное решение» меня вдохновило четверостишие Самуила Яковлевича Маршака:

«Даже по делу спеша, не забудь:
Этот короткий путь -
Тоже частица жизни твоей.
Жить и в пути умей».

Много лет назад со мной приключилась такая история. Попала в больницу, срочная операция, потом – неприятные прогнозы врачей. Для уточнения диагноза – дополнительные анализы и месяц ожидания окончательного вердикта. Со мной в палате находились еще пять женщин, приблизительно в таком же положении, что и я. То есть – семидневное восстановление после операции и месяц тягостного ожидания.

Психологическая атмосфера в палате была, прямо скажем, не очень! Слёзы, трагические истории, безысходность, тягостное молчание. Я поняла, что не выдерживаю и решила действовать.

Вообще, я, по жизни, не боец. Задор и энергия от меня не исходят. Однако, в ситуациях критических, видимо, способна собраться. И тогда подумала, ведь пока-то нет никакого диагноза. Я здорова. И еще месяц точно будет так. А потом – неизвестно. Так, чего я буду терять эти драгоценные дни, вдруг – последние в добром здравии?

В общем, я выступила с предложением ввести денежный штраф за уныние, которое, даже по Библии, считается смертным грехом. Предварительно, конечно, получив подтверждение своих подозрений, что в такой атмосфере не только мне невозможно выздоравливать, но и всем остальным тоже. Кстати, это получилось неожиданно легко, я думала, что придётся убеждать. Но нет, проголосовали единогласно, не споря.

Договорились, что каждый, кто проявит это самое уныние (негативное прогнозирование, грустные рассказы не о себе и своём самочувствии, а вроде «Мне тётка сказала, что всё, конец…») клали в коробочку на столе сто рублей. Я сейчас уже не вспомню, что мы такое говорили. Но всех неожиданно развлекла и сплотила эта игра.

Скажу сразу, что всего через сутки коробочка наполнилась и мы, принарядившись (дело было летом), отправились все вместе в магазинчик, который был прямо под больничными окнами. Там тщательно выбрали вкусняшки, чтобы всем подходили, а вечером в палате устроили пир горой. Пили чай, угощали медперсонал, хохотали.

В последующие дни нам уже не удавалось так разбогатеть, но чудо и так произошло. Ни слова не говоря об этом, мы все единогласно выбрали не терять время, самый драгоценный из всех ресурсов.

Я не знаю, как сложилась жизнь у тех женщин дальше, но точно знаю, что та часть их жизненного пути, свидетелем и участником которого я была, не была потеряна.