Найти тему
Записки Щербакова

Что дать детям, чтобы не нянчиться с ними до старости.

Случай 1. Нормальная семья. Папа и мама – успешные профессионалы. Своим трудом заработали и на квартиры, машины, дачу и на старость. Все проекты – успешные. Кроме собственного сына. Сын – почти под тридцать, живет на «птичьих правах» в одной из их квартир. Ищет себя. Образование – как ни пытались – не получил, работы, карьеры, бизнеса – нет. Отношения на личном – тоже не складываются. Этакий нонконформист. Борец с системой и предрассудками. В перерывах между борьбой- правда – регулярно опустошает холодильник и кошельки родителей.

Случай 2. На семейном совете решили, что сыну необходимо поступить в престижный ВУЗ. (Ох уж эти благие намерения!). На бюджет не прошел. Пристроили на платной, коммерческой основе. Теперь вся семья (кроме сына) от сессии до сессии живет на валидоле. Не учеба, а чемпионат по футболу какой-то. Вылетит не вылетит. Все тенденции к тому, что в плей-офф не выйдет…

Почему так? Ведь есть же и другие примеры?

Например, когда отец «с нуля» состоялся и в науке и предпринимательстве и дети его – тоже (с одним я учился на общем потоке в МФТИ) - предприниматель, второй младше меня на 10 лет – уже ЗГД очень крупного российского цифрового холдинга. Что называется на вершине успеха.

На мой взгляд, прямая ответственность родителей – развить ряд ключевых компетенций своих детей. Этакая инвестиция в спокойную (и подчас, обеспеченную) старость. Буквально дать им:

Интеллектуально развивающую среду. Можно сказать, подарите детям мозг. По-настоящему серьезные деньги и успехи достигаются упорным интеллектуальным трудом. Если Вы не звезда UFC, конечно. Мозг ребенка очень пластичен. До 5 лет, например, мы в совершенстве изучаем родной язык (в семьях билингвов – 2, а то и 3 языка). Дети с интересом познают новый мир, решают интеллектуальные и творческие задачи. То, что происходит сейчас – это катастрофа. Внимание детей с малых лет затыкают телефоном. Последний раз на отдыхе, в ресторане обратил внимание – 90% родителей кормят детей «под телефон». Друзья, а потом мы спрашиваем откуда у наших детей проблемы пищевого поведения и отсутствие концентрации?!

Достойный круг общения с малых лет. «Драмкружок, кружок по фото, а еще чтоб пел охота». «Надо дать по максимуму». Многие родители буквально «фаршируют» своих детей навыками, которые в жизни им никогда не пригодятся. Часто против их желания. На мой взгляд, самое важное – не конкретный навык, а среда общения. Окружите своих детей сверстниками «заряженными на результат», целеустремленными, упорными в достижении целей. Будь это лицей, спортивная секция, танцевальный или шахматный кружок. Нужно помнить: в подростковом возрасте авторитет окружения для ребенка чуть ли не выше, чем авторитет родителей.

Четкое понимание собственного «Хочу». Есть представление, что дети – это эдакие недочеловеки, которые до определенного момента ничего хорошего хотеть не могут, а когда вырастут поймут благие намерения своих родителей. А получается, как я видел недавно в одном кафе: «Даша, ты кушать хочешь?» Даша смотрит на маму… Это не значит потворствовать всем его капризам, конечно. И все же – наша самая сильная собственная мотивация проистекает из личного глубинного «Хочу».

Позитивный взгляд на жизнь. Не в смысле, мир добр (бывает по-разному). Позитивность предполагает суждение в терминах достижения. То есть сначала возможности и цели, в потом – риски, ограничения и "почему может не получится...".

Умение ставить себе задачи и их достигать. Быстрого старта и настойчивого преодоления трудностей на пути к цели. «Иди, бери и делай». Важно, чтобы ребенок также научился оценивать последствия и видеть препятствия на пути к цели, а также их творчески преодолевать или обходить.

Навык самостоятельности и ответственности. Самостоятельность и ответственность идут рука об руку. На самом деле дети с удовольствием познают мир через активное с ним взаимодействие. Так, мой сын на 4-м году от роду с интересом осваивал кухонную технику: мясорубку, миксер (некоторое количество фарша и теста по стенам – небольшая плата за расширение границ возможного для маленького исследователя). Другой – менял батарейки в своих игрушках.

Важен и личный пример. Помню одного предпринимателя из ЮАР. Он – довольно возрастной человек, потомок англо-голландских переселенцев – рассказывал, что с раннего детства отец таскал его на утреннее построение на ферму, где сам отец «нарезал» работникам задачи на день, а сын должен был в это вникать. Каждый день, кроме выходного.

Конструктивное отношение к ошибкам и неудачам. Как к источнику жизненного опыта и основе для принятия более эффективных решений. Взнуздайте свою критичность и любовь к негативным оценкам.

Чувство и уважение собственных границ и собственных интересов. Очень сложный пункт. Потому что не у всех взрослых с этим порядок. Но без четкого понимания своих границ, невозможно их соблюдать. А это верная дорога оказаться в положении, обслуживающего чужие интересы. Такой переговорщик оставит свою организацию или бизнес «без штанов», а себя без перспектив благосостояния и карьерного роста. Кстати, без уважения к собственным границам невозможно уважать границы других людей.

Навык «правильного» обращения с миром. Правильное обращение с миром – это когда с каждым годом прибавляется друзей, союзников и просто ресурсных людей, относящихся к человеку положительно, идеи находят своих приверженцев, а необходимые для достижения целей договоренности достигаются. Это правила поведения (сообразно окружению), выстраивания отношений и коммуникации. Давайте честно, самые изощренные поведенческие кодексы были разработаны в наиболее жестоких от природы культурах (англосаксы, японцы, народы Востока). Просто, чтобы люди перестали друг друга убивать понапрасну. Сейчас, конечно не те времена, на дуэль за глупую необдуманную шутку не вызовут. Но подгадят – легко.

Четкие «красные линии». Я противник насилия в любых формах. Но пару раз, во времена бурного отрочества от серьезных ошибок меня останавливали, что называется «лопатой по заднице». За что я, кстати, благодарен.

Отдельный вопрос: помогать или не помогать пробиваться? Тут существуют две полярных позиции. Знаю я одного очень заслуженного в нефтяной отрасли человека, который принципиально отказался продвигать своих детей в «нефтянке». Мол, я все сам добился – пусть и они сами добиваются.

С другой стороны – дети, которые чуть ли не с пеленок «пристроены» в отцовский УгольЛесГазТорфПром.

Я думаю, что решение нужно принимать исходя из всего вышесказанного. С одной стороны, история про то, что пришел такой простой, никому неизвестный парень и с нуля создал Microsoft, Теслу и т.д. – миф. Вот вам ссылочка это иллюстрирующая (https://clck.ru/3DigGp).

С другой стороны, если у сына или дочери уже есть свое понятное, неистовое «Хочу» - посадить его «золотую клетку» – это все равно, что украсть жизнь.

Главное наши дети – это единственные существа (кроме нас самих, разумеется), которые достойны нашей любви просто так. Потому что они – наши дети. Верьте в своих детей. Принимайте и любите их. Таких какими они есть.

Спасибо, что дочитали до конца! Если отозвалось и/или понравилось – ставьте лайк. Приветствуются любые комментарии, по существу, раскрывающие и дополняющие тему.

Есть интересный, волнующий Вас кейс в деловой или личной сфере? Пишите: mail@coachSVS.ru, Telegram - @coach_SVS.

Отвечу лично или разберу в рамках статьи (с соблюдением конфиденциальности, конечно), если это будет полезно сообществу.

Обращаю внимание что мой канал – сообщество умных, интеллигентных людей. Отношение автора к комментариям оскорбительного или ненормативного характера – соответствующее.