Каков высший дворянский титул в Российской империи (если не говорить о представителях владетельных домов)? Князь. Каков низший дворянский титул в Российской империи? Тоже... князь.
Иерархия выглядит так:
- светлейший князь;
- князь;
- граф;
- барон;
- князь татарский.
Итак, князья — и наверху, и у подножья пирамиды. Давайте разберемся с этим парадоксом!
На Руси князем называли суверенного правителя (владетеля удела) или его потомка.
Прежде всего это многочисленные ветви русских Рюриковичей и литовских Гедиминовичей. После потери удела кто-то из них терял княжеское достоинство, однако чаще всего звонкий титул сохранялся.
А еще со времен Нестора так называли правителей многих восточных народов: уже под 1022 годом касожский вождь Редедя поименован в летописи князем.
Впоследствии князьями стали называть правителей золотоордынских улусов. При этом сами ханы и их сыновья рассматривались как «цари» и «царевичи».
Орда распалась, Русь объединилась. Некоторые татарские аристократы выехали на службу в Москву, владения других были при Иване Грозном присоединены к Русскому царству. Победители не стали разрушать существовавшую на этих землях социальную структуру: пока вассалы-мусульмане сохраняли верность русскому царю, они сохраняли и власть над соплеменниками.
Так полуавтономными «князьями» были объявлены бывшие беки (правители улусов) и карачи (главы крупнейших родов). Княжеский титул получила и часть мурз (следующая ступень в ордынской социальной иерархии). Всех этих личностей было довольно много: речь идет как минимум о нескольких десятках семей и о сотнях носителей титулов. Среднестатистический татарский князь был беднее среднестатистического русского князя.
Потом пришел Петр I и поставил исламскую аристократию перед неприятным выбором: или креститься, или потерять дворянский статус (указ 1713 года). Многие остались мусульманами и попали в подушный оклад.
Через семь десятилетий последовал новый указ Екатерины II (1784 год). Указ дал право мусульманам, потерявшим при Петре дворянский статус — вернуть его, если они сумеют доказать свое происхождение. Отнятых при Петре крепостных, конечно, не вернули.
Итак, к концу XVIII века в Поволжье проживало множество мелкопоместных и беспоместных князей татарского происхождения (и христиан, и мусульман) — не чета нашим Голицыным, Гагариным или Хованским. Конечно, и среди потомков Рюрика встречались захиревшие роды (вроде Ухтомских), но у тех были хотя бы родственные связи с аристократами, традиции, воспоминания об уделах, о московской службе.
А потом к власти пришел Павел I и начал выстраивать подданных по ранжиру… Указом от 20 января 1797 года новый император повелел создать Общий гербовник дворянских родов Российской империи. В частности было предписано:
«князей татарских в число княжеских родов не включать».
Несколько месяцев спустя Павел разъяснил: самые знатные семьи татарского происхождения, которые уже к XVII веку вошли в состав московской аристократии, все-таки надо относить к числу «князей российских». В привилегированный разряд попали князья Юсуповы, Урусовы, Сибирские и Мещерские.
Все остальные семьи вписывали в гербовник и родословные книги как «князей татарских». Как правило, их даже не вносили в 5-ю часть Дворянских родословных книг, где были отмечены остальные титулованные особы — князья, графы, бароны. Князей татарских чаще всего записывали в 6-ю часть (вместе со старыми нетитулованными родами). И к ним не обращались «ваше сиятельство», как к российским князьям и графам.
Титул князей татарских стали оценивать как наименее престижный в Российской империи (заметим впрочем, что реальных, «осязаемых» привилегий титулы практически не давали).
Понравилась статья? Поставьте лайк, тогда ее увидят больше читателей! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие материалы.
Подборка моих статей о дворянских титулах:
Ссылка на все статьи по рубрикам: