Все мы знаем, что Боярышник имеет очень вкусные и полезные плоды. Особенно хорошо, что в период, когда они созревают уже все остальное обычно заканчивается. Однако, не смотря на пользу и вкус плодов, редко кто использует их для заготовок, ограничиваясь лишь употреблением горсточки в свежем виде. Вероятно, виной всему сложности при сборе, т к многие сорта имеют огромные, острые как иглы, и толстые как спицы, шипы, которые лекко протыкают любую ткань и могут повредить что угодно, а также по причине очень специфического устройства самих плодов, почти половину которых занимают косточки.
Настоятельно рекомендую, если решите собирать плоды боярышника, то делайте это в защитных очках, конечно, если ваш Боярышник имеет шипы. Часто шип торчит прямо перпендикулярно ветке и остается мало заметен - это очень опасно, особенно для глаз.
Косточки в плоде боярышника расположены в центре, как и у вишни, однако мякоть более плотная и менее сочная, к тому же косточек несколько, они очень твердые, расположены по принципу долек мандарина и их достаточно проблематично вытаскивать, а употреблять вместе с ними не возможно.
Плоды боярышника не пригодны для заморозки. Остается несколько вариантов их использования:
Сушка, для дальнейшего использования в кампоте или чае - для чего потребуется дегидратор;
Сделать джем, перетерев наполовину приготовленные плоды;
Настойки, всякие, но это не мое.
Варенье из целых ягод, но с косточками доставляет много хлопот при употреблении, косточки бывают очень мелкие и при попадании на зуб ощущения не из приятных.
Я делал оба варианта варенья, с косточками и без. Для угощения все же лучше их вытащить. Но как же это сделать наиболее эффективно и при этом попытаться частично сохранить мякоть плодов?
Перерыв интернет ресурсы к сожалению обнаружил, что особенно никаких способов сделать это относительно быстро, в отличии , например, от вишен, нет.
Предлагают либо перетирать плоды, либо резать их вдоль пополам и вытаскивать косточки из половинок, есть оригиналы, предлагающие срезать ножницами бока по кусочкам - все эти варианты мне не понравились.
Для решения задачи пришлось изучить внутреннее строение этого плода и понять его устройство. После этого родилась идея и схема так сказать разделки.
Плод состоит из плодоножки и цветка, из последнего при развитии формируется тело, от цветка при созревании остается темный засохший хвостик, как у яблока.
Итак, мы собрали плоды, поспевшие они легко отрываются от ножки, но иногда она может оставаться. Предполагаю, что плодоножки уже отсутствуют на собранных плодах, во всяком случае у меня было так, но для видео я специально сорвал несколько с ними, чтобы показать процесс полностью.
Схема удаления косточки проста, сводится к минимизации действий и выполняется несколько коротких шагов острым ножем с коротким лезвием:
1. Кончиком ножа отковыриваем или подрезаем уголком остаток цветка - выкидываем его;
2. Плод режем по кругу поперек (не вдоль!) по воображаемой линии, которая должна быть ближе к тому месту, где был только что отковырянный крайчик (приблизительно 2/3 или чуть дальше, длины плода от плодоножки), делаем круговой надрез до косточек, получаем как бы крышечку;
3. Пальцами крутим получившуюся крышечку в любую сторону, она отваливается без косточек, кладите ее в емкость для очищенных плодов;
4. Если все делали правильно, то, в оставшейся части вы увидите все косточки, они окажутся с одной стороны и будут торчать.
нужно надавить на них вбок на этот выступ, при этом, они вывалятся общим комочком, а у вас в руках останется вторая часть, которую также кладите в емкость к очищенным плодам.
Вуаля. После 5-10 очищенных таким образом ягод будете делать это все быстрее и быстрее.
ВНИМАНИЕ! Круговой надрез нужно делать именно в этой части, это связано со строением плода и его внутренним устройством - косточки сильнее держатся за место, где был цветок и если резать плод посередине или ближе к ножке, то выковыривание косточек будет затруднительно и плод сильно помнется, либо разрушится от этого.
Резать вдоль контрпродуктивно т к косточки мешают, расползаются, выковыривать их придется из двух частей, а не из одной и некоторые мелкие фрагменты косточек в глубине можно не заметить. Держать две половинки сложнее, по моей методике очистка происходит гораздо быстрее и удобнее, только из одной части плода.
Освоив ее я почистил плоды значительно быстрее, но, в любом случае вы должны понимать - это процесс довольно трудоемкий и даже в таком виде займет несколько часов.
А ссылка на видео процесса вынимания косточек вот тут https://disk.yandex.ru/a/t7VHWyPj5j-sMA
После очистки остаются все выше перечисленные варианты использования:
Употребить в свежем виде - это особенно понравится детям, посушить, сделать варенье, джем или пастилу, а как ее делать - тема отдельного рассказа, о чем можно прочитать тут >>> https://dzen.ru/a/Zwur8Z-Zuw8_a-Hx?share_to=link
Если статья оказалась полезной, оцените ее! Поддержите канал.