Найти в Дзене
Хроники вечности

История образования первых Древнерусских городов.

Первые русские города стали центрами торговли, культуры, образования, политической жизни и, конечно же, военной мощи для Восточных Славян. Как были образованы первые русские города? История не имеет однозначного ответа на этот вопрос.

В VIII-IX веках на территории будущей Руси существовали племенные поселения - центры сельскохозяйственного производства и скотоводства. В них проживало от нескольких десятков до нескольких сотен человек, объединенных родственными узами. Эти поселения отличались отсутствием четкой планировки, зачастую располагались на берегах рек, защищались простейшими укреплениями.

В IX же веке на территории Руси стали появляться города - центры торговли и ремесел. Их возникновение связано с укреплением княжеской власти и развитием международной торговли по пути «из варяг в греки». Именно в этих городах князья собирали дань, создавали свои дружины.

https://bekatour.ru/travel/pt5527
https://bekatour.ru/travel/pt5527

Города строились в стратегически выгодных районах: на торговых путях, реках, что обеспечивало контроль над транспортом и торговлей. Укрепляли их крепостными стенами, рвами, тем самым старались улучшить обороноспособность городов. В каждом городе формировались свои особенные традиции, обычаи, в разных городах процветали свои ремесла.

Согласно одной из летописей, один из вождей полян (наиболее развитого родоплеменного союза Восточных Славян) вместе со своими братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью основали город и назвали его в честь старшего брата Кия Киевом. Археологи подтверждают, что действительно в конце V-VI вв. на Киевских горах существовало укрепленное поселение.

Чуть позже возле озера Ильмень основали Новгород, который стал важным торговым и политическим центром.

Другими крупными городами в Древней Руси были Рязань, Смоленск, Белоозеро, Муром.