Компания Volkswagen уже давно перестала быть просто предприятием. Основанное в 1933 году, на данный момент - это скорее государство в государстве, ведь Volkswagen AG включает в себя множество дочерних предприятий, многие из которых сами по себе являются чуть ли не именем нарицательным в автомобильной сфере. К примеру, Porsche, AUDI, Bugatti, Lamborghini – это все составные части огромной империи Volkswagen.
Но, за ширмой колоссального успеха во всем мире, компания годами занималась обманом своих потребителей, производя и реализуя заведомо не отвечающие требованиям экологии автомобили. В данной статье я постараюсь коротко и доходчиво объяснить, в чем заключался обман и к чему он в итоге привел.
Дело по великому обману 21 века окрестили «Дизельгейт». Суть всей этой истории заключается в том, что именно автомобили с дизельными моторами, которые были реализованы, по разным подсчетам, количеством от 5 до 11 миллионов штук, имели встроенное программное обеспечение, подменяющее действительные показания выброса загрязняющих веществ в зависимости от обстановки.
На заводе Volkswagen решили таким оригинальным способом пройти контроль экологических надзорных органов и получить лицензию на продажу автомобилей. Хитрость плана заключалась в том, чтобы автомобиль «понимал», когда его ставят на стенд для испытаний и включал особый режим работы двигателя и топливной системы, в десятки раз занижая выбросы вредных веществ. Достигалось это довольно просто – датчики внутри автомобиля понимали, что не все колеса вращаются, а значит в данный момент машина не движется на дорогах общего пользования и нужно включить «обманку» для контроллеров.
Выявился обман в 2015 году исследовательской группой из Университета Западной Виргинии, которая измеряла состав выхлопных газов во время вождения автомобиля с помощью мобильных устройств и была шокирована огромной разницей в показаниях. Как говорит один из исследователей – «будто два абсолютно разных автомобиля». Стоит отметить, что большая часть машин была реализована именно в США, а потому все судебные иски были в основном от американских властей.
На фоне данного скандала, продажи автомобилей группы Volkswagen резко снизились, хотя до этого наблюдался рост в течение предыдущих 13 лет.
В 2020 году компании пришлось выплатить 9,8 миллиардов долларов компенсаций американским владельцам автомобилей Volkswagen.
Разумеется, на фоне такого резонансного скандала, покинули свои посты топ-менеджеры компании, в частности - председатель автоконцерна Мартин Винтеркорн и ряд руководителей AUDI и Porsche. Всем было предъявлено обвинение в «сознательном и преднамеренном совершении мошенничества» с целью обойти нормы выхлопа в США.
Вот так, за маской всемирного успеха, автомобильная компания c почти столетней историей, занималась наглым обманом. В одночасье, весь запас доверия потребителей был растерян.
Возможно, сейчас руководство VW и раскаивается в содеянном, ведь в итоге, по факту потенциальная экономия на обмане была пущена на судебные иски и выплаты компенсаций.
Напишите в комментариях, знали ли вы суть этого дела под названием «Дизельгейт»?