Эта история не реклама марки акустики. Мне предоставили возможность познакомится и поработать с акустикой от ELLA Audio. Поработать - означало получить от колонок звук моего почерка: музыкальный, глубокий, открытый, сбалансированный и не требующий особых усилителей, способных заставить колонки красиво звучать. Заказчик пригласил меня в свою домашнюю систему и предоставил полную свободу действий по настройке звука.
Звук от производителя колонок мне не понравился в данной системе, как впрочем и владельцу колонок. Описывать не буду (хотя некоторые моменты придется озвучить ниже), так как звук субъективная материя. Но в оценке звука есть общее для всех меломанов: в развитии своих систем присутствует стремление приблизится к натуральности. Пути разные, достичь цели удается немногим. Я, исхожу из того, что натуральность звука колонок зависит от тембрального баланса, качества сшивки полос и количества звуковой информации. Обеспечив эти требования, можно существенно приблизится к натуральности на многих типах колонок любой ценовой категории. Данное утверждение сделано не для всех музыкальных жанров. Электроника, металл, поп не попадают, с моей точки зрения, под задачу о натуральности. Цель этих жанров иная.
Итак, о колонках Элла Мист. Мист с английского означает туман. "Отличное' название для высоко бюджетной акустики. При близком рассмотрении корпус колонок вызывает уважение. Качественный и тяжёлый, дубовые накладные панели, экокожа, массивные алюминиевые фазоинверторы, аккуратная работа. Их звук полная противоположность. Бас зубодробительный, не имеющий рельефа, забирающий внимание мощью, монотонностью, сабвуферным характером и неестественной яркостью на сч и вч. Внутри все поверхности закрыты не стеганой минеральной ватой (!!!!). Любые попытки проникновения (добраться до фильтров) вызывают кашель и "порезанные" руки. Такого быть не должно в высокобюджетных колонках. При повышенной громкости из двух портов фазоинверторов на каждой колонке будет вылетать эта стекло каменная пыль. Позже, настраивая звук колонок, возникло предположение, что большим количеством минеральной ваты пытались снизить интенсивность баса, только с этой затеи ничего не получилось.
Фильтры Туманной акустики выглядят сверх солидными. Огромные катушки, большие конденсаторы. Внутренняя разводка сделана монтажным многожильным медным проводом ПУГВ (наверняка отслушанным производителем и принятым как наилучший вариант) и двух миллиметровым по сечению посеребренным кабелем на сч и, частично, на вч. Сам же посеребренный кабель не может дать нейтральный звук и, учитывая яркость колонок, сразу был намечен к замене. Низкочастотные динамики не имеют на корзине информации о марке и производителе, несмотря, что динамики угадываемые. Динамики для сч и вч полос от немецкого производителя Акутон из белой керамики, содержат полную маркировку производителя. Конденсаторы фильтра взяты в термоусадку. Срезав ее из конденсатора на сч фильтре оказалось, что он не имеет внешней оболочки производителя. Непонятно зачем это сделано. Сравнив его звук с пленочным отечественным, серии к73, заметно меньшим по размерам, владелец колонок услышал на сколько лучше звучит наш конденсатор. Супер интересный прием, которого не встречал ранее, нашел в катушках фильтров: огромные катушки, плотно обмотанные хб изолентой, намотаны тем же монтажным проводом ПУГВ в пластиковой изоляции. Катушки имеют хорошую добротность, но требуют существенно больше провода чем обычные. Поэтому эти катушки имеют существенно большое сопротивление. Для начала поиска звука составил схему фильтра изготовителя: третий порядок на нч, первый на сч (похвально) и второй на вч (предложение немцев). Так как звук колонок не устраивал, речь о корректировке фильтров не стояла. Во-первых, все динамики включены без корректирующих резисторов и добавить недостающие сч шансов в имеющейся схеме фильтра не было. Во-вторых, фазовая характеристика вызывала вопросы по качеству сшивки. Не буду описывать шаги разработки нового фильтра. Скажу, что его создание и юстировка проходили в три этапа: создание схемы с хорошей сшивкой, прослушивание, изменение схемы с переходом на первый порядок по всем полосам, новое отслушивание по многим жанрам и корректировка частот раздела на финише с установкой новых уровней между нч, сч и вч. И финишное отслушивание с пристрастием. Последний этап, с корректировкой частот, самый важный, так как позволяет добиться натуральности и вытянуть эмоции исполнителей (присутствующие в записи), при звукоизвлечении.
После настройки, колонки прогнали на повышенной громкости. Накладные дубовые панели по бокам колонок, несмотря на толщину около 40мм и болты крепления М12 вибрировали. Эту вибрацию устранил внутренними распорными резьбовыми вставками, после чего корпуса стали монолитными без вибрации.
Данная работа проводилась на выезде, в квартире владельца, где меня любезно приютили на целую неделю, в течение которой проходила отстройка звука и "ловля акустических блох". Отсутствие "под рукой" своей мастерской, сильно ограничивало, что не позволило создать внутреннюю красоту. Ограничились красотой полученного звука. Из особенностей работы в условиях выезда: нужный номинал индуктивности получил смоткой катушки большего номинала. Второй момент - использовал фольговые высококачественные конденсаторы на сч, что позволило получить мощь эмоций. И последние, совсем неожиданное для меня. Выпирающий бас смог обуздать катушками производителя с высоким сопротивлением, изменив при этом частоту среза и порядок. Звучание колонок ELLA Mist стало невероятно впечатляющим.
Отстройка звука выполнена на недорогом транзисторном усилителе Блю Нот (порядка 70 тыс). Некоторые фото, схемы фильтров и записи звука после изменений. У меня не было, да и нет сейчас задачи в чем-то упрекнуть или покритиковать производителя. Мой подход просто отличается. Просто покупатель попросил сделать звук колонок другого характера. А это у меня получается. Для себя сделал бы настройку потемнее, но владельцу системы понравилось так как есть на записях звука. Немного позже загружу в дзен видео...