Найти тему
В Сербию с кошкой

Раритетный теплоход на Енисее. Часть 7. Швартовка

По мере того как «Александр Матросов» движется вниз по Енисею, на берегах его очень ждут. К кому-то едут родственники, к кому-то гости. Везут что-то нужное, гостинцы и бытовую технику. Например, наша соседка Матрена везет огромный телевизор. Но это поезд показался из-за горизонта и через пару минут стоит на перроне. А теплоходу нужно каждый раз совершить маневр.

Как там якорь поживает?
Как там якорь поживает?

Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.

Я уже упоминала, что скорость теплохода — 18 км/ч (про узлы знаю, просто км/ч удобнее). Добавим скорость течения, получим 28 км/ч. Это очень много для почти стометрового судна. Если оно остановится и встанет на якоря, которые расположены на носу, течение начнет его разворачивать кормой вперед.

Это ответ на загадку, которая мучила меня двое суток. Ведь когда мы подходили к какому-то поселку, капитан всегда сообщал по кромкой связи, каким бортом будем швартоваться. Это информация для носовых матросов, которые должны были подготовить швартов либо слева, либо справа.

Так вот, к дебаркадеру, построенному на правом берегу, мы швартовались всегда левым бортом. А для этого нужно было предварительно сделать разворот на 180 градусов.

Дебаркадер выглядит незатейливо
Дебаркадер выглядит незатейливо

Как оказалось, нужно было просто задать вопрос. А задали мы его непосредственно капитану. А он очень любезно ответил.

Перед швартовкой на нос выходит боцман и два матроса. Один из них из постоянной команды (всего на судне 17 матросов), а другой — практикант из речного училища. Практикантов было то ли 4, то ли 8, они постоянно что-то драили.

Все готово к швартовке. Канат-швартов размотан и уложен. Боцман управляет якорным механизмом
Все готово к швартовке. Канат-швартов размотан и уложен. Боцман управляет якорным механизмом

Боцман — их «отец и учитель». Матросики попались ему бестолковые, и он непрестанно оттачивал на них великорусский язык. Тихо, но выразительно.

Так вот, матрос разматывает и раскладывает на носу длинный толстый канат — швартов. На конце швартова — петля, которой канат цепляют за кнехт на пристани. А чтобы не прибить этой петлей человека, стоящего на пристани, поступают так.

К швартову привязано что-то вроде кегли на длинной веревочке, которая называется линь. Кеглю бросают на берег. Береговой матрос ее ловит и за линь вытягивает брошенный за борт швартов.

Один раз матросик-практикант бросил «кеглю» так, что она упала на крышу дебаркадера. Бедному матросику прилетело и от боцмана, и от сотрудника пристани.

Человек на дебаркадере выбирает швартов из воды
Человек на дебаркадере выбирает швартов из воды

Швартовов два: на носу и на корме. Когда они оба закреплены на кнехтах, начинается тонкая работа — подтянуть теплоход вплотную к дебаркадеру. Для этого помощник капитана высовывается из рубки, чтобы видеть всю картину своими глазами, и по громкой связи, но очень спокойно, даже тихо, отдает команды, например:

- На баке, потрави.

Кстати, с пассажирами, выбирая выражения для объявлений, особо не церемонятся. Как в магазине администратор делает объявление: «Сотруднику такому-то подойти к кассе номер три». Так и здесь: «Пассажирам каюты 57 подойти к стойке администрации». Без всяких там «просьба» и «будьте любезны».

Особенно если пассажиры в хлам. Сразу после посадки прозвучал запрет на распитие в каютах, но кого оно остановило?

Опускают якорь, тот, что с противоположного от пристани борта. Каждая стоянка — полчаса. По окончании — обратный маневр. Швартовы отцепляют от кнехтов и бросают в воду, а «кеглю» - на борт. Матрос ловит ее, вытягивает мокрый тяжелый швартов и наматывает канат на специальную катушку. Не руками, конечно, на это мотор есть.

Эх, пальчик в кадр попал) Но фото редкое. В центре стоит помощник капитана. В форме он выглядит как Гай Гаал (для тех, кто в теме)
Эх, пальчик в кадр попал) Но фото редкое. В центре стоит помощник капитана. В форме он выглядит как Гай Гаал (для тех, кто в теме)

А потом надо поднять якорь. На третьи сутки пути практиканты что-то сделали не так, и якорная цепь сломалась. Ну, «сломалась» - это общее слово. Что-то с ней произошло, и она не могла подняться полностью. На первой фотографии статьи матросы во главе с боцманом определяют масштаб бедствия.

Проблема вылилась в незапланированную стоянку на полтора часа. Вообще, это типично для теплохода — стоять в тумане, в штормовую погоду, при поломках. Надо быть к этому готовым. Обидно было только, что из-за этой лишней стоянки, пока сваривали цепь, мы с Тохой не попали в музей вечной мерзлоты в Игарке. Но ничего, будет повод вернуться)

Погода по-прежнему идеальная. На третью ночь пересекли Полярный круг. В Игарке в июле погода как в Москве в сентябре. Хотя год на год, скорее всего, не приходится.

***

Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 3 (сложный)

-6

Ближе к кончику клюва серебристой чайки видно красное пятнышко. Каково его назначение?

Ответ на предыдущую фотозагадку:

Это челюсть мамонта из Краеведческого музея Красноярска