Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Подведем итоги в конце недели…Нужно ли это делать, или это пустая трата времени?

Подведем итоги в конце недели…Нужно ли это делать, или это пустая трата времени?

Чтобы достигать своих целей и быть продуктивны, недостаточно из ежедневника вычеркивать те задачи, что уже выполнены, из списка ваших дел.

Очень важно и нужно следить за тем, в каком направлении вы двигаетесь, чтобы своевременно можно было скорректировать свои планы и действия. А также необходимо, и это особо важно, ставить правильные цели.

Вот в этом то как раз и поможет подведение итогов каждой прошедшей недели.

На первый взгляд, это может показаться совершенно пустой тратой своего времени. Но…давайте не будем спешить с выводами!

Детальный разбор минувшей недели, это прекрасная возможность для самоанализа и для общей оценки того, что происходит в вашей жизни.

Используя еженедельное подведение итогов, вы сможете избавиться от стремления к продуктивности, ради продуктивности. И это является очень важным моментом на пути достижения ваших целей и на пути саморазвития.

Когда у вас будет четкое понимание того, что вы делаете правильно и эффективно, в чем еще нужно поднажать, а от чего стоит и вовсе отказаться, вы получите четкий и понятный план по достижению ваших целей.

Но здесь я вас хочу предостеречь! Разовое подведение итогов не принесет желанных перемен и картина вашего развития и движения вперед, к вашим целям, будет смазана и вы не увидите главных и важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Потому, подведение итогов, должно войти в вашу жизнь на постоянной основе.

Чтобы подведение итогов вошло в вашу жизнь как постоянная привычка, я рекомендую:

1. Выбрать для этой процедуры определенное время, место и день, конечно же воскресенье.

**** Хотя временной интервал недели у каждого может быть свой (например: со вторника - по вторник и т.д.)

2. Не злиться на себя и быть к себе добрым.

Если прошедшая неделя на ваш взгляд оказалась неудачной, не нужно себя ругать и заниматься самобичеванием. Лучше спросить себя, что именно пошло не так и почему это произошло. И постараться понять, как эту совершенную ошибку, можно направить в конструктивное русло и получить от ее исправления положительный результат.

3. Постоянно совершенствовать ритуал подведения итогов.

Не всегда один выбранный вариант может вам понравиться в процессе его реализации. Поэтому не стоит зацикливаться на одном единственном варианте, а по ходу дела менять или что-то добавлять новое. Или вообще изменить способ и порядок подведения итогов. Ничего не возбраняется. Но единственное условие: «Это должно приносить результат и чувство удовлетворения».

Ну а теперь к самому интересному, к вопросам, которые необходимо себе задавать в конце недели для того, чтобы подвести итоги прошедшей недели.

1.Чему я научился(ась) за эту неделю?

Бывает такое, что неделя не ладится с самого понедельника. Но это не повод расстраиваться. Нужно фокус своего внимания перевести на то, что удалось вам сделать из запланированного. Может быть, вы обнаружите, что некоторые пункты вашего плана вам удалось выполнить даже лучше, чем вы ожидали. Подмечайте даже самые незначительные ваши достижения с маленьким знаком «+».

2. Какое мое самое большое достижение за эту неделю?

Здесь можно отметить все что угодно, от случайного знакомства до исполнения вашего желания совершенно фантастическим образом (и такое тоже бывает).

Если получится так, что вам не чем похвалиться, то отметьте самые незначительные мелочи. Это очень важно для вашей мотивации и повышению уверенности в себе. Иногда даже самая незначительная мелочь, может стать мощным триггером для движения вперед.

3. Какие моменты за неделю были самые запоминающиеся и почему?

Здесь может быть все, что угодно. Все что привлекло ваше внимание и заставило сильнее биться ваше сердце.

Этот вопрос раскрывает вашу эмоциональную сторону, и дает понимание того, что вас больше всего интересует.

Перечисляйте глобальные и даже самые незначительные моменты, они дают ощущение счастья.

4. Какую главную, важную цель я должен(а) достичь на следующей недели?

Как все знают, нет цели – нет мотивации.

Когда есть правильно поставленная цель и понимание того, как вы ее будете достигать, появляются новые силы, направления и возможности.

Обязательно это пишите! И продумывайте, какие действия вам необходимо совершить, и что нужно предпринять для достижения вашей цели.

И самое главное – как преодолеть себя! Ведь сопротивление 100 % -но появится.

5. Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить переживания и стресс на следующей неделе?

Как правило, когда мы приступаем к делам, которые могут испортить нам настроение, вызвать стресс и сделать нас раздражительными, то зачем ждать до последней минуты и потом мириться с уже выплеснутыми эмоциями и переживаниями?

На мой взгляд, лучше продумать заранее возможные варианты снижения стресса и подготовить себе «соломку» для комфортного переживания трудных эмоциональных минут.

А вообще, я думаю, что основной причиной появляющегося стресса в работе, это элементарная нехватка времени и неправильная его организация.

6. Что из событий прошлой недели может негативно повлиять на запланированные дела следующей недели?

У вас могут быть плохие привычки или плохие отношения с другими людьми, поэтому эти проблемы необходимо решать любой ценой. Подружитесь с врагами, подружитесь с собой и спокойно работайте.

7. Что было самым большим поглотителем времени на прошедшей неделе?

Отмечайте, на что вы тратите свое время. Часто мы не замечаем, что расходуем свое время непродуктивно, а потом начинаем хвататься за голову и засиживаться допоздна, чтобы закончить работу в срок. Это во – первых стресс, а во – вторых, пагубно отражается на нашем здоровье. И таких поглотителей времени очень много. Возможно, вы обнаружите, что социальные сети очень много забирают у вас вашего драгоценного времени.

8. Что тянуло меня назад на прошедшей неделе?

Вероятно, что-то найдется такое, что действительно тянуло вас назад, и вы не все сделали, что планировали на прошлой неделе. Здесь главное честно признаться самому себе, а не выдумывать оправдания вашей непродуктивности.

9. Чего я избегал (а) из того, что нужно было сделать?

Составьте список таких причин избегания, и вы узнаете к какому направлению они принадлежат, будь то личная жизнь, самообразование, общение и т.п.

Постарайтесь с этим разобраться. Подумайте к чему может привести интеллектуальная лень, и постарайться исправить ситуацию.

10. Какие возможности я упустил(а)?

Каждый день приносит новые возможности, даже если поначалу кажется, что это не так. Конечно, была возможность устроиться на новую работу или правильно использовать состояние чистого сознания. Почему вы этим не воспользовались?

11. Какое окружение, какие люди мне нужны, для того чтобы достичь определенных целей на следующей недели, или стать на шаг ближе к их достижениям?

Чаще всего нужны другие люди, другое окружение, чтобы начли происходить изменения на пути достижения ваших целей. Другое окружение, другие люди – это миллион возможностей. Не стоит их задвигать на последнее место. Это является очень важным и значимым аспектом на пути вашего самосовершенствования и достижения поставленных целей!

12. Каковы мои самые главные и приоритетные цели на следующий год?

Видение картины в целом - важный процесс для понимания того, куда и почему мы идем.

За год, на самом деле можно добиться многого, если действовать целенаправленно и сфокусировано.

Познавайте себя!

Желаю Вам удачи

Ваш Лайф-коуч Елена Бальк ❤️

Автор: Бальк Елена Владимировна
Психолог, Лайф-коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru