Привычка есть каши неистребима у нас в стране.
И крупа уж стала не та, и обработка её изменилась не в лучшую сторону, а кашу нет-нет, да хочется поесть. Традиции — дело серьёзное.
Сегодня читаем этикетку продукта «КРУПА ячменная перловая №1», масса нетто 500 гр, срок годности 18 мес, от ООО «Виталинка». Изготовлена по ТУ.
Состав продукта
Состав на этикетки благороден и лаконичен: крупа ячменная перловая №1.
Состав полностью идентичен информации на сайте продавца. Это радует.
Крупа ячменная
Крупу обычно классифицируют по виду сырья, из которого она выработана, способу его обработки и состоянию поверхности крупинок.
Из ячменя вырабатывают ячневую и перловую крупы, а ещё «голландку» (отдельный подвид перловки).
Ячневая крупа — получается путём дробления ядер ячменя, без шлифовки и полировки. В этой крупе много клетчатки. Содержит витамины В1, В2 и РР. Идеальна для каш.
Перловая крупа — это шлифованные зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Богата на белок и минералы. Перловка очень хороша для гарниров и для суповой засыпки.
Голландская крупа — это многократно шлифованная перловая крупа. Так себе еда.
Время приготовления у этих круп разное: ячневая готовится быстрее, перловая значительно дольше, а голландка вообще быстрого приготовления.
И на вид эти крупы перепутать невозможно.
Гранулы ячневой крупы неправильной формы с острыми гранями. Перловка гладкая и блестящая, зёрна округлые, с мягкими краями, белого или слегка желтоватого цвета. Само название «перловая» подразумевает сходство с жемчугом (перлами). Зёрна голландки вообще идеально гладкие и белоснежные.
Крупа перловая, сорт и номер
Ещё виды круп делятся на сорта и номера.
Сорт крупы зависит от содержания в ней сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественных ядер.
Наша крупа первого сорта, что и указано на этикетке.
Номер крупы определяется по размеру и однородности частиц.
Перловая крупа в зависимости от номера может быть дробленой или целой.
Перловую крупу всех разновидностей шлифуют. Крупы № 1, 2 после шлифовки должны иметь крупинки удлиненной формы с закругленными концами, а крупы №3, 4 и 5 — шарообразную форму.
Мелкие сорта значительно быстрее развариваются и легче усваиваются, так как клетчатка при шлифовке удаляется. Сорта №3, 4 и 5 используют для готовки вязких каш, котлет и запеканок.
Перловые крупы №1 и 2 используют преимущественно для засыпки в супы и для рассыпчатых каш. А для сокращения сроков варки крупных сортов перловку предварительно замачивают в холодной воде.
Нашей крупе присвоен «№1», то есть она цельная и максимально крупная. И это хорошо.
Рецепт каши на этикетке
На упаковке также приведён рецепт варки каши из этой крупы. Настораживает, конечно, рекомендованное время готовки этой самой каши.
Без предварительного замачивания планируется полностью завершить процесс варки за 30-40 мин. Это достаточно подозрительно. Наводит на мысли о добросовестности производителя. Не утаил ли он часть правды?
Уж больно похоже, что эта перловка пропаренная, но на этикетке об этом сообщить «забыли».
Пропаренная перловка отличается от обычной тем, что уже прошла гидротермическую обработку. Поэтому на готовку и не надо много времени, и предварительное замачивание тут ни к чему.
ОДНАКО! Пропаренная перловка содержит куда меньше витаминов и минералов по сравнению с обычной. Поэтому её лучше использовать не на постоянной основе, а в экстренных ситуациях, когда на «настоящую»готовку просто нет времени.
Итого
По совокупности характеристик этого продукта можно заключить, что перловая крупа №1 первого сорта от отечественного производителя, хоть и не является кладезем полезных веществ, однако, в качестве сытного и питательного дополнительного ингредиента периодически вполне может быть использована.
Главное — это не замещать крупой основное блюдо. И не стоит есть такое количество углеводов по утрам.
Поэтому наш вердикт — «жёлтая» метка.