"Рено Логан" станет "Ладой" - и это не какая-то очередная шутка.
В действительности, в планах отечественного автопроизводителя появилась идея начать выпускать европейский бюджетник, который долгое время считался лидером на нашем рынке. Справедливости ради, стоит отметить, что речь идет не о старом добром "Логане" на платформе B0, а о современном, ныне выпускаемом на тележке CMF-B варианте. Что немаловажно, для такой новинки будет использован новый бренд. И хотя формально руководит процессом АвтоВАЗ, ждать нам предстоит какой-нибудь XCITE Logan, например, или XCITE Sandero X-Cross.
Вот только есть нюанс - впустить эту "новинку" для нашего рынка планируется не раньше, чем в 2027 году, о чем как раз и гласит слитый "шпионами" с ВАЗа план. К этому моменту все несколько раз изменится, а сроки отодвинутся по старой традиции ВАЗа, поэтому ждать ещё долго.
Однако "дважды автомобильный" уже сейчас готов представить свой, "российский Логан". Путь был непростой, но отечественная автомобильная компания его осилить все же смогла - продажи аналога Dacia Logan 3 поколения начнутся в марте 2025 года, это официально подтвержденная информация с завода.
Это - наша тема, Китай обзавидуется.
Очевидно, что там, где китайским автомобильным компаниям теперь нужно усердно работать в поте лица и пытаться пробиться на рынок, у ВАЗа все карты уже на руках. Дорожка для отечественного предприятия теперь открыта в любую сторону, как говорится, все "на мази" - никаких конкурентов, никто не мешает, а все ниши автомобильного рынка теперь, кажется, под властью главного автопредприятия страны.
Естественно, все "фишки" в этой ставке АвтоВАЗ выложил на бюджетный сегмент автомобилей и никому не позволит лезть в "свою тему". Уверен, руководители компании довольно потирают руки в ожидании начала продаж своей бюджетной новинки с мыслями о том, что Китай теперь точно обзавидуется, ведь они не могут привезти достойную и доступную замену из-за повышения утильсбора.
Так вот, возвращаясь к нашим "баранам" - о каком таком "российском Логане" идет речь?
Думаю, многие уже догадались, что в марте 2025 года в продаже появится LADA Iskra. По сути, эта модель является тем же самым "Логаном", только на отечественный манер. Та же платформа, практически такая же внешность, на мой взгляд, лишь испорченная несуразной оптикой и "X"-образными вмятинами на боках машины, только моторы свои, и производство компонентов (вроде как) локализовать удалось.
И цена ожидается приемлемая - от 1.1 до 1.4 миллионов рублей, и заводу раскачиваться долго не придется, мелкосерийно машина уже выпускается, а полноценное производство стартанет в январе 2025.
Звучит максимально здорово и, прямо-таки, внушает доверие. Кажется, будто АвтоВАЗ вышел из своей бездонной ямы и начал работать по-настоящему. Но, как бы не так. Есть все же к чему придраться в этой красивой истории, я бы даже сказал "сказке" про поднятие с колен нашего автопрома.
Сначала немного позитивного.
Само собой, примут Ладу Искру на "ура" - все-таки это долгожданная новинка для нашего рынка, фактически, первая за долгие годы новая, причем нормальная модель АвтоВАЗа. Никто и смотреть не будет на то, что она, по сути, является позаимствованным у французов "Логаном" - машина своя? Своя. Производят у нас? У нас. Чего еще вам надо, хейтеры?
Да, тут моторы не европейские, зато они надежнее, чем 3-хцилиндровые турбо-литрушки с неизвестным ресурсом, а проверенные временем чугунные движки от "Гранты". В этом даже есть свои очевидные плюсы в виде большего ресурса, повышенной ремонтопригодности и невысокой стоимости содержания и обслуживания.
Более того, новинка будет в оцинковке, обещана долгожданная 6-ти ступенчатая "механика", которую так давно владельцы "Лад" просят на свои машины. Короче, в "Искре" будет все, что хочет видеть российский автолюбитель в бюджетной машине.
Второй немаловажный нюанс, о котором позаботился завод - пути отступления.
Даже если "Искра" по какой-то причине не выстрелит (об этих причинах дальше), то АвтоВАЗ уже успел подготовить "запасной аэродром", с которого мы начали наше повествование. Не зайдет, не будет продаваться - тогда на-те вам, пожалуйста, "Логаны" и "Сандеро" в 2027 году.
Да, к тому моменту он безнадежно устареет, но, зная то, насколько наш покупатель "всеяден" и непривередлив, можно с уверенностью сказать, что покупать такие "Логаны" будут довольно успешно.
Иномарка ведь! Причем еще и не "китаец".
В любом случае эта ниша останется под полным руководством АвтоВАЗа, ни "китайцев", ни "европейцев", ни кого угодно еще после всех произошедших событий на наш рынок больше никто не пустит.
Однако и у "Искры" есть шансы провалиться.
Все больше экспертов считает проект бессмысленным и заведомо провальным.
Изначально было заявлено, что семейство LADA Iskra отлично заменит "Гранту". Однако ни по цене, ни по габаритам новинка нынешний бестселлер ВАЗа не заменяет.
Более того, многие предвидят тот факт, что "Искра" будет "отъедать" львиную долю продаж у "Весты", поскольку отличий от нее имеет минимум. Уверен, вы тоже не раз слышали, что Iskra - это мини версия Vesta. А потому модель сгодится тем, кто не нуждается в габаритах "Весты" и хочет сэкономить. То есть в целом (при прочих равных условиях) Искра уменьшит выручку производителя. В общем это еще раз подтверждает бездарность менеджеров, находящихся у руля АвтоВАЗа.
И, да, рынок поделен, не заработают на "Весте", заработают на чем-то ещё, ведь у компании теперь полный карт-бланш. Однако осознавать факт того, что руководство завода так легко может "крутить" своими интересами в угоды выручке, а не для покупателей, довольно грустно. А ведь я напомню, что никаких альтернатив в бюджетном сегменте попросту нет, это чистая монополия, где всем заправляет "Лада" во всем ее однообразии.
Ну, а пока ждем с нетерпением, эту замечательную новинку и очень сильно сомневаемся, что ценник будет в пределах 1.5 миллионов рублей. Что-то мне подсказывает, что нас, автолюбителей, ещё не раз обманет этот эффективный менеджмент.
Согласны с этим или все же уверены, что "Лада Искра" получится качественной и доступной машиной - что думаете на этот счет, обязательно делитесь в комментариях.
Спасибо за внимание.