НИЖАЙШИЙ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
Есть такая журналистская байка, которую я приводил в своей книге «Журналисты шутят»ю. Она говорит о том, как скрупулезно подходили при социализме к информации, к доказательствам, а значит – уважали читателей и зрителей.
В «Известиях» в начале 80-х была напечатана заметка П. Демидова «Кот помог» — о том, как в Находке трубоукладчиком выступил кот. Сквозь длинный узкий короб, покрывавший коммуникации, потребовалось провести еще одну трубу, и тогда привязали к хвосту кота веревку, впустили его в короб и шуганули. Кот помчался, на выходе его поймали, отвязали веревку и затем с ее помощью проложили-протянули трубу.
В тогдашней ГДР, где на скромной должности работал разведчик Путин, прочтя эту заметку, попросили газету прислать снимок героического кота.
- Где я его искать буду? — развел руками фотокорреспондент ТАСС Юрий Муравин.
- Да сфотографируй ты любого кота! — посоветовал автор заметки.
- А что, там в Германии не могли сделать снимок любого кота — вместо того, чтобы гнать отсюда по фототелеграфу? — посетовал фотокор своему московскому начальству.
- Ну, тогда это не были бы немцы, — ответили ему.
Теперь и немецкие нравы изменились, да и во всех странах уровень профессионализма (а это – прежде всего доказательность и достоверность!) – упал.
Накануне дня рождения Владимира Путина во всех СМИ, например, появилась срочная новость.
РИМ, 6 октября. /ТАСС/. Листовки с портретом президента РФ Владимира Путина и надписью по-русски и по-итальянски "С днем рождения, президент" расклеили в городе Генуя - 7 октября российскому лидеру исполняется 72 года.
Инициатива принадлежит общественно-политической ассоциации Contronarrazione и основателю Telegram-канала "Донбасс Италия" журналисту Винченцо Лоруссо. Он сообщил ТАСС, что таких листовок расклеено по всему городу около сотни. "В ближайшие дни мы готовим еще одну акцию, которая выражает мнение большинства итальянцев, но оно скрывается СМИ мейнстрима", - сказал собеседник агентства.
Самое смешное, что все крупные холдинги, имеющие огромные государственные вливания, собкоров и спецкоров, не ДАЛИ картинку! Нам демонстрировали заголовки м самого Путина, будто мы его давно не видели!
Пошли вопросы, недовольные комментаторы, и могучие СМИ осилили-таки фото листовок, расклеенных блоком на какой-то обшарпанной стене без общего вида – где это, на какой улице, кто это увидит?
Нижайший уровень оперативности и профессионализма.
Какой-то неуклюжий подарок поспешила сделать и контора под названием ВЦИОМ. Согласно опросу, проведенному с 23 по 29 сентября, уровень доверия граждан России президенту РФ Владимиру Путину составляет 77,2%. Такие данные и привёл Всероссийский центр изучения общественного мнения. А что же за база столь громкого заявления? Опрос, как сообщается, проводили среди совершеннолетних россиян, в нем приняли участие 1,6 тысяч человек. Всего-то?
Какова методика соцопроса ВЦИОМ?
Рассказывает в Дзен Марина Васильева
Мне как раз звонил ВЦИОМ на этой неделе, только не понятно где они такие цифры берут, говорят: люди так отвечают. Значит, у нас страна зомбирована или у них подсчёты свои.
Много критиканских откликов там, где можно их оставить. Под тассовкой – нельзя.
Как же на самом деле проходят опросы ВЦИОМ ? Вот рассказ сотрудника-оператора: «Изначально моя подруга Олеся искала работу на должности бухгалтера, однако увидела на популярном сайте вакансию "Интервьюер на телефоне" без какой-либо конкретики. Как узналось позже, работа была в организации, которая является партнером ВЦИОМ и проводит различные опросы по их заданию.
Все интервью проходят в дистанционной форме. Есть программа, которая случайным образом выбирает номер телефона из огромной базы. В момент звонка у оператора па мониторе открывается анкета - владельца номера телефона. Если опрашиваемый согласился ответить на вопросы, то начинается сам опрос. Вопросы либо уже с ответами, из которых нужно выбрать один, либо со свободным ответом, т.е. ответ на усмотрение опрашиваемого. Задача моей подруги Олеси (оператора) - отметить и записать все со слов опрашиваемого. Доведенные до конца опросы оформляются в анкете и отправляются на проверку другим людям. Что они с ними делают? - не знаю, но очень много вопросов некорректных. Операторы полученный ответ должны подогнать к одному из имеющемуся (известные только им), но эти ответы никак не имеют общего смысла с полученным. В таких случаях приходится отмечать "затрудняюсь ответить". Также, достаточно вопросов, которые сами по себе давят на людей, ограничивая их мнение и последующий ответ.
80% людей отказываются участвовать в опросе. За 11-часовой рабочий день в среднем успешных анкет у оператора 15-20. Вообще, 70% опрашиваемых отвечают грубо, 10% просто отказываются. Остальные либо хотят помочь, либо от нечего делать. За 7 месяцев работы подруге встречалось лишь несколько людей, которые действительно хотят высказать свое мнение. Откуда берутся номера телефонов и данные их владельцев - неизвестно, учитывая, что опросы проводит организация, сотрудничающая с ВЦИОМ, являющаяся коммерческой».
Кстати, а не куплены ли базы обманным путём, как поступают мошенники?
Всё это отдаёт такой халтурой! – звонят ли тебе, подходят ли на улице, спрашивая: поддерживаете ли вы президента? – какая реакция: оторопь, опасение, понятная реакция: ДА.
Ели бы мне сегодня позвонили и спросили, я бы ответил коротко: частично поддерживаю. А подробнее: декларации его - разделяю, а многие действия, особенно кадровую политику – критикую.
Оператор бы записал: да.