Найти тему
Мудрый атеист

Чем, согласно Библии, мудрец отличается от глупца?

В Библии есть две очень важные книги «Книга притчей Соломоновых» и «Книга Екклесиаста, или проповедника». Обе они отличаются от других библейских книг тем, что в них просто и ясно показаны различия между мудрецом и глупцом. Но обе эти книги отличаются и друг от друга. Если первая книга полна оптимизма, который присущ романтичным молодым людям, то вторая книга наполнена пессимизмом, который присущ опытным и мудрым старцам, например: «...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл., 1:18); «…мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым» (Еккл., 2:16); «…участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!» (Еккл., 3:19).

А если мы соединим оптимизм и пессимизм вместе, то в результате получим реализм - именно то, что и отличает мудрого человека от глупого. Именно мудрый человек видит действительность такой, какая она есть на самом деле, а глупый видит действительность либо через розовые очки, приукрашивая её, либо через тёмные очки, страшась её.
Обе эти книги из Ветхого Завета можно прочитать в открытом доступе и узнать, чем же мудрец отличается от глупца.


Но я ещё дополнительно хочу привести три цитаты из Нового Завета и сделать из них выводы, которые тоже показывают разницу между мудрецом и глупцом.

1. «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища (Библия-притча – С.Р.) свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.» (Послание к Евреям 5:13,14). Для того, чтобы быть мудрецом (совершенным человеком), необходимо иметь способность к различению добра (истины) и зла (лжи). Если человек не имеет такой способности и не может отличить библейскую истину от библейской лжи (вымысла), то такой человек является «младенцем, питаемым молоком», или просто глупцом. Чтобы научиться отличать библейскую истину от библейской лжи (вымысла), нужно, прежде всего, признать Библию притчей – единой философской сказкой. Способность к различению истины и лжи (вымысла) по-другому называется критическим мышлением, и таким критическим мышлением могут обладать не все, а только очень чуткие и психологически образованные люди, например, такие как Влад Чижов в передаче «Решала» на канале «Че». Согласитесь, не каждый может быть таким мудрым спецом, как Влад Чижов.

2. «Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Послание Иакова 3:17). В этой цитате перечислены качества мудреца. Есть ли среди этих качеств религиозность? - Нет такого качества! Следовательно, мудрец обязан быть нерелигиозным человеком, то есть атеистом. А чистота мудрости заключается в том, что в сознании мудреца нет заблуждений, в том числе и религиозных заблуждений. А у всех религиозников из-за заблуждений - информационный мусор в сознании. Информационный мусор в сознании – это нечистое сознание, или нечистый «дух», который в Библии назван «сатаной», «диаволом», «лукавым».

3. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога…». (1-е Иоан.,3:8-10). Все христиане признают себя грешниками и, судя по цитате, все христиане "от диавола". А чтобы быть «дитём Божьим» нужно немного – нужно всего лишь «делать правду». А «делать правду» - значит, творить справедливость, как творит её Влад Чижов в своей передаче «Решала», или хотя бы призывать к построению справедливого общества (диктатуры Закона - «Божьего Царства» на земле), как делаю это я в своих публикациях, и как делает это библейский вымышленный мудрец Христос.

Итак, из трёх цитат Нового Завета я сделал определённые выводы, которые и отличают мудрого человека от глупого.
А общий вывод будет такой:
мудрец отличается от глупца тем, что является справедливым атеистом и реалистом с критическим мышлением, и его главной целью является построение в высшей степени справедливого и мирного общества – диктатуры Закона (иносказательно: «Божьего Царства» на земле). Если человек не обладает хотя бы одним из этих четырёх качеств (справедливость, атеизм, реализм, критическое мышление), то такого человека нельзя назвать мудрецом.


При диктатуре Закона будут счастливо жить неагрессивные («Блаженны кроткие…» - Мат.,5:5), миролюбивые («Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» - Мат.,5:9), мудрые («Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» - Мат,5:48) и законопослушные («праведные») граждане. И в таком обществе религиозных людей («грешников не к смерти») будут высмеивать, а преступников Закона («грешников к смерти») будут наказывать в судебном порядке по мере их вины, в том числе и смертной казнью («Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» - Мат.,7:19).

Примечание. Учение Христа – это по сути учение «сходящей свыше» бессмертной мудрости, которая названа иносказательно «жизнью вечной», «Святым Духом», «Отцом».