Профсоюз «Действие» добился оплаты многолетних переработок водителям скорой помощи Санкт-Петербурга. С 30 сентября водители начали получать на карты выплаты. У некоторых водителей с большим временем переработок суммы достигают миллиона рублей.
Речь идет об оплате их сверхурочной работы с 2022 года. По словам, водителя «Медсантранса», председателя первичной организации профсоюза «Действие» Александра Липайкина бюджет задолжал его коллегам 1,8 млрд. рублей. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга говорят, что на самом деле после расчетов сумма меньше, но точную сумму не называют.
Александр Липайкин рассказал, как сформировался долг перед водителями скорых, и каким образом удалось добиться его выплаты.
По его словам, началось всё с того, что Государственная инспекция труда в Башкортостане, в которую обратилась местная первичка профсоюза «Действие», выявила нарушения в Белорецкой больнице и вынесла предписание «обеспечить право работников на законную оплату сверхурочной работы». Учреждение не согласилось с требованием инспекции — и обратилось в суд. Коллектив тоже обратился в суд с требованием к администрации больницы выплатить задолженность. В ходе долгих судебных разбирательств в кассации в мае 2024 года было вынесено решение об оплате ночных и сверхурочных работ в двойном размере.
В мае этого года, используя опыт башкирских коллег и вступившее в силу судебное решение, Александр Липайкин направил обоащение в Управделами Президента РФ, в котором рассказал о том, что водителям скорых недоплачивают за сверхурочную работу, нарушая при этом несколько статей Трудового кодекса РФ.
«Несмотря на то, что статьей 329, часть 1, ТК РФ водителям автомобилей не разрешается работа по совместительству, связанная с управлением транспортными средствами, всё отработанное сверх нормы время бухгалтерия предприятия оплачивала именно как совместительство. Хотя согласие на него между предприятием и работником водители никогда не подписывали, — рассказал Александр. — Но руководство не считало это нарушением, потому что иначе время, отработанное сверх ставки, в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере (оплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, всех компенсационных и стимулирующих выплат)».
По словам профсоюзного лидера, водители легко могут выработать до двух ставок за один лишь рабочий месяц. «Например: за январь 2024 года при 136-часовой ставке по производственному календарю (и это еще не учитывая класса вредности по СОУТ, при наличии которого ставка должна быть меньше 136 часов) лично я выработал 268 часов» - рассказал Александр Липайкин.
Из аппарата Управделами Президента обращение председателя первичной организации профсоюза «Действие» направили в Смольный и в Госинспекцию труда Петербурга.
2 августа 2024 года директор «Медсантранса» Евгений Куцовский получил предписание об устранении выявленных нарушений за подписью Ольги Зидан, главного государственного инспектора труда отдела федерального госнадзора по результатам выполненной ею проверки. В нем содержалось требование: «В соответствии с абзацем 7 части второй статьи 22, со статьей 149, частью первой статьи 152 ТК РФ произвести оплату сверхурочной работы водителей за период с 1.01.2022 по 30.06.2024».
В отличие от Башкортостана, в Петербурге не стали обжаловать решение ГИТ. Вице-губернатор Олег Эргашев 10 сентября направил поручение председателю комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу рассчитать объем средств, необходимых для оплаты сверхурочной работы, в соответствии с предписанием Госинспекции труда.
В понедельник, 30 сентября, водители начали получать выплаты за многолетние переработки. На рекрутинговом сайте hh теперь висят вакансии водителей «Медсантранса» с зарплатой 80–90 тысяч рублей на руки. «Еще недавно этих денег не видели даже те, кто сутками работал сверхурочно. Нам официально объявили, что с 1 октября повышают зарплату на 28 процентов», — говорит Александр Липайкин.
По материалам газета «Фонтанка.ру»