Галопом по Европам и в впопыхах я уже афишировал начало своей учебы, а теперь расскажу подробнее.
Разузнал я, что в далеком городе Москва в порту пяти морей имеется единственный на всю столицу ГИМС в котором можно сдать экзамен на категорию парусные и парусно-моторные маломерные суда. Глазки загорелись, душа затряслась и в самый разгар летнего сезона, моей основной работы, я решил отправиться учиться! Но, сначала, я уселся за компьютер в поисках той самой яхтенной школы. Порылся на просторах интернета и оказывается, что в Москве яхтенных школ больше десятка (И они тоже отправляют своих курсантов на экзамен в этот единственный ГИМС). По подходящим для меня датам обучения подобрал себе парочку школ, отозвалась сразу Яхтенная школа - Центр Морского Права. Созвонились и мне объяснили, что занятия начинаются со 2 августа по субботам и воскресениям. Продолжительность всего курса от месяца. Упор делается на лекции и самостоятельное изучение теории, а практика будет чуток позже. Удаленно "ударили по рукам".
Мне предложили зарегистрироваться и создать свой личный кабинет. Ничего сложного: все наглядно и понятно, а главное удобно. В кабинет вносятся сканы личных документов, а потом при явке в офис все сформируют за минуту. Далее здесь же в личном кабинете выбирается интересующее меня обучение. Т.к. все категории и районы плавания у меня уже открыты, кроме парусов, то я выбрал парусное и парусно-моторное судно - теорию и практику. Программа сама считает стоимость обучения индивидуально, потому что действуют разные скидки и мне, как многодетному отцу, предоставили скидку в 5000р. Практические занятия также оплачиваются через личный кабинет и стоит минимальный пакет 5000р на два часа хождения под парусом на яхте, так же отдельная цена на моторку и отдельная цена на гидроцикл. Этого времени, двух часов, конечно не достаточно, а у кого несколько категорий, то соответственно на каждом виде судна нужно практиковаться. Но практику можно оплачивать не все сразу, а по возможностям, но заблаговременно и конечно же в один урок сразу на нескольких судах не покатаешься.
После оплаты теории занялся приобретением билетов в Москву. С трудом купил билет на автобус Анапа-Москва, т.к. на поезд их разобрали еще весной, а самолеты из Анапы уже не летают более двух лет. Летом много вещей таскать нет необходимости - подпоясался и отправился учиться!
Навигатор мне помог найти офис и классы для теоретических занятий на Петровско-Разумовском проспекте, 15. От метро Петровский Парк минут 20 пешком. Классов, оказывается, несколько и в разных зданиях, но рядом. Было сказано принести с собой матовые фото 3х4 , паспорт и военник. Всех собрали и организованно провели медкомиссию. Медицинский работник внимательно осмотрела каждого, заполнила медицинские справки и выдала положительные заключения (по крайней мере, мне). Эту справку нужно сфотографировать и вернуть в школу. Сама фотография справки пригодится для прикрепления в Госуслугах и при подаче заявки на экзамен в ГИМС. По окончании обучения справку отдадут.
В моей группе проходили обучение на все категории, мне можно было посещать только яхтинг, но занятия были настолько интересными и полезными, что я с большим удовольствием их посещал.
На занятиях мы проходили в ускоренном формате теорию: знаки, навигацию, работа с картами , буи, приборы, правила плавания, устройства судов, спасение экипажа и лодки и много еще чего, были выданы учебники и обучающие картинки для самостоятельного более глубокого изучения, всего не перечислишь...
Ну, вот, теперь мой теоретический курс окончен и начался практический. О чем расскажу в следующей публикации...
Начало истории https://dzen.ru/b/ZtmEZD2LjjIWep7o?share_to=link
Продолжение https://dzen.ru/a/ZwZ172BHnnxRtbVk?share_to=link