В последнее время часто задумываюсь о фразах, которые писала выше, и о том, как они могут незаметно прокрасться в нашу жизнь и пустить в ней корни. Да так, что когда мы приходим в себя, с ужасом можем обнаружить, что практически вся наша жизнь сконцентрирована на ожидании волшебного момента «когда-нибудь, когда я стану счастливым»
Иногда этот волшебный момент требует исполнения некоторых условий. И вот здесь начинается интересное: либо мы начинаем играть в игру:
«Вот ща-ща, сделаю то-то и момент наступит. Доделаю вон то, и наконец-то стану счастливым».
Либо же условия кажутся слишком неподъемным, и мы отказываемся играть, погружаясь в апатию, самобичевание и страдания.
Это называется синдромом отложенной жизни. Когда та самая жизнь находится где-то не здесь и не сейчас, а там, вдалеке. И к ней еще надо прийти. И с этим синдромом очень часто рука об руку идет дейдриминг.
Пока мы выполняем условия и двигаемся к «настоящей» жизни, можно и подейдримить о том, как там будет хорошо. Эмоции и удовольствие-то хочется уже сейчас испытывать.
Второй вариант, когда «настоящая» жизнь кажется настолько недостижимой, что остается только фантазировать о ней, и хотя бы так проживать короткие моменты счастья, которые в реальной жизни невозможны.
Попадая в ловушку отложенной жизни и фантазий о лучших временах, мы упускаем кое-что очень важное. Сейчас будет банальная фраза, которую вы, наверное, очень часто слышали и видели, но от этого она не перестает быть правдивой: самая настоящая и реальная жизнь уже происходит прямо сейчас, и мы упускаем это из виду.
Пока мы лелеем надежду о том, как и что будет потом, мы теряем драгоценное время и возможности в настоящем. Отказываясь проживать настоящий момент, мы находим себя в положении «между». Между жизнью и фантазиями. Мы не тут и не там.
Выходит порочный круг: есть реальность, которая мне не нравится, и в которой я несчастен, и есть фантазии, в которых есть короткие мгновения иллюзорного счастья, но после них наступает неминуемое столкновение с реальностью, от которого становится еще хуже. И так по кругу. Из раза в раз
В какой-то момент фантазии могут стать настолько обширными, что нам начинается казаться, что в реальной жизни этого точно никогда не достичь
"Ну и зачем тогда стараться и что-то делать?"
Масштаб фантазии растет, и их разрыв с реальностью тоже увеличивается потому, что, пока мы фантазируем, мы продолжаем стоять на месте. У нас остается все меньше и меньше контакта с реальностью, своими истинными желаниями и ценностями. Все это скатывается в один клубок из сожалений, печали, страдания, неосуществимых мечтаний и страхов
Здесь очень легко попасть в следующую на очереди ловушку
А зачем мне вообще что-либо делать, если никогда не будет так хорошо, как в моем дейдриминге?
Но не забывайте, что не все, что мы представляем в своей голове, действительно нужно нам и в реальности или именно в таком виде, как мы воображаем. Это знание очень легко стирается из нас, потому что, как я писала выше, чем дольше мы пребываем в наших фантазиях, тем сильнее теряется контакт с собой и реальностью.
Так вот, в какой-то момент перед вами встает выбор - продолжить пребывать в фантазиях, самовольно ограничивая себя и свои возможности, либо прекратить ходить по кругу. Для второго варианта нужна определенная доля решимости, потому что, когда перестаешь ходить по кругу, происходит столкновение с тем, от чего так долго убегал.
Автор: Копалиани Гванца Гелаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru