Введение новых жизненных привычек требует времени и чёткого понимания для чего человек это делает. А ещё на помощь могут прийти некоторые лайфхаки, которые упрощают введение новой привычки в жизнь.
1. Видное место. Если у вашей привычки есть атрибут (спортивная форма, бутылка с водой, витамины), то важно сделать так, чтобы он попадался на глаза, нужно держать его на видном месте и иногда это видное место менять, чтобы глаз не замаливался. Это поможет чаще вспоминать о новой привычке. Когда мы внедряем привычку пить больше воды, модно расставить бутылочки по всему дому, это очень поможет.
2. Паровозик привычек. Здорово помогает присоединение новой привычки к уже имеющейся. Например, присоединить привычку утренней разминки к чистке зубов: "как только я почищу зубы, я разомнусь". Или упростить себе уборку тем, чтобы делать её сразу: "когда я покушаю, я сразу помою тарелку".
3. Поддержка. Когда у нас есть поддержка со стороны, то любые привычки внедряются проще и легче. Найти поддержку можно среди близких, друзей или клубов людей с той направленностью, которая вам нужна. А если чувствуете, что люди рядом с вами "мешают" вашим изменениям, то обратите внимание на то, что
4. Что если не получается? Процесс, когда мы что-то делаем, а потом "сливаемся" на какое-то время - это абсолютно нормальный процесс, с которым сталкиваются практически все. Задача тут только одна, как можно скорее вернуться к задуманному. То есть пропустили, забыли, не страшно. Главное как можно скорее снова начать делать. Даже если перерыв получился в месяц, всё равно. Просто начинаете снова делать.
5. Поощрение. И не забываем, что наш мозг хитрый товарищ, любящий приятности. Поощряйте и награждайте себя, хвалите себя, когда получается сделать небольшие шаги к своей большой цели! Можно придумать небольшие возгаграждения для себя, это может быть всё, что угодно: чашка чая, прогулка, поход в бассейн, просто остановиться и понять "вау, у меня получается".
На словах введение привычек звучит легко, но на этом пути могут случаться сложности, может появляться состояние "знаю, что хочу делать, но почему-то не делаю". И тогда можно обратиться за помощью, чтобы посмотреть на задачку со стороны, выстроить мотивацию и по-чесному разобраться с вторичным выгодами.
Автор: Елена Никитина
Психолог, Кризисный клинический PSY20
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru