Добрый день! Есть такие уголки в нашем городе, где ты не чувствуешь, что находишься в огромном оживленном городе, там всегда тихо и очень уютно. Мое любимое место в Санкт-Петербурге - Инженерный сквер и Кленовая улица.
Сегодня хотелось бы рассказать про конный памятник Петру I, установленный перед Михайловским (Инженерным) замком.
Он является первым памятником Петербурга и первым конным монументом в России, но у него очень непростая судьба. От начала работы над памятником до момента его установки прошло почти сто лет!
Еще в 1716 году Петр I повелел скульптору Бартоломео Растрелли приступить к созданию конной статуи, изображающей его, основателя Петербурга, победителя шведов под Полтавой.
Итальянец по происхождению, скульптор Растрелли прибыл в Россию в 1716 г. из Парижа, где он некоторое время работал. В договоре, заключенном с ним, значилось: "Помянутый г. Растрелли обязуется ехать в С.-Петербург с сыном своим и учеником и работать в службе царского величества три года во всех художествах и ремеслах, которые он сам умеет..."
Тремя годами должно было ограничиться пребывание в России талантливого мастера, но он остался здесь до конца своих дней. Его деятельность отличалась удивительным разнообразием: Растрелли участвовал в планировке города и исполнял эскизы маскарадных костюмов, проектировал здания и создавал модели гидравлических машин для фонтанов. Однако наибольшего мастерства Растрелли достиг в скульптуре.
Собственно, царь повелел «вылить его Государеву статую медную на коне в Полтавском поле». Чтобы добиться портретного сходства, скульптору даже было позволено снять маску с лица Петра I.
Над свинцовой моделью конного монумента Петра I Растрелли работал около пяти лет (1719 - 1724), так как скульптор был занят одновременно несколькими крупными проектами. Но в 1725 году Петр умирает, не успев дать распоряжение об отливке памятника из бронзы.
Свою работу Растрелли возобновил уже при царствовании «дщери Петровой» Елизаветы. Но во время подготовительных работ по отливке монумента он умер.
Отливку памятника закончил его сын, Франческо Растрелли. Но тут уже умерла сама Елизавета Петровна, к идее установки конной статуи Петра Великого охладели.
Екатерина II подарила скульптуру Петра своему тайному супругу Григорию Александровичу Потемкину, после чего памятник почти два десятилетия простоял в амбаре Таврического дворца.
Ситауция изменилась с приходом к власти императора Павла. Если в петровские годы предполагалось установить памятник напротив здания Двенадцати коллегий, то по прошествии времени было выбрано другое место для монумента — участок перед Михайловским замком, в то время окруженный каналами.
Наконец, памятник был установлен и торжественно открыт в ноябре 1800 года.
Пётр I на нем изображён в образе «римского кесаря», полководцем-триумфатором, властным и грозным. Он увенчан лавровым венком — символом славы. В правой руке — жезл полководца. Горностаевая мантия, тяжёлыми складками ниспадающая с плеч, приоткрывает боевой нагрудник. Меч у левого бедра с массивной рукояткой и изображением льва подчёркивает силу и мощь его владельца.
Четырёхгранный постамент, выполненный по проекту архитектора Ф.И. Волкова, облицован олонецким мрамором, плитами розового, зелёного и белого тонов, цоколь сложен из серого сердобольского гранита.
Говорят, изображенное на южном фасаде постамента «Прадеду - Правнук» Павел придумал в отместку своей ненавидимой матери, Екатерине Второй, которая снабдила более известного Медного Всадника надписью: " Петру Первому - Екатерина Вторая".
На боковых сторонах постамента барельефы, которые были исполнены под руководством М. И. Козловского (автора памятника Суворову на Марсовом поле), молодыми скульпторами - В. И. Демут-Малиновским, И. И. Теребеневым и И. Моисеевым.
На барельефе "Полтавская баталия" изображен Петр I, шпагой указывающий в сторону бегущих шведских войск, рядом - предводитель конницы Меншиков. Над ними можно видеть парящие фигуры гениев Победы, которые трубят славу и венчают лаврами головы победителей. Над головой русских в облаках изображен рак - знак зодиака, символизирующий месяц июнь, когда произошло это знаменательное сражение. В битве под Полтавой 27 июня 1709 г. наголову было разбито считавшееся непобедимым шведское войско. Раненного в ногу Карла XII унесли с поля боя (этот эпизод передан в левой части барельефа).
Не менее значительно содержание второго барельефа "Гангутский бой". В левой его части на флагманском корабле - Петр Первый. К нему с облаков спускается гений Победы, неся в руках лавровые венки и пальмовые ветви. Справа - плененный шведский корабль, на который уже вступили русские, подняв флаг своей страны. На этом барельефе в облаках изображение льва - знака зодиака, соответствующего месяцу июлю, когда произошел Гангутский бой.
Бой при мысе Гангуте 26-27 июля 1717 г. - первое крупное морское сражение в русской истории. В этой битве родилась слава России - непобедимой морской державы: молодой русский флот нанес поражение испытанному в боях шведскому флоту.
Не могу не рассказать про любимого коня Петра I, которого мы можем видеть на памятнике. Царь впервые увидел этого стройного жеребца персидской породы в военном лагере под Ригой, у маркитантов (мелких торговцев, сопровождавших армию в походах). Петр выменял этого коня на свою походную лошадь, поторговавшись, дал небольшую придачу деньгами. Петр дал коню женское имя Лизетта в честь любимой дочери - Елизаветы.
Лизетта была (точнее был!) с Петром в Персидском походе, в Полтавской битве. Этот выносливый конь пробегал до 150 верст в сутки и был неутомим. Без Петра Лизетта скучал. Конь беспрепятственно входил в царский шатер, принимал угощение с царского стола. Конь жил очень долго. Чучело его поступило в Кунсткамеру, оттуда было передано в Зоологический музей. А седло позже поместили в Гербовом зале Зимнего дворца.
Памятник подлинный, во время блокады Ленинграда его удались спасти. Статуя была снята с пьедестала, перевернута на бок и укрыта в земле. В 1945 году возвращена на свое место.
Я надеюсь, что Вам было интересно. Спасибо, что дочитали.