У людей отличаются предпочтения в театре, кино, изобразительном искусстве, музыке. Почему так происходит с точки зрения психологии?
У творческих людей есть способность сублимировать свои вытесненные (запретные) или частично вытесненные чувства, желания, травмы в создание творческого продукта. Любой настоящий творческий продукт — это эстетизированное выражение того вытесненного, что есть у человека внутри — его переживаний, желаний, травм. Такое эстетизированное выражение позволяет временно разрядить это.
Люди, которым нравится этот творческий продукт, которые ощущают внутренний отклик на него, имеют в чём-то схожие с создателем продукта вытесненные чувства, желания, травмы. И тогда у потребителя (слушателя/зрителя/читателя) чужого творческого продукта есть возможность тоже получить временную разрядку своего вытесненного материала.
Для этого подходят любые творческие продукты — музыка, песни, театральные постановки, фильмы, картины и др. Обычно творческий продукт не только напрямую резонирует с тем, что есть внутри у его потребителя. Часто в нём присутствует что-то, что зритель/слушатель не может себе позволить, какое-то желание, которое есть, но находится под запретом. Например, нравится песня, в которой острота каких-то чувств выражена с такой силой, какую себе не позволяет слушатель. Или в спектакле главный герой делает что-то, что человек себе не может разрешить, но имеет такие глубинные желания.
Часто люди не осознают, почему на самом деле им нравится какая-то музыка или фильм. Не понимают внутренних причин. Бывает даже ругают себя за то, что им понравилось что-то. Но, дело тут не только во вкусе.
Если рассмотреть вышесказанное через призму кинематографа, то просмотр фильма предоставляет каждому человеку возможность попасть в экран через механизм идентификации и через проекцию бессознательных импульсов на образы, представленные в кино (киногерои, герои сериалов и др.). Это возможно, если задействован символический ряд, который близок зрителю.
Про значение жанров фильмов из материалов лекций по прикладному психоанализу Авакумова С.В.:
- Ужасы. Позволяют отреагировать травмы пренатального и раннего младенческого опыта, которые, не имея канала отреагирования, способны провоцировать немотивированную тревожность и панические состояния.
- Мелодрамы. Мелодрамы выражают в эмоциональной форме «комплекс сиротства», глубинные переживания связанные с травмой рождения, как предательством и травмой орального отказа (отнятие от груди).
- Триллеры. Триллеры снимают напряжение вытесненных агрессивно-сексуальных импульсов, параноидную (гомосексуальную) тревогу. Это травмы перехода от орально-кусающей стадии к началу анальной фазы развития либидо.
- Комедии. Эти фильмы дают суррогатный выход антисоциальным позывам. Эффект достигается через идентификацию с асоциальной личностью – преступником, неудачником. Связаны с периодом переживания Эдиповой ситуации.
- Исторические фильмы. Выполняют функцию принудительной инфантилизации населения. Культовые исторические фильмы должны преграждать катекис либидо на объект и закреплять этот запрет в качестве нормы социальности.
Жанры кино охватывают разные спектры бессознательных запросов личности, позволяют проецировать вовне болезненные психические конфликты, которые уходят корнями в инфантильный (ранний детский) опыт.
Таким образом, художественное произведение вызывает сопереживание у людей, его воспринимающих. При этом, сопереживание дает ощущение наслаждения и облегчения. Культура обеспечивает нас различными продуктами творчества и их важно потреблять (посещать театр, смотреть кино и др.) для снятия деструктивного напряжения, для поддержания стабильности и психического здоровья.
Автор: Щадилова Дарья Михайловна
Психолог, Психоанализ Гештальт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru