Приветствую подписчиков и читателей канала "Живой космос" с вами "Space girl".
В мае 1960 года Фрэнсис Гэри Пауэрс приземлился в дебрях неприветливой российской Сибири, прямо в центр разгоревшегося чуть позже международного скандала. Но прежде чем Советский Союз установил, что Пауэрс все еще жив, разведывательные агентства США реализовали план прикрытия. Они вытащили из ангара секретный самолет U-2, и раскрасили его в опознавательные знаки НАСА, заявив при этом, что пропавший самолет был самолетом НАСА, выполнявшим гражданский исследовательский полет. Однако когда правда наконец была обнародована, НАСА было сконфужено, а высокопоставленные должностные лица агентства были возмущены, поскольку они считали, что разведка фактически подставила агентство.
Когда в начале 1961 года к власти пришел новый администратор НАСА, отношения НАСА с разведывательным сообществом США, по-видимому, значительно улучшились. Но открытость НАСА, и публичное освящение американских технологических возможностей по выводу космических кораблей и астронавтов на орбиту Земли, создали естественную напряженность с агентствами, которым было поручено собирать информацию о противниках США, и которые были одержимы секретностью. Несколько таких инцидентов, иллюстрирующую эту напряженность, были раскрыты в рассекреченных документах эпохи "Аполлонов".
Программа "Аполлон" была реализована под пристальным вниманием мировой прессы. В этом, в конце концов, и заключался смысл. Программа "Аполлон" должна была быть публичной и открытой, широко освещались даже неудачи. Однако некоторые аспекты программы "Аполлон", были засекречены. Они касались американской национальной безопасности.
Так в случае, если бы космический корабль "Аполлон" не смог покинуть околоземную орбиту (а это могло бы произойти, если бы возникла проблема с запуском двигателя третьей ступени ракеты "Сатурн-5", который выводил командно-служебный и лунный модули на траекторию полета к Луне, или возникла бы проблема с лунным модулем), то астронавты "Аполлонов" должны были продолжать выполнять свою миссию по плану "Б".
Астронавты должны были облететь Землю, и сделать фотографии её поверхности, используя различные камеры, которые были на борту космического корабля. Хотя это был бы крупный провал, но в этом случае это был лучший вариант получить хоть какую то пользу от несостоявшегося полета.
Для некоторых из более поздних миссий "Аполлонов" командный модуль оснащался мощной камерой, предназначенной для фотографирования поверхности Луны. На околоземной орбите это дало бы относительно хорошие и четкие фотографии Земли с большим разрешением. Они были бы лучше, чем любые фоторафии публично опубликованные ранее. То есть фактически такого качества, которые свободно не публиковались до 1980-х годов.
Всякий раз, когда миссии правительственных агентств США пересекаются, правительственные чиновники стремятся координировать свою деятельность. Это делается для того, чтобы гарантировать, что одно агентство не сделает что-то, что противоречит политике другого агентства, и может создать проблемы у руководства, да и в умах обеспокоенной общественности тоже. В случае с астронавтами НАСА, делающими фотографии Земли из космоса, эта деятельность пересекалась с юрисдикцией разведки США, в частности Национального разведывательного управления (NRO), которое отвечало за эксплуатацию разведывательных спутников в соотвествующих целях.
Все американские пилотируемые космические полеты, начиная с программы "Джемини", согласовывались с разведкой, и фотографии Земли, сделанные астронавтами, сначала просматривались аналитиками спецслужб, прежде чем отправлялись в открытый доступ.
Так в 1968 году во время беспилотной миссии "Аполлон-6" НАСА планировало использовать инженерную камеру для определения ориентации космического корабля на орбите, и запросило одобрение этого плана у разведслужб, поскольку камера должна была делать снимки некоторых участков Земли с более высоким разрешением, чем все ранее опубликованные фотографии.
В 1972 году, когда НАСА готовилось к последнему полёту на Луну в рамках программы "Аполлон", агентство пыталось скоординировать свои планы с разведывательными органами по дополнительной резервной миссии в случае неудачи. И во время процесса согласования в разведывательных агентствах США. возник небольшой переполох.
Космический корабль миссии "Аполлон-17" нес панорамную камеру, которая до этого также была на борту "Аполлонов-15" и "16". Предыдущие фотографии, сделанные астронавтами с помощью ручных камер, не могли показать много деталей, но новая камера была намного мощнее. Что еще более важно, в отличие от предыдущих миссий, из-за своей уникальной траектории полета, "Аполлон-17" мог пролететь над территорией Китая и Советского Союза, и астронавты могли бы сделать фотографии территории этих стран.
НАСА очень хотело, чтобы астронавты сделали снимки этих районов.
Разведка, естественно, была очень чувствительна к таким вопросам. В то время разведывательные агентства США были вовлечены в довольно странную игру отрицания очевидного. Хотя было широко известно, что Соединенные Штаты запустили разведывательные спутники, официальная позиция правительства США заключалась в том, чтобы вообще не комментировать эту тему, и не создавать еще больше вопросов или международных споров по этому поводу. Фактически, правительство США даже придумало такое определение — "национальные технические средства" - чтобы избежать отсылок на спутниковую разведку в переговорах по контролю над вооружениями.
Фотографии территорий Советского Союза и Китая, которые сделали бы американские астронавты, могли вызвать неловкие вопросы об американской политике и разведывательных возможностях. Эти опасения усиливались серьёзными возможностями панорамной камеры "Аполлонов".
Панорамная камера "Аполлона" была модификацией воздушной разведывательной камеры, известной как IRIS II, которая сама была модификацией камеры KA-80. KA-80 изначально была разработана для использования на шпионском самолете SR-71, а затем на U-2. Она имела фокусное расстояние 61 сантиметр и с орбиты 425 километров могла обеспечивать разрешение на местности от 7,6 до 10,7 метров, что означало, что дешифровщик фотографических изображений мог обнаружить и идентифицировать на них крупные объекты, такие как здания и некоторые корабли. В то время американские разведывательные спутники делились на две основные категории: "поисковые" - с разрешением около 2–3 метров и "обнаруживающие" с разрешением до 15 сантиметров. Однако камера "Аполлона" могла бы предоставить изображения гораздо лучшего качества, чем когда-либо опубликованные для широкой общественности.
В октябре и ноябре 1972 года НАСА связалось с Национальным разведывательным управлением и запросило разрешение на фотографирование Китая и Советского Союза с помощью панорамной камеры и других камер во время резервной миссии "Аполлон-17". Письмо майора Гарольда С. Койла-младшего директору Национального разведывательного управления Джону Маклукасу от 9 ноября указывает на то, что у NRO были сомнения относительно предложения НАСА. По словам Койла, Управление министра обороны также было обеспокоено предложением и рекомендовало НАСА придерживаться более консервативного подхода, то есть не фотографировать Советский Союз или Китай во время запасной миссии "Аполлон".
НАСА также обратилось за комментариями как в Государственный департамент США, так и в Агентство по контролю над вооружениями и разоружению. Последнее агентство было обеспокоено тем, что план НАСА может повлиять на переговоры об ограничении стратегических вооружений. В конце концов, НАСА предлагало что-то, что могло вызвать вопросы о "национальных технических средствах" (разведывательных спутниках).
Помимо предложения того, что заставило чиновников от разведки нервничать, агентство НАСА также не следовало выработанным процедурам и представила свой план каждому агентству по отдельности, а не через координационный комитет, который был создан именно для таких запросов.
В ответ на различные опасения, высказанные несколькими разведывательными агентствами, НАСА переработало свой план, но все еще стремилось сделать снимки так называемых "запретных зон". Затем они представили свое пересмотренное предложение специальному комитету, участвующему в утверждении всех планов по съемке с воздуха.
Доподлинно не известно получило ли НАСА окончательное одобрение своих планов по фотографированию Китая и Советского Союза, если бы "Аполлон-17" не смог отправиться на Луну, потому как эти документы до сих пор засекречены и остается только гадать было ли это так. В конечном итоге, полет "Аполлона-17" на Луну состоялся. Однако как говорится осадок остался. Многие разведывательные агентства считали, что НАСА лезет не в свое дело. И действует вопреки их интересам.
Это был не первый, и, конечно, не последний случай, когда НАСА раздражало разведку своими фотографиями. В 1974 году астронавты миссии "Скайлэб-4" на борту орбитальной станции "Скайлэб", сфотографировали совершенно секретный военный объект в Грум-Лейк в Неваде. Широкой общественности военный объект Грум-Лейк, известен под другим названием - "Зона 51". "Зона 51" является местом проведения секретных исследований различных летательных аппаратов. С этого аэродрома впервые поднялись в воздух самолеты-шпионы U-2 и SR-71. Еще тут прячут инопланетян и снимают фейковые высадки американцев в на Луну. 😂
Несмотря на, явные приказы не делать снимки этого объекта, астронавты сфотографировали военный аэродром. Это вызвало дебаты в правительстве после того, как пленка была доставлена на Землю. НАСА хотело, чтобы фотография была опубликована в соответствии с его политикой открытости и публичности в отношении своей деятельности. Члены разведывательного сообщества хотели, чтобы фотография была засекречена, поскольку на ней был изображен секретный объект. Другие члены правительства подвергли сомнению возможность засекречивания данной фотографии.
Об этом случае читайте статье👇
Все эти случаи подчеркивают, что отношения между НАСА и разведывательным агентствами США не всегда были гладкими. Они могли координировать свои действия, если это было необходимо, однако НАСА поддерживало политику открытости и мирного использование космоса, в то время как разведка считала, что национальная безопасность требует тщательной охраны и сокрытия возможностей американских камер и других систем сбора разведданных. И хотя эти эпизоды иллюстрируют примеры, когда члены разведывательного сообщества были недовольны НАСА, однако в 1960 году это сообщество публично подставило НАСА. Как долго в НАСА сохранялась неприязнь к разведывательным агентствам из-за инцидента с U-2, до сих пор неизвестно, но, возможно, когда-нибудь на эти вопросы можно будет ответить.
Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал будет интересно👇