Найти тему
Space girl

Астронавты и Зона 51. Инцидент на станции "Скайлэб"

Здравствуйте мои уважаемые подписчики, читатели, и просто любители космоса!

Эта статья не о зеленых и серых человечках, гуманоидах, НЛО, теориях заговора и прочей конспирологии. Речь пойдет о шпионах, разведке, и о том что будет если сделаешь то, чего делать не следует. И так!

19 апреля 1974 года один из сотрудников ЦРУ направил директору Центральной разведки Уильяму Колби меморандум относительно небольшой проблемы.

Проблема возникла из-за того, что в недавней миссий совершенной на орбитальную станцию "Скайлэб" ее экипаж непреднамеренно сфотографировала военный аэродром Грум-Лейк. "Были конкретные инструкции не производить съемку", - говорилось в меморандуме, и Грум-Лейк было единственным местом, на которое распространялись такие инструкции.

Озеро Грум на самом деле не озеро в широком смысле этого слова. И это даже не водоем. Это высохшее дно древнего озера, расположенное в пустыне Невада, вдали от любопытных глаз. Этот секретный объект ВВС США, на протяжении многих лет был известен под многочисленными, порой поэтическими, названиями. Его называли: Paradise Ranch (Райское ранчо), Watertown Strip (Уотертауенская полоса), Dreamland (Страна грез), Groom Lake (Озеро Грум). Ну а нам с Вами, да и широкой общественности, это место известно под названием - Зона 51. Зона 51 является самым загадочным местом, которое за годы своего существования обросло многочисленными легендами и мифами.

Для людей, у которых два раза в год случается "обострение хронических заболеваний мозга", Зона 51 является местом где злые американские дядьки пытают несчастных гуманоидов с Тау Кита, которые случайно прилетели на Землю. Тут же производится изучение их тарелок, других НЛО, а также их реконструкция. И да.... именно тут снимали фальшивую высадку американцев на Луну.😂😂😂 А вы не знали?

Однако для людей без заболеваний, Зона 51 является местом разработки и испытания сверхсекретных летательных аппаратов. Именно тут были разработаны и/или испытаны: высотный самолет-разведчик U-2, стратегический сверхзвуковой самолёт-разведчик SR-71 Blackbird и истребитель-невидимка стелс F-117 . Вероятно, здесь также размещались или все еще размещаются захваченные, украденные или тайно приобретенные советские и возможно российские военные самолеты. Из-за этого правительство Соединенных Штатов пошло на чрезвычайные меры, чтобы сохранить секретность этого места и не допустить, чтобы люди его увидели. ЦРУ не считало никакое другое место на Земле столь же секретным, как Грум-Лейк (она же Зона 51), и астронавты НАСА только что сфотографировали его.

Третий и последний экипаж станции "Скайлэб" стартовал 16 ноября 1973 года в рамках миссии "Скайлэб-4". На борту находились три астронавта-новичка: Джеральд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг. Карр до этого полета служил в ВМС, Поуг служил в ВВС и летал в составе элитной эскадрильи "Тандербёрдс", а Гибсон был учёным-астронавтом с докторской степенью в области инженерной физики.

Старт миссии "Скайлэб-4" 16 ноября 1973 года (Фото НАСА)
Старт миссии "Скайлэб-4" 16 ноября 1973 года (Фото НАСА)

В самом начале своей миссии экипаж отстал от своего графика, но вскоре астронавты наверстали упущенное время. Они починили антенну, устранили неполадки с креплением солнечного телескопа и неисправным гироскопом, а также пополнили запасы. Экипаж также выходил в открытый космос и изучал солнце более 338 часов.

Экипаж миссии "Скалэб-4":Джеральд П. Карр , Эдвард Г. Гибсон и Уильям Р. Поуг . Их полет длился 84 дня. (Фото НАСА)
Экипаж миссии "Скалэб-4":Джеральд П. Карр , Эдвард Г. Гибсон и Уильям Р. Поуг . Их полет длился 84 дня. (Фото НАСА)

Они также производили фотосъемку поверхности Земли, и сделали злополучную фотографию Зоны 51 расположенную в Неваде. 4 февраля 1974 года, после рекордных 84 дней проведенных в космосе, они приводнились в 280 километрах к юго-западу от Сан-Диего. Экипаж был поднят на борт судна USS "Новый Орлеан".

У НАСА было соглашение с разведывательным сообществом США, которое датируется началом программы "Джемини". Все фотографии Земли, которые делали астронавты, сначала должны были рассмотрены Национальным центром интерпретации фотографий (NPIC), который располагался в здании №213 на военно-морской верфи в Вашингтоне, округ Колумбия. NPIC (произносится как "эн-пик") была организацией, управляемой ЦРУ, которая занималась дешифрированием спутниковой и аэрофотосъемки. Сначала дешифраторы хотели посмотреть, какой вклад астронавты могут внести в разведывательную фотографию. Во время программы "Джемини" они обнаружили что этот вклад будет весьма скромным. Фотографии, сделанные во время миссий "Джемини", имели много недостатков, включая отсутствие данных о том, на что конкретно была направлена ​​камера. У астронавта не было хорошего способа записать точное время и угол наведения камеры, когда он делал снимки, и поэтому дешифраторам зачастую было очень трудно определить, на что они смотрят. Но была и другая причина оценки фотографий сделанных астронавтами. Нужно было посмотреть, не попало ли на них что-то интересное, или то чего быть не должно, но это есть.

Была определенная ирония в том, что люди занимающиеся дешифровкой фотографий в NPIC обнаружили фотографию Зоны 51, потому что даже в пределах строго охраняемого здания NPIC №213 объект Грум-Лейк был засекречен. Любая пленка на которой могла быть сфотографирована Зона 51 извлекалась, и хранилась в хранилище с ограниченным доступом. В Зоне 51 происходило гораздо больше событий чем простые испытания и полеты высотных самолетов-разведчиков U-2. Не все дешифровщики NPIC были допущены к знаниям об этих событиях. На объекте Грум-Лейк проводились также испытания передовых летательных аппаратов и советских истребителей. Среднестатистический дешифровщик снимков мог знать, что U-2 испытывался в Зоне 51, но он был бы удивлен, увидев там B-52 или МиГ-21, стоящий на взлетно-посадочной полосе. Советские МиГи проходили оценку и полеты в Зоне 51 с конца 1960-х годов, и вполне возможно, что они присутствовали на аэродроме, когда астронавты "Скайлэба" делали свою фотографию.

Эта фотография секретного объекта Грум-Лейк (Зона 51) в пустыне Невада была сделана астронавтами Skylab 4, которым было приказано не фотографировать этот объект. Этот снимок вызвал переполох в разведывательном сообществе США в 1974 году. (Фото НАСА)
Эта фотография секретного объекта Грум-Лейк (Зона 51) в пустыне Невада была сделана астронавтами Skylab 4, которым было приказано не фотографировать этот объект. Этот снимок вызвал переполох в разведывательном сообществе США в 1974 году. (Фото НАСА)

Фактически, еще в апреле 1962 года сотрудники ЦРУ предложил своему начальству рассмотреть возможность фотографирования Зоны 51 с использованием собственных разведывательных средств. Идея заключалась в том, чтобы U-2 сфотографировал Зону 51 и, не сообщая дешифровщикам фотографий, что это за цель, попросить их определить, какой тип деятельности ведется в сфотографированном месте. Кроме того, в связи с предстоящими запусками разведывательных спутников CORONA предлагалось произвести съемку данного полигона в Неваде, чтобы посмотреть что можно было бы узнать из этих снимков о Зоне 51. Эти снимки в сочетании со снимками с U-2 дали бы четкое представление о том, какие выводы о Зоне 51 мог сделать Советский Союз, запустив свои разведывательные спутники. Доподлинно неизвестно, проводило ли ЦРУ подобные учения, но спутники CORONA сфотографировали Зону 51 по крайней мере несколько раз, так что возможность провести такой анализ была.

Почему астронавты Skylab 4 не подчинились приказу и сделали эту фотографию, неизвестно. Поскольку у них были только ручные камеры для наблюдения за Землей, разрешение фотографии было низким. Существование базы не было секретом, особенно для такого пилота ВВС, как Билл Поуг. Он летал на испытательном полигоне Неллис в Неваде. Пилоты называли Зону 51 "коробочкой", потому что у них были четкие инструкции не летать в этом закрытом воздушном пространстве. Но по какой-то причине астронавты сделали эту фотографию, и теперь она вызвала переполох в разведывательных кругах.

В меморандуме ЦРУ от апреля 1974 года объяснялась текущая дилемма, с которой столкнулись правительственные чиновники, в связи с действиями экипажа "Скайлэб". Неизвестный сотрудник ЦРУ писал:

"Эта фотография проходит процесс межведомственого рассмотрения, направленный на решение вопроса о том, как с ней следует обращаться дальше. Согласия нет. Все подразделения Министерства обороны считают, что ее не следует публиковать. НАСА и в значительной степени Госдепартамент заняли позицию, что ее следует опубликовать, то есть разрешить ей отправиться в Национальный архив и позволить делу идти своим чередом.

В меморандуме указывается, что существует разница между тем, как гражданские агентства правительства США и военные агентства рассматривают свои роли. У НАСА были связи с военными, но это было чисто гражданское агентство. И хотя причины, по которым должностные лица НАСА посчитали, что фотография должна быть опубликована, неизвестны, но наиболее вероятным объяснением является то, что должностные лица в НАСА не считали, что гражданское агентство должно скрывать какую-либо свою деятельность.

В сопроводительной записке к этому меморандуму, написанной самим директором Центральной разведки Уильямом Колби, говорилось:

"У меня есть некоторые сомнения относительно необходимости сокрытия, поскольку: 1. СССР явно получил изображение этого объекта от своих спутников. 2. Какой секрет раскрывает этот снимок? 3. Если снимок будет обнародован, разве мы не можем просто сказать, что там проводится секретная работа ВВС США?"

Вопросы Колби были необычными, учитывая дебаты, которые бушевали в разведывательном сообществе США на протяжении десятилетий по поводу необходимости секретности. Те люди в разведке, кто задавался вопросом - "какой вред государству нанесет явное признания очевидного?", почти всегда проигрывали спор, и очевидное оставалось засекреченным.

Правительство США иногда признавало, а иногда отказывалось признавать существование Зоны 51. Существование взлетно-посадочной полосы на объекте Грум Лейк было раскрыто, когда она была впервые построена. Но в других случаях правительство отказывалось признавать существование объекта, но позже опять подтверждало его существование. В 1998 году ВВС США опубликовали краткое заявление, признав, что объект действительно существовал , хотя фотографии объекта, сделанные на земле и с воздуха, были доступны в течение десятилетий. Фактически, по крайней мере дважды, в 1959 и 1968 годах Геологическая служба США производила аэрофотосъемку Зоны 51, и эти снимки, были доступны в публичных архивах, хотя и были обнаружены только много лет спустя. В 2013 году появились многочисленные сообщения о том, что "впервые" правительство США признало свою деятельность в Зоне 51 , несмотря на все другие случаи, когда оно уже делало это. Отличие было в том, что впервые правительство признало конкретную деятельность на объекте - испытания самолета-шпиона U-2 .

Фотография Зоны 51, сделанная Геологической службой США в 1968 году, была доступна широкой общественности, хотя и не была опубликована. (Фото Геологической службы США)
Фотография Зоны 51, сделанная Геологической службой США в 1968 году, была доступна широкой общественности, хотя и не была опубликована. (Фото Геологической службы США)

В конце концов, пока различные агентства федерального правительства спорили о том, следует ли помещать этот низкокачественный снимок в несекретный правительственный архив, никто не знал, что несколько других изображений с более высоким разрешением уже находились в этом архиве, ожидая своего обнаружения и опубликования.

Хотя нет никаких рассекреченных документов, указывающих на то, как была разрешена эта дилемма, но все указывает на то, что НАСА, Государственный департамент и, по-видимому, директор Центральной разведки Колби добились своего. Фотография была передана в правительственный архив и оставалась там незамеченной в течение еще нескольких десятилетий. По иронии судьбы, более ранние фотографии Зоны 51, сделанные Геологической службой США были обнародованы первыми. Два десятилетия спустя, во время миссии "Спейс щаттла" STS-78, экипаж космического челнока также сфотографировал Зону 51. Но вызвало ли это беспокойство в разведывательном сообществе, неизвестно. Или, по крайней мере, вся информация об этом все еще засекречена.

Экипаж "Спейс шаттла" миссии STS-78,  в 1996 году, сфотографировал Зону 51. (Фото НАСА)
Экипаж "Спейс шаттла" миссии STS-78, в 1996 году, сфотографировал Зону 51. (Фото НАСА)

Ну а на сегодня у меня все! Подписывайтесь на канал, пишите ваши комментарии. В ВК заходите. Там тоже иногда будет появляться самый интересный материал из прошлых статей, которые возможно кто-то еще не видел.

ПыСы. Забыла Вас предупредить! Все что написано тут, является самой большой тайной, которую охраняют американцы, и теперь она известна Вам. Я поведала ее вам по большому секрету, поэтому.... "никому"!

-7

Кажется кто-то уже стучится в дверь! Если пропаду надолго, ищите меня в пустыне штата Невада, адрес Вам известен. Удачи!