В начале прошлого века немногие могли представить, что на суровых скалистых берегах Кольского залива возникнет самый крупный в мире город за полярным кругом. Стратегическое значение которого проявилось в годы Великой Отечественной. Но и спустя десятки лет Мурманск остаётся на слуху у всех, как один из крупнейших центров развития российской Арктики. Это мощный порт, новая железная дорога на западный берег залива, уникальный завод по строительству заводов. Огромное значение Мурманск играет в деле развития ключевого логистического коридоры - Северный морской путь. Добычи рыбы и освоения ресурсов Баренцева моря. А реки Кольского полуострова являются сегодня последним царством атлантического лосося (сёмги), являясь основой для важной индустрии рыболовного туризма.
Многое из этого вчера упомянул губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляя мурманчан с Днём Города. Однако история вполне могла сложится так, что ничего этого в таком виде бы не было. А Кольский полуостров в лучшем для нас случае был ещё одним эксклавом по примеру Калининграда. Как?
Чтобы понять это, а заодно и ещё несколько геополитических мин, заложенных в политической географии нашей страны, нам вновь придётся отмотать календарь на почти 85 лет. Оказавшись в 1940 году. Когда, осознав к чему идёт дело, Карл Маннергейм поспешил принять условия "мирного соглашения". И хотя они <условия> были уже далеко не теми, что предлагали Хельсинки до этого начала противостояния, Финляндия сохранила большую часть территорий, а главное - государственность.
После подписания договора и определения границ (большая часть которых повторяет границы Новгородского княжества XII-XIV веков). 31 марта 1940 года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР (Верховный Совет СССР I созыва).
На сессии был принят закон о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику и о передаче образованной КФССР большей части возвращённых территорий. Включая и большую часть современного Выборгского и Приозерского районов (Карельского перешейка), и Северное Приладожье, и часть северной территории современной Карелии. Таким образом КФССР стала на тот момент "12-й союзной республикой". Председателем президиума назначен Отто Куусинен.
Уже в ходе Великой Отечественной войны Большая часть КФССР была оккупирована финнами и войсками вермахта. Со столицей в Беломорске.
Потерпев в итоге разгрома в Карелии, летом 1944 Маннергейм повторил манёвр с заключением мира, а Сталин его вновь принял.
В том же году Выборгский и Приозерский районы были исключены из КФССР и вошли в состав Ленинградской области РСФСР.
В 1954 году в Московском ВДНХ открывают знаменитый фонтан Дружбы народов. 16 женских фигур в ансамбле фонтана символизируют союзные республики СССР. Одна из них — Карело-Финская ССР. Спустя 31 год пятнадцать республик стали независимыми государствами.
Хрущёвский компромисс.
В 1956 году Н. С. Хрущёв начал налаживать отношения с финнами. СССР утвердил финский "нейтралитет" и помог вступлению в состав ООН. Тогда же Карело-Финская ССР была понижена в статусе, включена в состав РСФСР, а из названия убрали "финская".
Официально это было сделано в качестве "жеста доброй воли", закрепляющего отсутствие со стороны СССР каких-то притязаний в отношении Финляндии. И в тоже время исключить дальнейшие дискуссии о пересмотре границ со стороны уже финских националистов.
Но есть и другое мнение. В это же время в Мурманске начала формироваться будущая подводная флотилия. Велись активные разработки новых видов вооружений, а Холодная война с США набирала обороты. И все, кто хоть что-то смыслил в геополитике и стратегии понимали риски и угрозы.
Учитывая опыт с выходом из состава РИ самой Финляндии, было бы слишком рискованно сохранять юридическую основу для автономии в столь уязвимом месте.
Вряд ли всё это осознавал сам Хрущёв, скорее рядом нашлись умные люди, кто смог убедить его в этом. Хотя история и не терпит сослагательных наклонений, но не трудно представить: и эта "Союзная Республика" откололась бы в 1991 году под рукоплескание наших "дорогих партнёров". "Подарив" нам ещё один эксклав - Кольский полуостров и ещё целый ворох проблем.
Хрущёва принято ругать за "подаренный" полуостров на юге страны. Хотя, совершенно очевидно, что это решение тогда воспринималось примерно так же, как передача части Московской области в административное управление Москве. Или Ленинградской - Санкт-Петербургу. А действовали из тех же побуждений: экономии средств на содержание автономии.
Никто не мог тогда подумать к чему всё может прийти. А стоило бы. Поскольку основы этого были заложены лет так за 200. Когда начали создавать мифы о "братских народах" и "альтернативной истории". Доверия финнам было гораздо меньше, чем суть таким же, как мы и здесь решили подстраховаться.
Мотивировав решение ещё и тем, что содержание "госаппарата" обходится в копеечку, а среди населения более 80% составляют русские и потому основания для "национальной республики" уже не актуально.
Исконные жители этих мест: карелы, саамы и вепсы сумели сохранить и пронести через время свою самобытную культуру. Сейчас этому способствуют, благодаря различным туристическим программам, но уже совершенно в другом ключе, как неотъемлемой части общего многонационального государства.
Беда Российской Империи была в огромном разрыве между небольшой частью элит и 90% бедного населения. В отсутствии мощной прослойки среднего класса. Которая служит опорой для развития и прогресса. Что и позволило достаточно легко сменить политический строй. Впрочем, последствия этой смены оказались весьма трагичными и очень болезненными. Но именно те 90%, на которых опиралась власть Большевиков - предопределили итог Красно-Белого противостояния.
Однако РИ удавалось нивелировать конфликты на основе национальных интересов и политической географии. В том числе и благодаря политике невмешательства, а порой и поддержания (особенно в случае как раз с финнами) национальных и культурных традиций, религии и тд. (достаточно посмотреть когда были построены все знаковые кирхи в Финляндии и не только на территории современной России?)
Ошибки неопытного руководства СССР послужили основой для многих конфликтов на национальной почве. Грузино-Осетинский, Карабахский, Приднестровский, всё это полыхнуло ещё до развала СССР...
На одном из самых важных стратегических направлений, исторических русских землях, не удалось избежать кривотолков относительно их истории и принадлежности, Так, многие сегодня называют их "финскими", хотя Финляндия, как автономия и прообраз будущего государства сформировалась и образовалась внутри и благодаря Российской Империи. При этом исторически это земли проживания карелов, вепсов, саами, славян, финнов. Часть из которых вынуждены были покинуть эти территории после прихода шведов. Образовав "Тверскую Карелию". Но об этом как-нибудь в другой раз.
Но нам удалось сохранить крайне важную географическую конфигурацию! Что и позволяет сегодня не только развивать Мурманскую область, но и саму Карелию. А упомянутый Беломорск вскоре может стать ещё одним большим логистическим центром.
Спасибо за внимание к публикации, делитесь своими мыслями!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/DM_812