Напомню некоторые положения предыдущих рассуждений о смысле. Говоря о смысле, мы пытаемся упростить ситуацию, истолковать её, понять, что делать и уяснить последствия действий. Смысл, который мы формируем для себя и пытаемся передать другому – это шаблон действий или, иначе, ориентир, который устраняет неопределённость. Основная цель процесса установления смысла– оставить только нужные смыслы из облака смыслов (убрать двусмысленность), выделить общую целевую картину мира для дальнейших операций с ней.
Принятие решения – это развитие смысла элементов ситуации (систематизация элементов, нахождение их функциональных связей). Мы решаем задачу в нескольких плоскостях:
1. формально: проделываем поисковые операции над элементами задачи, причём эти операции и являются индикатором смысла, который ищем в задаче. Пытаемся оценить каждый элемент по-новому в существующей системе элементов или представить его как элемент новой системы, причём все системы элементов нацелены на решение задачи (проблемы)
2. невербализованно, психологически: углубляем и расширяем модель реальности в сознании (постоянно меняющееся психическое отражение ситуации), сравниванием психическое отражение элемента системы с его объективным значением. Субъективно ловим себя на мысли, что чем больше мы над чем – то размышляем, тем яснее это нечто нам представляется
Психическим (невербализованным) смыслом решения задачи является появление «предрешения», ситуации в, котором:
1. Резко сокращается количество элементов поиска, сокращается время и объём поиска (определены основные факторы)
2. Качественно изменяются связи между элементами ситуации: они становятся направленными и определёнными (определены рабочие взаимосвязи факторов в системе)
3. образуются циклические системы элементов и доминирующие взаимодействия в решении (прототип в голове)
Предрешение – прототип будущего решения задачи или проблемы. Оно может быть разным для разных людей.
Далее это предрешение будет проверено и не обязательно станет основой решения.