Сейчас, когда я пишу эту заметку, последние теплые деньки говорят нам уже окончательное «до свидания, увидимся в следующем году!». Что ж, теперь вместо проектирования новых маршрутов — можно, наконец, и начать подробно рассказывать о путешествиях минувшего лета.
Читатели, возможно, помнят, что сезон автомобильных выездов в этом году — начался у меня с двух поездок по Мамадышскому району Татарстана. Вот они:
Посещенные нами места оказались крайне своеобразными, богатыми на достопримечательности и — на удивление — довольно-таки «непопсовыми» и малоизвестными. И потому я решил, что останавливаться на достигнутом не стоит. А что, если, к примеру, глянуть на карту уже чуть восточнее, в сторону города Елабуги?
И неожиданно для меня самого, картографический анализ не занял много времени и дал богатую пищу для размышлений:
Совершенно очевидно, что на полноприводных машинах с высоким клиренсом — все это вполне можно успеть посетить и за один день! (В самой Елабуге интересного тоже хоть отбавляй, но это, все же, отдельная тема). И именно так мы с командой и поступили в предпоследние сентябрьские выходные нынешнего 2024 года.
Экипажи готовы к выезду. Погнали!
Танаевские водопады
Это довольно-таки уникальный природный объект для наших краев. Чтобы попасть туда, в нужном месте сворачиваем с трассы М7 в сторону деревни Колосовка и практически сразу же — уходим на грунтовую дорогу.
Тут стоит отметить, что в сырую погоду полный привод может оказаться критичным фактором: почва глиняная, и вероятность встрять в какой-нибудь луже очень немаленькая. Ниже — несколько кадров для понимания характера дороги.
От информационной таблички (3-е фото в слайдере выше) вниз уже к самим водопадам уходит тропа. А с возвышенности мы можем наблюдать озеро Елхи: одно из пойменных озер долины реки Камы:
Тропа приводит нас к деревянной лесенке, по которой мы спускаемся уже окончательно вниз (кстати, здесь стоит проявлять осторожность и аккуратность). И наконец, мы у цели!
Как видно, две ступени этого каскада расположены совсем рядом друг от друга. Говорить тут нечего, нужно просто любоваться и наслаждаться пейзажем (фото в галерее ниже и посвящены этому процессу).
Еще одна ступень водопада расположена чуть выше, в нескольких десятках метров, и с точки спуска не видна. К ней вытоптана тропа.
Интересно, что тропа здесь не обрывается, а продолжает уходить куда выше в гору. Мы уже не стали проверять, что там дальше (успеть нам в этот день предстояло еще ой как много), но желающие — могут, конечно же, это сделать.
Поднимаемся обратно. Кстати, вот по этому фото можно и понять техническое состояние лестницы на момент нашего посещения — самые нижние ступеньки прогнили и развалились (помните, чуть выше я писал про то, что нужно быть осторожным?):
И на этом наши сегодняшние приключения в погоне за впечатлениями еще только начинались...
Полуразрушенный храм в селе Лекарево
К селу Лекарево в том месте, где мы свернули с трассы к водопадам, ведет съезд с противоположной стороны. Если ехать по центральной улице села, то проехать мимо храма невозможно даже специально — очертания величественного сооружения видны еще на спуске к нему. Перед нами — Крестовоздвиженская церковь постройки середины XIX века:
Съехав вниз, паркуем машины. Ведущая наверх лестница (видно, что довольно свежая), установленные скамейки и прочие детали — явно дают понять, что за территорией следят и усердно стараются облагородить ее.
Храм невероятно красив даже в таком вот нынешнем, печальном виде. И его никак не получится отсюда качественно сфотографировать целиком, избегая перспективных искажений, портящих кадр:
И очень порадовали и воодушевили информационные таблички, рассказывающие об истории самого села Лекарево и о судьбе церкви. Нужно отметить, что я посетил очень немало таких вот утраченных и разрушенных храмов в Татарстане (а их в этих местах, на самом деле, столько, что можно все летние выходные на них потратить, при желании), но — нигде не наблюдал ничего подобного. Хотя казалось бы, решение «лежит на поверхности».
Памятный камень на месте кладбища, которое было уничтожено в период гонений на православие:
Продолжаем исследовать и фотографировать:
Видовые кадры при обходе по периметру:
Что удивительно — фрески сохранились в весьма хорошем состоянии! По сравнению с увиденным мной во многих других таких церквях, по крайней мере:
Интересно, получится ли подняться на колокольню?
Но нет. До второго яруса сохранилась винтовая лестница, но уже выше — все разрушено окончательно, увы.
В завершение этой главы — приведу еще несколько снимков для тех, кто основательно интересуется такими вопросами и любит рассматривать все в деталях:
Мы вернулись на трассу и вскоре — свернули на грунтовую дорогу на юг. Начинался продолжительный отрезок нашего пути уже не по асфальту.
Сентяковские кручи
Сразу отмечу, что этот топоним — не название какой-то одной конкретной точки. Это довольно протяженная гряда холмов вдоль правого побережья Камы в окрестностях села Покровское (которое ранее называлось Сентяк).
Самая восточная точка Сентяковских круч и стала нашей следующей целью пути. На подъезде к ней сразу же оказываешься у деревянного столика со скамеечками (верный знак того, что здешними жителями это место почитаемо).
Взглянем левее. Красота, да и только!
А теперь взглянем чуть правее, и увидим нечто не совсем типичное и привычное:
Вдали виднеется город Нижнекамск и огромный промышленный комбинат «Нижнекамскнефтехим», вовсю коптящий небо, а вот всё побережье и многие километры дальше — сплошной дачный массив! Кажется, будто дачами утыкан чуть ли не каждый квадратный метр территории!
— Это, вероятно, «летняя резиденция» вообще всего Нижнекамска, — переглядываемся мы между собой. И если это и впрямь так, то в общем-то, это неудивительно: Нижнекамск является одним из самых загрязненных городов нашей республики с крайне плохими экологическими показателями. Будь я тамошним жителем — я бы тоже стремился удрать подальше от вечно коптящего города при первой же подвернувшейся мне возможности.
По площади этот массив садоводческих товариществ, кстати, и впрямь сопоставим с площадью самого Нижнекамска (если не брать в расчет территорию промзоны). Тут любопытно взглянуть на фрагмент карты:
Мдэ... С фантазией у советских строителей было и впрямь туговато. Названия улиц и аллей — это что-то с чем-то (и как люди во всем этом умудряются не запутаться?). Вот вы бы, уважаемый читатель, где бы предпочли жить — на 8-й улице или же на улице VIII? Или, что вам более по нраву и на слух — улица М. или улица У.?
Мы же продолжили наш маршрут по Сентяковским кручам в направлении с востока на запад, периодически останавливаясь на очередном живописном склоне. Как мы потом шутили между собой, «эти полдня пути — представляли собой одну большую смотровую площадку с высоты» :)
Периодически на пути встречались и красные обнажения глиняных пород, и овражистые балки с характерными неровностями рельефа.
Вероятно, вы обратили внимание, что пейзаж на противоположном берегу все так же состоит из сплошных дач — порой они действительно уходят даже куда-то чуть ли не за горизонт.
Тем временем, мы уже почти на спуске к самому селу Покровское. От берега отходит речной трамвайчик, поодаль работает земснаряд, а еще дальше — видны очертания строящегося автомобильного моста через реку.
Тут стоит сказать, что строительство новой автодороги (а соответственно, и моста) идет уже на протяжении длительного времени, а впервые о ее необходимости — заговорили уже очень давно. Некоторые участники высказывают опасения: а удастся ли нам напрямую пересечь эту дорожную стройку, и не перекопано ли там всё?
Я ответил, что этими вопросами, конечно же, задавался и сам, еще когда проектировал маршрут, сидя в кресле перед компьютером. Спутниковые снимки ничего такого особенного не предвещали, но и 100%-ая уверенность в этом у меня отсутствует. В общем, всё увидим тогда, когда туда доберемся, других вариантов у нас все равно нет.
А сейчас — нам предстоял протяженный спуск уже к самому селу. Вот тут — только полный привод и повышенный клиренс, точно и однозначно.
Село Покровское
Здесь нас интересовал очередной старинный храм (Покрова Пресвятой Богородицы, конечно же, давший и новое название селу вместо старого «Сентяк»). Доезжаем до него.
Дата постройки — между 1886 и 1890 гг. Ясно, что в смутные времена этому храму совсем не повезло — все верхние ярусы уничтожены. Но видно так же и то, что сейчас церковь является действующей — она восстановлена настолько, насколько это было возможно.
Памятный крест (соседнее здание с флагами рядом — разумеется, сельская администрация):
Изучаем объявления у входа. Оказывается, есть возможность и пригласить местного священника в больничную палату (таких объявлений в подобных селах я тоже никогда до этого не видел).
Что же, храм жив, приход жив, и православная вера в людях жива, и это самое главное...
Спускаемся на пару минуточек к самой Каме. Пристань давно разрушена, и теплоходики причаливают просто к берегу.
Бросаем прощальный взгляд на село Покровское «под покровом» Сентяковских круч...
И далее — нам снова на запад, и снова нас ждут возвышенности, холмы и горки.
Чудская копь
Тем временем, мы приближались к месту, относительно «правдивости» которого у меня были некоторые сомнения.
На одном из картографических сервисов некий источник сообщал об обнажениях песчаника на самом берегу Камы. Утверждалось, что это древняя медная выработка, вероятно, добулгарского периода и прилагалось соответствующее видео, в котором группе туристов удалось найти вход в узкий лаз и даже немного по нему пролезть вглубь. Источник вызывал доверие и казался надежным, вот только проблема была в том, что он был один. Никаких других сведений найти не удалось, а поисковики же — по соответствующему запросу отправляли меня куда-то... в Челябинскую область.
Так или иначе, доехав до по треку, мы попали на «очередной «филиал» смотровой площадки протяженностью в день».
Здесь явно постоянно паркуют машины, а вниз же — по крутому склону уходит тропа. Значит, как завещал классик, «раз тропы прокладывают, то значит это кому-нибудь нужно!».
И действительно, на берегу — протяженные скалы песчаника!
Идем вдоль них сотню-другую метров, пытаясь найти тот самый вход:
Скалы становятся уже менее причудливой формы и все более заросшими деревьями, а входа как будто бы так нигде и нет...
Хотя, вот! Кажется, впереди что-то есть!
Казалось, но — всё-таки нет. Это оказался просто грот.
Возможно, мы были недостаточно внимательны, осматривая все, по сути, не бегу, а может быть, что вход уж засыпан — кто ж знает... (Ну а если кто-то знает — пишите, комментируйте!).
Пора двигаться дальше. Покидаем это место и поднимаемся назад наверх.
Гора Котловская Шишка
Очередная возвышенность в этих краях, названная так благодаря находящемуся недалеко селу Котловка. И здесь у меня тоже были определенные сомнения: обычно, когда какую-то гору называют «шишкой» — то в реальности это оказывается холм, сплошь покрытый лесом. И благодаря этому самому лесу, никаких видовых кадров оттуда не открывается и смотреть оказывается особо-то и не на что.
Я думал, что так будет и на этот раз, пока мы не оказались на месте.
Действительно, кругом сплошной лес, но вот именно этот крохотный «пятачок» — как будто специально вырублен кем-то для того, чтобы можно было полюбоваться очередной панорамой нижнекамских дач здешними красотами.
Вниз тоже куда-то уходит тропа. Куда и зачем, мы проверять не стали.
Кстати, вот на этом фото — однозначно специально срубленные деревья.
А встал я сюда для того, чтобы задокументировать резкий обрыв вниз из красной глины.
Бодро и резво колесим дальше по просторам — благо, ТТХ автомобилей это позволяют. И вскоре должен будет наступить тот самый «момент истины» относительно строящейся дороги...
И в итоге, опасения моих товарищей были не напрасны. Строящуюся дорогу здесь действительно пересечь нельзя.
Всё перекопано тяжелой техникой, везде строительные отвалы и рвы. Попробовали окрикнуть местного дорожника в отдалении — он махнул рукой куда-то в направлении трассы М7 и издал протяжное «Ууууу!..».
Все ясно. Придется выбираться на трассу.
Немного жаль, что мы уже никак по времени не успевали по пасть в само село Котловку: там мною были запримечены интересные места (и в числе них — еще один разрушенный храм).
А день наш, тем временем, близится к концу. И мы ускоренно движемся в направлении села под названием...
Село Свиногорье и его окрестности
С чем связано такое странное название, я не имею ни малейшего представления. Интернет ответов не дает, а местных жителей мы, увы, не спросили (была такая идея изначально, но очень «вовремя» я о ней «успешно» забыл).
Главная достопримечательность этого села — часовня Рождества Христова 2016 года постройки и всё, что находится рядом с ней.
На самом деле, оказались мы там уже утром следующего дня, но о ней правильнее будет рассказать сейчас, чтобы не нарушать логику и канву всего моего очерка. И это, наверное, одна из самых необычных часовен и купелей, которые я видел (что, думаю, ясно уже и по фотографии). На самом же деле, это можно назвать своего рода архитектурным ансамблем, по ощущениям — чем-то во многом напоминающим сюжеты русских сказок.
Беседка:
Причудливая и аккуратно исполненная система желобов для слива родниковой воды:
При всей кажущейся некой эклектичности, это, на самом деле, невероятно красивое, светлое и умиротворенное место. В каждом квадратном сантиметре — своя деталь, которую не сразу-то и заметишь, но которая выполнена с невероятной любовью. Впрочем, умолкаю — тут фотографии все сами за себя скажут лучше меня:
Кстати, заметил ли сразу читатель на первой из вышеприведенных фотокарточек скворечник, расположенный в не самом очевидном месте? :)
Внутри самой купели:
Думаю, профессиональному фотографу — было бы интересно как-нибудь побывать здесь ранним летним утром (когда солнце еще только всходит, а рядом никого нет) и попытаться заснять всю эту картину откуда-нибудь сверху. Да и вообще, качественная фототехника в умелых руках — передаст гораздо больше деталей, чем то, что можно увидеть на наших смартфоно-кадрах. Так что — берите идею на вооружение!
Впрочем, повторюсь, это все было уже на следующий день пути. А сейчас нам предстояло найти место для ночлега. По моим планам — в лесной зоне чуть западнее, в районе слияния Вятки и Камы.
Тут внезапно оказалось, что впечатления и «маленькие персональные географические открытия» — на сегодня еще не закончились. Едем грунтовой дорогой вдоль береговой линии, а по правую руку от нас — вот такие причудливые горки-холмики, подчас идеальной (!) тетраэдрической формы!
Хм, если это и есть так называемые «свиные горы», которые и дали название этому селу, то я решительно не могу понять, почему они названы именно так. Но одно верно — такого мне наблюдать еще не приходилось нигде.
Вскоре хорошее место для ночлега было найдено (примерно там, где я и предполагал изначально). И через 15 минут после нашего прибытия — как завещала одна великая рок-группа, за красным восходом пришел, наконец, и розовый закат...
Мы же, традиционно, готовили еду, пили чай, пели песни и обменивались впечатлениями как за минувший день, так и за минувшее лето.
Заключение
Завтра был новый день пути, и маршрут был продолжен (как раз, от той самой часовни начиная). Вот только рассказать мне про него решительно нечего, потому что для меня он был уже повторением ранее пройденного. И этот участок маршрута, как таковой, — был уже описан мной ранее в одной из помянутых в самом начале заметок. Впрочем, вот ссылка еще раз:
Мне немало где довелось побывать этим летом, но по внезапному совпадению — этот теплый сезон автомобильных маршрутов я закончил ровно там же, где и начал. В глухоманях Мамадышского района Республики Татарстан. «Получается, бегал и бегал кругами, а вернулся все равно к истокам...», — размышлял я про себя.
И это было отличное завершение. Мы остались довольны абсолютно всем: и путешествием, и новым знакомствам, и компании. Я же — теперь могу заявить что реализовал (в плане автопутешествий выходного дня) ровно, именно и все те планы, которые придумал накануне минувшего лета (ну, несколько второстепенных и третьестепенных непосещеных локаций — не в счет, будем честны).
Что ж, теперь настала пора в деталях описывать уже «старые» приключения и придумывать новые. Так что, дорогие друзья, до новых встреч!
Все фотографии сделаны участниками поездки.