Найти в Дзене
Журнал "Советское кино"

Я считаю этот фильм Никиты Михалкова самым лучшим в его карьере

Друзья, давайте сразу договоримся, что в этой статье я выражаю свое личное мнение, и оно, конечно же, будет веять вкусовщиной. Оно может отличаться от вашего мнения, и в этом случае, я приглашаю вас в комментарии, где с удовольствием почитаю ваш ответ (желательно развернутый).

Я не буду ходить вокруг да около и рассказывать о том, что раннее творчество Никиты Михалкова было таким-то, позднее же стало совсем не таким... Нет, я просто хочу рассказать вам мою историю знакомства с этим фильмом, и почему я в него влюбился.

Михалков за работой
Михалков за работой

Несмотря на то, что я родился в позднем СССР, успел побывать пионером и даже пару лет не дотянул до комсомола - советский кинематограф прошел почти полностью мимо меня. До 90-х годов я смотрел телевизор, как все советские дети: то есть сказки, детские фильмы, какие-то семейные комедии, конечно же, мультфильмы, а потом появились видеомагнитофоны, видеосалоны, и мое отрочество прошло уже в них на продукции Голливуда.

Кадр из фильма "Родня"
Кадр из фильма "Родня"

До настоящего времени я искренне верил, что советское кино - это всякая мура, неинтересная и примитивная, настоящая трата времени. А потом я посмотрел фильм Михалкова "Родня" и понял, что это гениально! Конечно же, позже я пересмотрел все, что снял Никит Сергеевич. Да, у него есть замечательные фильмы и не очень, но именно "Родня" мне показался настолько крутым, что после его просмотра я и создал этот канал, а также пересмотрел огромное количество советских кинолент.

Кадр из фильма "Родня"
Кадр из фильма "Родня"

И знаете, что больше всего меня впечатлило в "Родне"? Не обалденная операторская работа, не шикарная (фу, не люблю это слово) актерская игра, не замечательный сценарий, который заставляет и плакать, и смеяться, не музыка Эдуарда Артемьева, нет! Атмосфера, которая передана настолько точно и правильно, что я смотрел фильм, а сам жил вместе с героями, в их маленьких комнатках с балконом, в древнем ресторане, где отмечают свадьбу, даже в поезде с генералом, который едет в обычном купе и неведомой мне чайной бомбочкой (я до сих пор не знаю, что это такое).

Кадр из фильма "Родня"
Кадр из фильма "Родня"

Много позже я узнал, что за актеры играли в фильме... На тот момент я знал только Нонну Мордкову (она играла в "Бриллиантовой руке"). И только тогда я осознал, каких актеров с большой буквы набрал в свой фильм Никита Михалков: Крючкова, Петров, Богатырев, Бортник, Меньшиков - это же самые звезды на начало 80-х. Вы не поверите, я искренне считал, что дочку персонажа Светланы Крючковой сыграла девочка-актриса, а не Федя Стуков. Даже он своей игрой умудрился обмануть меня.

Кадр из фильма "Родня"
Кадр из фильма "Родня"

Конечно, можно еще долго восторгаться этим творением Никиты Михалкова, а можно пойти и посмотреть этот фильм, если давно не видели, и освежить в памяти самые забавные моменты кинокартины. А еще можно пойти в комментарии и доказать автору, что он не прав и рассказать про свой любимый фильм. Как поступите вы? :)

UPD: в комментариях мне напомнили про очень важный момент. Хочется пожелать Никите Сергеевичу Михалкову творческого долголетия, семейного благополучия и, конечно же, крепкого здоровья.

Ну а я пока прощаюсь с вами, ненавязчиво намекаю про лайк/подписку/репост. С вами был Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.