Мне бы хотелось сказать несколько слов о будущем нашей страны, о будущем Руси. Почему именно сегодня? Потому что именно сегодня, именно сейчас мы вспоминаем те события, которые непосредственно с этим связаны.
Несколько дней назад отмечали и продолжаем праздновать Крещение Господне. Что мы вспоминаем? Что случилось сразу после Крещения Господа нашего Иисуса Христа?
Христос ушёл в пустыню, и там сорок дней постился и был искушаем дьяволом.
Святые отцы часто приводят этот пример, чтобы показать, что после доброго, после духовного дела должно следовать искушение. Искушение и подвиг по претерпению этого искушения, преодолению его.
И если человек преодолевает искушение, то доброе дело, как говорят святые отцы, запечатлено Богом, а человек духовно возрастает. И вот так вся наша духовная жизнь идёт: некий духовный посыл, духовное дело, искушение, подвиг, терпение, запечатление этого доброго дела, духовный рост. И по-другому не может быть.
Вот Христос уходит на 40 дней в пустыню, там постится и искушается дьяволом.
Какие это были искушения?
Мы все помним, первое искушение было хлебами. У Матфея и у Луки немного разный порядок, второе искушение — гордостью, искушение чудом. И третье искушение — сребролюбия.
И в нашей стране происходит нечто похожее – заканчиваются 40 дней российского поста, точнее говоря, не 40 дней, а 40 лет. В Ветхом Завете есть книга пророка Ионы.
Иона был послан в Ниневию, чтобы 40 дней там проповедовать и говорить, что через 40 дней Ниневия будет разрушена Богом за грехи её. Жители Ниневии покаялись, и она была сохранена.
Совершенно противоположное произошло с Израилем, с евреями. Господь им дал не 40 дней, а 40 лет после своего распятия, на покаяние, на то, чтобы они его приняли и признали его Мессией, Спасителем, Богом.
В 30-м году примерно был распят Господь наш Иисус Христос, а в 70-м году после его распятия, смерти и воскресения храм Соломонов, храм Иерусалимский был сожжён. Нам тоже даны 40 лет после безбожного ига.
Можно по-разному начинать отсчитывать от 1988 года, Дня крещения Руси, и в этом случае остаётся у нас 5 лет до окончания этой четыредесятницы. Или можно отсчитывать от 1985 года, когда начались первые разговоры о начале перестройки, тогда вообще два года остается.
Можно отсчитывать от 90-го года, когда появились первые законы, изменяющие взаимоотношения между государством и церковью. Тогда у нас семь лет осталось. Но так или иначе счёт идёт на годы, скорее всего два-пять лет осталось до окончания этой четыредесятницы.
Мы с вами, проходя её тоже, как и Христос в пустыне, проходим некие искушения. Особенно яркими они были в начале 90-х, кто старше, тот помнит эти искушения, но они и сейчас есть.
Что это за искушения?
Хлебами. В 90-х годах хлеб по карточкам выдавали. И когда я, например, в институте разговаривал со своими однокурсниками, заходила речь о чём-то духовном, о вере, и говорили, что сначала нужно накормить народ, а потом говорить о духовном. Нет, дорогие, так не бывает.
Сначала духовное, потом пища — «сытое брюхо к молитве и к учению очень глухо».
Второе искушение — искушение чудом.
Помните, сколько в начале 90-х всяких проповедников понаехало сюда, протестантских, и «чудотворцев», экстрасенсов, и с телевизоров они вещали, и целые стадионы набирали, вводили людей в транс, гипноз, заряжали воду, какие-то другие манипуляции, махинации делали. И ведь тысячи, сотни тысяч, если не миллионы людей, всё это смотрели в ожидании чуда.
И третье искушение — искушение сребролюбием.
Политика изменилась, можно стало заниматься каким-то предпринимательством, но в начале 90-х всё это предпринимательство выразилось в том, что под маской приватизации была приватизирована, прихватизирована, расхищена вся страна. Всё разворовано было.
Вот три искушения. Тогда искушения были особенно яркими, потому что тогда всё начиналось. Но и сейчас всё это есть. И у нас осталось несколько лет, чтобы преодолеть эти искушения. У нас не получится отсидеться в стороне. Годы заканчиваются, эти 40 лет подходят к концу, и что будет дальше?
Если мы не преодолеем эти искушения и не объединимся вокруг Христа, то с нами будет то же самое, что с Израилем, который не принял Христа за 40 лет, не покаялся в своём грехе — грехе убийства Бога.
Конечно, был убит не Бог, но человеческая природа пострадала. Мы говорим, что Бог был убит в переносном смысле. Так вот, Иерусалим был разрушен, храм сожжён.
Если мы не покаемся, не изменим своё отношение к Богу, к вере, к церкви, то и Руси не будет. Наши храмы будут сожжены. Есть пророчество о том, что коммунисты снова придут к власти и начнут гонения.
А если мы объединимся вокруг Христа, тогда всё может пойти совершенно по другому пути. Россия может стать для всего мира тем, чем стали пророки Моисей и Илия для своего народа. Через Моисея был дан закон Израилю. А Илия после 40-дневного поста восстановил истинное богопочитание в Израиле.
И даже в каком-то переносном, условном смысле можно сказать, что Россия будет для всего мира, если примет Христа, тем, чем, собственно, сам Христос стал для всего мира после своего 40-дневного поста.
Господь говорит:
Поэтому хочется сказать, что у нас нет времени. Нам нужно всё это обдумать, надо молиться и каяться. Как у Высоцкого поётся: «не лучше ль при жизни быть приличным человеком».
Нет, так не получится. Приличными людьми нам быть уже не получится. У нас есть выбор: либо святость, либо погибель. Как в нейрофизиологии не бывает половины импульса, либо он есть, либо его нет. Закон нейрофизиологии: либо всё, либо ничего. Аминь.
Текст основан на видео с канала «С попом обо всем!» Читайте еще: