Многие сходят от Германии с ума. Порядок, чистота, изобилие, крутые трамваи, поезда с тихим ходом, сейчас в РФ это все тоже есть и есть практически везде, а не только в столице и крупных мегаполисах, но в начале 2000 это конечно срубало башню напрочь, но не мне.
Удивил конечно учебный процесс, как с т.з. подачи материала, так и с позиции материальной базы и подходу к проверке знаний. Пришлось учиться весь семестр, изо дня в день, т.к. промежуточные проверочные не давали расслабится совсем, а завал всего лишь одной гарантирует недопуск к экзамену.
Материальная база конечно была по последнему слову техники - но принципиально отличного от Бонча я как то не увидел. Отличие было в теории, там изучали только актуальные технологии, старью посвятили лишь пару часов. В Бонче на это мы убили 1,5 года - в пустую...
Порадовала практика, она длится семестр, на ней можно было спроектировать с нуля прибор, затем собрать его и продемонстрировать работу, плюс сформировать по нему документацию. Такого опыта Бонч к сожалению дань не мог, слишком дорого.
В целом наш студент оказался с т.з. выше на голову немца, но с позиции работы с современным оборудованием, опытом проектирования и т.д. мы конечно отставали и весьма серьезно. Сказывалась скудость материальной базы, страна тогда выживала.