Найти тему

Зелёная соль - полезная специя своими руками.

Знаком ли вам настолько сильный голод, что готовы были съесть всё что угодно?
Современному человеку - вряд ли, а вот люди древних времён в борьбе за выживание искали новые источники пропитания опытным путём, употребляя в пищу порой не самые съедобные вещи.

фото из свободного источника интернета
фото из свободного источника интернета

Но именно так древние люди подметили, что некоторые растения не просто съедобны, но ещё и лечебны.

С тех пор лечение травами развивалось и совершенствовалось, став основой научной медицины. Писались и составлялись лечебники лекарственных трав, открывались зелейные лавки - аптеки, торгующие препаратами из растительного сырья и травами, появлялись монастырские сады лекарственных растений.

После появления химических и синтетических лекарственных препаратов использование в лечении трав практически свелось к нулю. Многие из целебных перешли в разряд просто пряных: шалфей, анис, либисток, чеснок, мята, тмин, петрушка и многие другие. Тем не менее полезных свойств они не утратили, и поэтому я стараюсь сохранить такие растения от вершков до корешков.

Этот способ относиться скорее к кулинарным, но основан на реальном древнеегипетском рецепте сохранения целебных трав.
Нам понадобятся стебли петрушки. Подойдут даже не сочные, которые в еду обычно не берутся.

просто в душе я старый еврей и ничего не выкидываю просто так)
просто в душе я старый еврей и ничего не выкидываю просто так)

Их надо мелко нарезать и перетереть. Но моё запястье в тот период приказало долго жить, поэтому я отступила от историзма и воспользовалась электромясорубкой.

-5

Далее смешиваем с давленным чесноком и солью.

-6

В древнем рецепте соотношение травы к соли было 5:1. Моя цель была насытить соль ароматом и вкусовыми оттенками пряной зелени, а не последующее лекарственное применение, поэтому у меня соотношение 1:2 или 1:3.
После тщательного перемешивания оставляем сушиться разложив тонким слоем на ровной поверхности. Я ускорила этот процесс "скатертью-самобранкой".

-7

Получившиеся катышки можно хранить в естественном виде

(так даже интересней выглядит!)
(так даже интересней выглядит!)

или растирать перед использованием при необходимости. Я перетёрла сразу всю партию.

Ну а вы измельчайте на своё усмотрение.
Ну а вы измельчайте на своё усмотрение.

Так как в смеси соли больше, чем зелени, то хранить ее можно как в закрытой так и в открытой таре.

-10

Главное, чтобы не было сильной влажности. У меня пролежала год без изменения вкуса и запаха.

Такую перемолотую зелень можно миксануть с другими добавками (острый перец, сухие грибы и тд. и тп.),

Старая советская бутылочка для кормления оказалась очень удобным девайсом на кухне.
Старая советская бутылочка для кормления оказалась очень удобным девайсом на кухне.

залить маслом, дать настоятся и получить по итогу ароматное масло, вкусное, и полезное.

-12

Как видите хранение лекарственных трав - это не обязательно пучки, подвешенные к потолку.

Не зря говорят что всё новое - это хорошо забытое старое)).

-14

P. S. - этот и другие интересные рецепты можно подглядеть тут - toptuha.com или тут - Кулинарная книга Ведьмы с луком (vk.com)