Найти тему

Витамин В12 и его роль при снижении веса

Витамин В12 необходим для регуляции обмен веществ, что напрямую влияет на процесс похудения и состояние здоровья в целом. Его дефицит в организме наносит непоправимый вред здоровью, а процесс похудения происходит не за счет жира, а за счет нарушений происходящий в организме (например, понос- обезвоживание, нарушение пищеварения - не усвоение питательных веществ и т.п.).

Уильям Мёрфи в эксперименте на собаках, у которых искусственно была вызвана анемия, обратил внимание, что от неё излечиваются те собаки, у которых в питании присутствует большое количество печени. Тогда ученые поставили задачу выделить из печени вещество, которое стало причиной излечивания собак. Витамин В12 был выделен из печени в 1948 году, а в 1973 году синтезирован в лабораторных условиях.

Витамин В12 это собирательное название группы биологически активных веществ, называемых «кобаламинами». Это единственный витамин, который содержит атомы металлов (в центре молекулы витамина В12 находится атом кобальта).

Кобаламин способны вырабатывать только микроорганизмы. Витамин В12 синтезируется бактериями в желудке и тонком кишечнике животных, но не человека. Около 50% витамина В12, содержащегося в пище, усваивается человеческим организмом.

Причинами развития дефицитных состояний В12 могут быть чрезмерное употребления алкоголя, кофе, фастфуд, курение, строгое веганство, паразитоз, пожилой возраст, стресс, дефицит кальция и железа, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, проблемы с тщательным пережевыванием и пищеварением, лекарственные средства (антибиотики, слабительные, неомицин, колхицин, препараты калия и кислоты).

Основные функции витамина В12 (кобаламина):

- регулирует основные обменные процессы, необходим для нормального функционирования организма;

- защищает сердце и сосуды;

- способствует повышению иммунного статуса организма;

- участвует в делении и формировании клеток крови, улучшает качество крови;

- участвует в процессе метилирования;

- снижает уровень гомоцистенина;

- необходим для нормальной работы нервной системы.

Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина):

- потеря аппетита, поносы, запоры, боли и спазмы в области желудка, прекращение секреции ферментов, необходимых для осуществления процессов пищеварения;

- сухой ярко-красный язык;

- анемия;

- когнитивные расстройства, ухудшение памяти;

- слабость, боль в мышцах и суставах;

- раздражительность, тревога, утомляемость, депрессия.

Синергисты витамина В12 (кобаламина):

- В5, Ca (кальций).

Антагонисты витамина В12 (кобаламина):

- A, В1, B2, В3, B6, В9, С, Е, Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь).

Количество В9 и В12 должно находиться в организме в равновесии, но большое количество В9 может скрыть симптомы дефицита витамина В12. Комбинация В1 и В12 может вызвать аллергическую реакцию. Витамин В12 может снизить свойства витамина В3. Витамин С снижает концентрацию В12, как и витамины A, В1, B2, В3, B6, В9, Е, Fe (железо), Mn (марганец), Cu(медь).

Также снижают усвоение В12 лекарственные средства (антибиотики, противоэпилептические препараты, омепразол и т.п.), алкоголь, комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Источники витамина:

- печень, почки, скумбрия, сардина, селедь атлантическая, кета, морской окунь, треска, говядина, твердые сыры, творог, куриные яйца, сметана, краб, осьминог.

Витамин В12 устойчив к термической обработке. Он не разрушается при готовке.

Рецепт: Треска, запеченная со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Треска (филе) – 300 гр.

Сметана 15% - 100 гр.

Сыр твердый (любой) – 50 гр.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло (любое) – 1 ст.л.

Зелень – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1). Треску помыть, выпотрошить и просушить. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать кубиком. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

2). Сметану смешать с солью и перцем. Сыр натереть на тёрке. В смазанную форму выложить треску, лук и морковь. Залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром.

3). Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Статьи носят информационный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.