Оман страна непростая, напоминающая лоскутное одеяло, причем их "лоскутность" никуда не делась и по сей день, она просто спит, ожидая своего часа, словно заколдованное чудовище.
Однако географическое положение всех стран Персидского и Оманского заливов обусловили им полнейший отказ от возможности развиваться своими темпами, так как драчка за влияние в этом регионе происходила всегда, впрочем, и сейчас ничего не изменилось, кроме игроков.
Османская империя считала земли Омана своими, но это было весьма условное субъективное мнение османских султанов, потому что в действительности за влияние в этом регионе борьбу вели Португалия и Англия. Англии это было особенно удобно, так как ее вассалом была Индия, расположенная не так далеко по морю от берегов Маската, а сама Англия, как известно, всегда отличалась особыми способностями к мореплаванию.
Тот участок Аравийского полуострова, который сейчас занимает государство ОАЭ, в 17-18 веках назывался "Пиратский берег". Удобное географическое расположение, создающее сужение пролива между Аравийским полуостровом и берегами Персии, позволяло местным пиратам без особенного труда буквально зажимать корабли, идущие из или в иракский город Басра:
Причем интересен и тот факт, что основным пиратом на "Пиратском береге" считали главу племени Аль-Касими, а племя это стало со временем правящей династией эмирата Шарджа.
Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно в тот период истории, когда пиратство в Персидском заливе процветало, одновременно происходило несколько процессов, где каждый из них провоцировал именно такой образ жизни кланов, расселившихся по берегам современных ОАЭ, Бахрейна и Катара.
Со стороны материковой части Аравийского полуострова жителей побережья теснил и драконил клан Аль-Сауд и его первое саудовское королевство со столицей в городе Дирийя, ставшее настоящим стихийным бедствием для малочисленных арабских кланов во всей округе.
Так как аппетиты Аль-Сауд всегда были велики, а способы достижения удовлетворения своих аппетитов крайне жестоки, то для пополнения своих скудных запасов для выживания постоянно терзаемые Саудитами Бахрейн, Катар и Оман, к которым в те времена условно относилась и территория ОАЭ, были вынуждены промышлять морскими грабежами.
Бахрейн был в особенно плачевном положении, так как уже утратил былое влияние, как древний Дильмун, прекратил подчиняться Персии, как не получал от нее и защиты, имел крайне малую и практически не пригодную для ведения сельского хозяйства территорию, но все еще сохранял добрые отношения с Катаром, которому он некогда дал свободу от своего управления, и был отделен от материка морем, то воспользовался единственным способом заработать - пиратством. И, разумеется, вторым способом заработать для них была ловля и продажа жемчуга.
Малонаселенный и страдающий от набегов Саудитов Катар тоже не мог похвастаться выгодностью положения, имея возможность кормиться только с моря. А потому все дружно "объединились" (официально они не были единым государством) в тот самый "Пиратский берег", портя настроение Англии и ее Ост-Индийской судоходной компании.
Оман же в то время представлял собой 4 обособленные части, объединенные договором в единый султанат, однако у каждой части имелся и свой шейх. Что это за части: имамат Оман (континентальная часть Аравийского полуострова без выхода к морю), султанат Маскат, к которому принадлежал "Пиратский берег", а также Занзибар, и мухофаза Дофар, больше тяготевшая к Йемену и Персии.
С учетом того, что разногласия у всех четырех частей были не только политического, но и религиозного характера, время от времени там случались стычки, усложняющиеся внешней угрозой, исходившей от Португалии, Англии и время от времени Османской империи, а со стороны первого королевства Саудитов султанат подвергался набегам с целью грабежа.
Когда Англия решила, что набеги с "Пиратского берега" им очень сильно мешают вести дела, то усмирить их решили не только силой, но и путем заключения договора с султанатом Оман, на что Оман посетовал и на Саудитов.
"Пиратский берег" внял султанату Оман, заключив временный мирный договор с Англией, начав вести борьбу с первым саудовским королевством в 1804-1819 годах. Но эмират ваххабитов все еще оставался королем положения на суше до тех пор, пока его не усмирил египетских хадиват.
Однако расширить свои позиции, распространив их в глубь Аравийского полуострова, Англии не удалось, так как тут их интересы столкнулись с интересами Османской империи, коей в те времена подчинялся Египет. Поэтому все, что удалось выиграть в то время, это несколько относительно спокойных лет для прохода кораблей Ост-Индийской компании по Персидскому заливу, хотя и полностью искоренить пиратство в регионе не удавалось.
Апогеем борьбы с пиратами стал 1819 год, когда английский флот разбил пиратов "Пиратского берега" при Рас-эль-Хайме, подписав с шейхами этих земель договор о мире и английском протекторате, что поспособствовало их отхождению от султаната Оман, объединившись под названием "Государства перемирия" (в них тогда входили и Бахрейн с Катаром) или "Договорный Оман", а Англия переключилась на снижение торгового и политического влияния султаната Омана, путем отсечения его торговых путей и сообщения с удаленными территориями, включая Занзибар, который получил свою независимость от Омана в 1856 году, обязавшись платить ежегодную дань своему бывшему сюзерену.
В 1892 году Англия заключила с шейхами "Договорного Омана" исключительное соглашение запрещавшие им и их преемникам без согласия Великобритании заключать договоры и вступать в отношения, уступать, продавать, сдавать в аренду или давать разрешение на оккупацию какой-либо части своей территории третьей державой. Проще говоря, практически отказала им в проведении самостоятельной политики или заключении каких-либо союзов.
А в 1911 году Великобритания дополнила это соглашение еще и обязательствами никому, кроме нее, не предоставлять права на добычу жемчужных раковин и губки.
В 1968 году Англия заявила о прекращении действия исключительного договора в отношении Договорного Омана. Тогда "осиротевшие" шейхства попытались объединиться в некую федерацию, включающую Бахрейн и Катар, но два последних отказались от участия в объединении.
2 декабря 1971 года 6 эмиратов, где в каждом был свой правящий клан, объединились в государство с названием ОАЭ, а в феврале 1972 года к ним присоединился и седьмой эмират - Рас-эль-Хайма. При этом отдельные небольшие участки территорий отказались войти в состав ОАЭ и остались в составе султаната Оман, где и остаются по сей день.
Так что современные эмиратцы - это потомки пиратов с Пиратского берега))) Катар тоже нашел свой персональный путь в мире, который они искали долго и напряженно. Да и Бахрейн вполне себе приятное государство, хоть и вынужденное быть крайне терпеливым из-за своего размера и малочисленности граждан.
Так как я побывала и на землях Омана, включая мятежную мухафазу Дофар, и в ОАЭ, то, откровенно говоря, если бы эмираты остались в составе Омана, то им бы это принесло куда большую пользу, по крайней мере, по части души, ибо оманцы производят намного более приятное впечатление при общении.
Такова история образования страны с названием ОАЭ, мои уважаемые читатели. Однако и в их образовании кроется задел на будущий возможный распад, потому как были они 200 лет назад лихими пиратами, так ими и остаются, просто с налетом респектабельности))) А что вы думаете по поводу этой любопытной истории? Расскажите в комментариях)))