Найти тему
Уютный уголок | "Рассказы"

В глуши погибать оставила, — стала кричать тетка.

— Господи, да ты это заранее спланировала, — хваталась за сердце тетка Маши, — никакого пикника и не должно было быть! Ты хотела, чтобы мы на озере том сгинули! Я компенсацию требую, Маша! За то, что ты жизнь нашу опасности подвергла. Давай сто тысяч, иначе я куда надо позвоню!

Маша гостей не любила. Особенно незванных. Себя она считала интровертом, человеком, который прекрасно себя чувствует в компании самого себя и близких людей. Машу нельзя было назвать затворницей — у неё было две подруги, с которыми она охотно проводила время, и любимый муж, Владик. Родня просто Маше досталась бесцеремонная и неимоверно наглая. Многочисленные двоюродные, троюродные тётушки считали своим долгом минимум раз в год наведаться к племяннице и погостить у неё пару-тройку недель. Обычно заранее о своём визите Машу никто никогда не предупреждал, всегда ставили перед фактом. В лучшем случае звонили за день до прибытия, чтобы принимающая сторона уж точно не успела придумать причину для отказа.

Месяц назад Маше поздно вечером позвонила двоюродная сестра её матери и объявила:

— Машенька, встречай! Через 4 часа прибывает поезд, мы к тебе всем семейством в гости едем!

У Маши моментально испортилось настроение. Она быстро взяла себя в руки и решительно заявила:

— Простите, Зинаида Фёдоровна, но принять у себя я вас не могу. Что же вы раньше не позвонили? Мы ремонт затеяли, мебель всю на дачу уже вывезли. Комнаты пустые, даже обои ободрать успели! Придётся вам, наверное, в гостинице пожить.

— Ну что ты, Маша, — возмутилась Зинаида Фёдоровна, — откуда у нас деньги на гостиницу? Нас шесть человек едет! А знаешь что? Мы с удовольствием поживём на твоей даче! Это даже лучше — природа, воздух свежий, детки хоть душу отведут, набегаются вволю!

Маша судорожно думала, что ей ответить. Ляпнула первое, что пришло в голову:

— Так дача у нас для длительного проживания непригодна, там же мебели толком нет, все старое! Нет никаких условий, воду придётся из колодца черпать… Да вы же там бывали, сами знаете!

— Ничего страшного, — заявила Зинаида Фёдоровна, — как-нибудь уж разместимся. Да и ты сказала, что вы мебель из квартиры на дачу увезли? Поэтому всё там есть! Машенька, ты только не вздумай лечь спать! Не забудь, что мы через 4 часа уже прибудем. Очень надеемся, что ты нас встретишь!

Маша положила трубку, откинулась на подушку и глубоко вздохнула. Влад, которого разбудил звонок телефона, вяло поинтересовался:

— Что, опять? Опять кто-то едет к нам погостить?

— Двоюродная сестра мамы, — скривилась Мария, — женщина пренеприятнейшая! Сварливая, склочная и жадная. Причём не одна, а в компании, как я поняла, сына, невестки и внуков. Как от них отвязаться? Сказать, что мы продали дачу и переехали?

— Да не поможет, - вздохнул муж, — тут нужно характер показать, один раз обложить их как следует и номера все заблокировать. Чтобы возможности дозвониться не имели!

***

Конечно, Маша могла бы выключить телефон и спокойно лечь спать, но так ей поступить не позволила совесть. Разве можно ночью бросить пусть и нелюбимых, но все же родственников на вокзале? Проигнорировать просьбу дальней родни — значит, надолго поссориться с мамой. Алевтина Константиновна считала, что близким всегда нужно помогать:

— Маша, это же позор! — выговаривала дочери Алевтина Константиновна, когда та начинала жаловаться на назойливых гостей, — да нам потом вся родня вслед плевать будет! Нет, если едут, нужно обязательно встретить как положено, уважить, чтобы у людей только положительные эмоции от поездки остались! Вот понадобится тебе помощь, и родня придёт на выручку!

— Мам, ты что, смеёшься? — возражала Маша, — кто тебе хоть раз из родственников помог? Назови мне хотя бы одно имя! Когда папа заболел и деньги понадобились, тебе хоть рубль кто-нибудь отправил? Нет, потому что, цитирую «у самих денег нет, впроголодь живём». Надоели они мне, мама! У меня что, пансионат бесплатный? Ладно бы приезжали, как люди, помогали чем, продукты бы покупали. А то завалятся без приглашения и живут несколько недель на всём готовом! Только указания раздают: то рыбы им купи, то конфет шоколадных!

— Учти, Маша, если мне кто-нибудь из родственников позвонит и на тебя пожалуется, я обижусь. Ты меня хотя бы не позорь!

В 3 часа ночи Маша спустилась к машине. Хорошо, что в это время суток на дорогах пробок нет, до железнодорожного вокзала можно быстро добраться. Мария самой себе пообещала: это точно в последний раз! Больше она на своей территории ни одного родственника не примет.

На вокзале Марию ждала целая толпа.

— Ну, как я и думала, — пронеслось в голове у Маши, — всем табором заявились! Лица ещё такие недовольные… Сейчас начнут претензии высказывать.

Когда семейство утрамбовалась в машину и Маша завела мотор, Зинаида Фёдоровна недовольна изрекла:

— На целых 20 минут ты опоздала, Машенька! Очень неудобно вышло. Мы стоим с чемоданами посреди вокзала, а тебя всё нет.

— Так получилось, — не желая ввязываться в конфликт, пробурчала Маша, — давайте забудем об этом неприятном инциденте.

К себе в квартиру родственников Маша вести не планировала, поэтому в навигаторе вбила координаты деревеньки, в которой располагалась ее дача. Дочь Зинаиды Федоровны, Ольга, недовольно засопела:

— А мы куда едем? За город, что ли?

— На мою дачу, — спокойно объяснила Мария, — в квартире у нас ремонт, жить невозможно.

— Я знаю, — процедила Ольга, — мама говорила. Ты, Маша, в приличное место нас отвезти не можешь? мы с дороги, почти сутки в поезде тряслись, грязные, как не знаю кто! Хочется душ принять, в чистую кровать лечь… На даче твоей какие удобства? Душ на улице, в деревянной будке?

Маша резко затормозила:

— Без проблем, — заявила Мария, — хоть сейчас отвезу вас в гостиницу. В интернет зайди, номер посмотри. Позвони и узнай, есть ли свободные номера. А заодно спроси, во сколько вам обойдется ночевка!

Ольга замолчала. Маша выждала минуту и снова завела машину. Она к себе никого не приглашала, пусть скажут спасибо, что дачу для проживания предоставила.

***

Маша на даче долго задерживаться не стала. Открыла дом, впустила родственников и уехала. На вопрос тётки, где мебель из квартиры, не ответила — сделала вид, что не услышала. По дороге домой Маша ещё раз себе пообещала прекратить этот аттракцион невиданной щедрости и научиться обнаглевшей родне говорить твёрдое «нет».

Телефонный звонок разбудил Машу в восьмом часу утра. Не открывая глаз, она взяла трубку и пробормотала:

— Алло. Кому я понадобилась в такую рань?

— Маша, так не делается, — раздался визгливый голос Зинаиды Федоровны, — привезла нас сюда, не устроила нормально! Тут еды нет, холодильник пустой, воды в доме нет!

— Зинаида Федоровна, я вас заранее предупреждала. Сказала, что там условий нет. Вы же сами ко мне на дачу напросились. Магазин открывается в 10 утра, продукты можно купить там. Дайте мне поспать, пожалуйста! Я в шестом часу утра домой добралась.

Маша бросила трубку, но телефон снова зазвонил. Потом еще раз. И еще три раза. Маша разозлилась и отключила телефон.

Зинаида Федоровна прожила на даче Маши пять дней — за это время тетка успела своей племяннице вымотать все нервы. Родственники владелице недвижимости названивали каждый час, требуя немедленно приехать и устранить неудобства в виде старой мебели, грязной воды и плохой погоды.

С вечера пятницы Ольга и ее мама стали названивать Марии с требованием организовать им культурный досуг:

— Искупаться хотим! — нудели родственники, — отвези нас на озеро! В твой душ воды не натаскаешься, 5 раз в день приходится к колодцу бегать!

Маша злилась. Женщина чувствовала, что еще немного, и она сорвется. В голове зрел план, как избавиться от родственников навсегда. Через сутки Мария сделала вид, что сдалась:

— Хорошо, ваша взяла. Завтра утром приеду и на озеро вас отвезу. Собирайтесь потихоньку, до водоема ехать прилично.

Ранним воскресным утром Маша подъехала к даче и посигналила. Тут же на крыльцо высыпали ее родственники с пакетами, зонтиками и полотенцами в руках. Маша подождала, пока все усядутся, и объявила:

— Едем на дальнее озеро! Там природа прелестная, людей нет. Никто нашему отдыху не помешает.

Ехали молча, у Маши, предвкушавшей скорое возмездие, было отличное настроение. Когда наконец-то доехали, Мария велела:

— Выгружайте вещи и располагайтесь. Я сейчас машину от берега отгоню и к вам присоединюсь. Провизию хоть взяли?

Зинаида Федоровна от машины отошла последней. Маша широко улыбнулась, завела машину, развернулась и нажала газ. Женщина с удовольствием наблюдала, как за автомобилем бежит ее сестра, Ольга. Оставив надоевших гостей, Маша поехала на дачу. Тетушку и ее семейство она дождется там.

***

Родственники до дачи добирались четыре часа — Маша за это время успела собрать все их вещи. На племянницу Зинаида Федоровна набросилась с кулаками:

— Это что за выходки? Ты почему нас бросила?

— Уроком вам будет, — спокойно объяснила Мария, — знаете, как говорят? Любите кататься, любите и саночки возить! Надеюсь, пикник на озере напрочь отбил у вас желание без приглашения заявляться ко мне? Больше вас в гостях видеть не желаю, вы мне надоели!

Зинаида Федоровна покраснела:

— Надоели? Я не ослышалась? А вызову-ка я, Маша, на тебя полицию! Это же чистой воды покушение, ты жизни наши намеренно опасности подвергла. Мы по глуши пешком несколько часов шли, ноги все сбили. А могли бы и от обезвоживания, того… Только из-за твоей мамы я тебе шанс даю: выкладывай сто тысяч и расходимся!

Маша разозлилась, за калитку сначала полетели чужие вещи, а потом и их владельцы. Дачу владелица заперла и, не обращая внимания на проклятья тетки и ее дочери, уехала. Позже Маше позвонила мама и отругала. Именно от нее Мария узнала, что родственники благополучно добрались до вокзала и уже отбыли восвояси.

Автор: Уютный уголок

Все права защищены. Свидетельство о публикации №224100601243