1 октября мир потерял выдающегося композитора Вячеслава Добрынина. Народный артист России ушел из жизни из-за серьезных проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Вчера на ток-шоу "Привет, Андрей!" собрались его близкие и друзья, чтобы почтить память "Доктора Шлягера". Среди присутствующих был известный музыкальный критик Сергей Соседов, который поддерживал дружеские отношения с Вячеславом Григорьевичем более трех десятилетий. Он отметил, что ряд коллег проявлял недобросовестность к Добрынину, притворяясь добрыми знакомыми, в то время как за его спиной обсуждали его негативно.
"На Славу часто накладывался профессиональный снобизм. Имела место зависть и ревность. Некоторые известные композиторы утверждали: 'Что ж, он пишет хиты, а я могу тоже', но на практике так и не смогли эти хиты создать", — поделился Соседов.
По его словам, Вячеслав Григорьевич был легким и дружелюбным человеком, который всегда был готов прийти на помощь. Эта легкость также отражалась в его творчестве. Соседов подчеркнул, что успех Добрынина заключается в его уникальных текстах, которые гармонично сочетались с запоминающейся музыкой.
"Многие не осознают, что хит может возникнуть не только благодаря роскошной мелодии, но и благодаря правильному сочетанию музыки с поэзией. Слава умел находить нужные стихи и сотрудничал с выдающимися авторами", — резюмировал критик в эфире телеканала "Россия 1".
У Добрынина действительно было немало недоброжелателей. Его популярность вызывала зависть, и об этом рассказала Ольга Молчанова, создательница популярных телевизионных проектов "Шире круг" и "Споемте, друзья!".
По словам Молчановой, председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин создавал Добрынину множество трудностей.
"Перед каждой передачей я обязана была давать руководству список всех песен и авторов. Они строго следили за тем, чтобы одни и те же фамилии не появлялись слишком часто. Вероятно, были подозрения о финансовых связях авторов с редакторами. В те времена не требовались отчеты об авторских правах, поэтому иногда приходилось вместо Добрынина писать другие фамилии, чтобы избежать обвинений в предвзятости", — сказала она.
Она вспоминает случай, когда вместе с Анной Герман записывала военную песню. Останавливаться на достигнутом не стали, и она предложила записать "Белую черемуху". Вячеслав пришел с автором текста, и это вызвало недовольство у Лапина, который был уверен, что Добрынина следует изолировать.
"Я оправдала свои действия, сказав, что не могла отказать зарубежной звезде, которая не понимает, почему ее нельзя записать", — рассказала она. В конечном итоге песня Добрынина произвела впечатление на Лапина, и ему дали возможность снова появиться на телевидении.
Прощальная церемония с Вячеславом Добрининым состоялась 4 октября на Троекуровском кладбище в Москве. Однако даже такая торжественная обстановка была омрачена неприятным инцидентом. Мужчина, заявляющий, что он внебрачный сын композитора, пытался установить контакт с родными покойного, что вызвало недовольство присутствующих.
Речь идет об Альберте Штефане, который настойчиво пытался общаться с вдовой и дочерью Вячеслава Григорьевича, однако они игнорировали его.
"Он подошел к родственникам, но они показали, что не заинтересованы в разговоре. В итоге Альберт отошел к месту захоронения и бросил немного земли в могилу", — рассказал один из журналистов, присутствовавших на церемонии.
К сожалению, его попытки поздравить композитора провалились, и журналисты вскоре обратили внимание на этого мужчину, что создало неловкую атмосферу на похоронах. Тем не менее, осознав неуместность своего поведения, Альберт вскоре покинул мероприятие.
"Добрынин никогда бы не допустил подобного. Если бы он хотел, чтобы Альберт пришел в его жизнь, то сделал бы это. У него даже были предложения организовать передачу на эту тему, но он этого не хотел, и на то были свои причины", — заверил один из близких к композитору источников.