Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Болен работой

Так уж устроен человеческий организм, что в нас заложено стремление к поиску удовольствия. Причем к этому самому удовольствию очень быстро образуется привыкание - так устроены наша гормональная система, организм очень любит серотонин, дофамин, эндорфины... И это хорошо. Но - слишком если способов получения гормонов радости всего один или два - это может привести к зависимостям.

Есть зависимости социально порицаемые - алкоголизм, курение, игромания…
Есть - нейтральные, например, зависимость от сладкого или кофе (сколько чашек в день вы выпиваете?)
Есть - гормональные, например, так называемая «адреналиновая» (обычно люди с такой зависимостью удовлетворяют ее в экстремальных видах спорта).

А вот трудоголизм долгое время в нашем обществе не только не считался зависимостью, но и всячески поощрялся. И лишь недавно стали говорить о том, что это также зависимость.

Предлагаю рассмотреть психологическую составляющую этого состояния, а именно вторичную выгоду: бегство от рутинной жизни.

Как ни странно, это очень частое состояние бизнесменов и успешных в работе людей - работа позволяет совершенно не заниматься домом, детьми, оплатой счетов, и другими «скучными» вещам. Очень удобно сказать: "я не могу пойти мыть посуду, у меня важный отчет". Работа же важнее?

Недавно подруга рассказала мне про такой синдром, «болезнь войной» - когда люди с трудом социально адаптируются к жизни «в миру» после службы в армии, где ты занят только одним делом, и думать про отношения, воспитание детей, хобби и оплату счетов не нужно. Возвращаясь в мир, таких людей быстро тянет обратно. Конечно, это крайнее проявление. Но рискну выдвинуть гипотезу, что тот же синдром может возникать у моряков дальнего плавания, летчиков, геологов и других затяжных «командировочных». А также заядлых трудоголиков. Ведь на адаптацию к «обычной» жизни требуются силы и время.

Признаюсь, что долгое время в силу воспитания и я была уверена, что это хорошо. Что работа правда важнее. Важнее друзей, важнее семьи, важнее человечности…и это шикарное оправдание своей неготовности вовлекаться и Жить Жизнь. Но это - бегство. Бегство от жизни, от себя, от ответственности. Это бегство от близости, от искренности. Бегство от Души.

Человек, живущий только работой (так же как и например, только семьей и детьми) - быстро выгорает и теряет смысл. Или же становится социально не интересным для общения. Во всем важен баланс!

Что же делать, если вы понимаете, что Вы впадете в такое состояние и живете работой? А может и не понимаете, но слышите от близких" "тебе кроме работы ничего не важно, ты живешь на работе, ты женат на работе..". Прислушайтесь к себе, как там, внутри? не одиноко? Если Вас это не тревожит - то ничего делать не нужно.

Если же вы ощущаете трудности в социальной адаптации, проблемы в общении с близкими, одиночество, или боитесь уйти в отпуск, хотя очень устали - возможно, стоит сознательно пересмотреть свой образ жизни. Выделить сознательно время на отдых и общение с близкими, найти хобби. Есть замечательная техника - колесо баланса, загулите - сделайте!

Ну а если самостоятельно разобраться не получается - записывайтесь на консультацию к психологу, например, ко мне. Выход есть :)

Автор: Попова Ульяна Викторовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru