Всем привет.
В этом году моим фаворитом в плане заготовок на зиму стали огурцы с куркумой. Очень нам понравились огурцы по этому рецепту. Первая партия банок с огурцами с куркумой у нас улетели просто незаметно. Из всех консерваций на зиму я люблю больше всего именно маринованные огурцы. И мне кажется, что я на столько вкусных огурчиков еще не ела.
Получаются хрустящие и оооочень вкусные огурчики. А главное, что рецепт простой.
А еще маринад из данного рецепта просто универсальный. С этим маринадом я пробовала и лук мариновать, и капусту. Лук и капусту сразу на еду делала. Заливала на ночь и утром уже можно кушать вкусный салат.
Еще кабачки с морковью закрывала в этом маринаде по принципу огурцов. Тоже все вкусно получается.
Необходимо:
- Огурцы
Далее ингредиенты из расчета на 1 банку 0,5л:
- Чеснок (1 средний зубчик)
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 4-5 шт.
- Горчица зернами - 0.5 ч.ложки
Маринад (на 5 банок по 0.5 л):
- Вода - 750 мл
- Сахар - 1.5 стакана (стакан по 250гр)
- Соль - 2.5 ст.ложки
- Куркума - 1 ч.ложка
- Уксус 9% - 200 мл
Приготовление
Банки хорошо помыть.
Далее начинаем заполнять банки. На дно - перец горошком, лавровый лист и несколько долек чеснока. Дальше уложить огурцы. Я огурцы выкладываю в 2 ряда. Нам так больше нравится и удобнее кушать. Можно нарезать кружочками, можно длинными брусочками. Короче говоря, нарезайте как вам нравится. Можно и целыми, но тогда и банки больше нужно брать.
Банки заполнили, сверху добавляем еще несколько долек чеснока и пол чайной ложки семян горчицы.
Далее приступаем к готовке маринада.
Для маринада все ингредиенты кроме уксуса (вода, сахар, соль и куркума) отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уже добавляем уксус, кипятим. Готово.
Маринадом заливаем огурцы в банках и дальше стерилизация. Можно стерилизовать в кастрюле. Банки прикрыть крышками, поместить в кастрюлю (не забыть положить на дно полотенце). Залить водой по плечики и после закипания воды стерилизовать 20-25 минут.
А можно еще проще. Банки отправить в микроволновку и катать 10-12 минут. Все зависит от мощности микроволновки. Крышками не накрывать. Я пользуюсь именно этим методом. И, нет, огурцы не превращаются в кашу, а все-равно будут хрустящими. Проверено.
Затем банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Можно пробовать уже после остывания банок. А лучше дать им постоять еще несколько дней.