Найти тему
Аптеки «Столички»

Крепким костям – упражнения и диета: профилактика остеопороза

«Тихий убийца» – именно так характеризуют сегодня остеопороз, заболевание, угрожающее здоровью миллионов людей. Оно протекает незаметно, а его последствия могут быть очень серьезны. Поговорим о том, что такое остеопороз, кто находится в группе риска и можно ли с помощью питания и упражнений снизить риск развития болезни.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это болезнь, при которой структура костной ткани становится более пористой и хрупкой. Кости теряют кальций и становятся уязвимыми к спонтанным переломам и травмам, которые могут происходить даже при минимальных нагрузках, например при падении с высоты собственного роста, чихании или кашле.

Костная ткань интенсивно развивается в детском и подростковом возрасте, достигает максимальной плотности к 25-30 годам. После 35 лет начинается снижение костной массы. На это может влиять ряд причин:

  • малоподвижный образ жизни;
  • скудный рацион или строгие диеты, при которых в организм поступает недостаточно микро- и макроэлементов;
  • изменения гормонального фона, например снижение эстрогенов, избыток гормонов щитовидной железы;
  • генетическая предрасположенность к хрупкости костей;
  • курение или употребление спиртных напитков;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Остеопороз протекает незаметно, его часто обнаруживают уже после того, как произошли переломы. Некоторые из них могут привести к серьезным последствиям. Например, переломы позвоночника, предплечья или шейки бедра, которые происходят из-за хрупкости костей, тяжело поддаются лечению. Поэтому важно задуматься о профилактике болезни в молодом возрасте, когда костная ткань только наращивает плотность, а затем поддерживать ее массу в течение жизни.

Кто в зоне риска?

-2

Больше всего остеопорозу подвержены женщины в период менопаузы. В это время в организме становится меньше эстрогенов – гормонов, которые влияют не только на репродуктивную функцию, но и на рост костей и их плотность. Меньше гормонов – слабее защита, а кости уязвимее. В группу риска входят и мужчины старше 50 лет.

Для того чтобы выяснить вероятность переломов, врачи используют опросник FRAX – его можно проходить всем женщинам и мужчинам после 50 лет. При подозрении на остеопороз врач назначает денситометрию – это исследование, которое позволяет оценить плотность костной ткани и ее структуру, а также определить уровень кальция в ней.

Методы профилактики остеопороза

Начинать профилактику болезни необходимо с раннего детства, когда идет накопление базового количества костной массы. В дальнейшем она будет отвечать за прочность и устойчивость скелета к воздействию различных неблагоприятных факторов. Для этого родители должны следить, чтобы ребенок получал достаточно кальция и витамина D, а еще вел подвижный образ жизни.

Но что делать, если вы уже давно вышли из подросткового возраста, а ощутить все «прелести» заболевания на себе совершенно не хотите? Выход есть: существует несколько методов профилактики остеопороза, которые снижают риск развития этого опасного недуга.

Рассмотрим их подробнее.

Упражнения и нагрузки для предотвращения остеопороза

Физические упражнения предотвращают потерю костной массы, укрепляют кости, а также стимулируют остеобласты – клетки, которые отвечают за минерализацию костной ткани.

В качестве нагрузки можно выбрать такие виды физической активности, как:

  • ходьба, бег, прыжки, планка, приседания – упражнения с собственным весом;
  • силовые тренировки с использованием гантелей и тренажеров;
  • занятия на растяжку и равновесие;
  • плавание и езда на велосипеде.

Мышечное сопротивление во время физической активности способствует укреплению костной ткани, а механическая нагрузка снижает активность остеокластов – клеток, которые отвечают за «рассасывание» кости. Кроме того, упражнения развивают координацию и чувство равновесия, что предотвратит случайные падения и переломы.

Важно! Начинайте тренировки с минимальных нагрузок. Если диагноз «остеопороз» уже поставлен, то выбирать вид физической активности нужно с врачом, чтобы не допустить перегрузки.

Витамины и минералы

Кальций – основной элемент, который отвечает за формирование костной ткани и ее прочность. На его усвояемость влияет витамин D, однако необходимую для здоровья организма и костей норму этих элементов может быть сложно получить из продуктов питания. Поэтому для профилактики остеопороза врач может назначить комплексную терапию, состоящую из недостающих элементов, а также препаратов кальция и витамина D, которые будут усиливать свойства друг друга. Чтобы препараты принесли профилактическую пользу, важно, чтобы дозировка и частота приема были подобраны врачом с учетом особенностей организма.

Какие продукты включить в рацион для профилактики остеопороза

-3

Правильное питание – важный аспект сохранения здоровья костей. Для предупреждения остеопороза необходимо следить за сбалансированностью рациона, который должен включать:

Важно, чтобы достаточное количество необходимых питательных веществ поступало в организм каждый день.

Общие советы по профилактике остеопороза

Остеопороз – коварное заболевание, которое может застать врасплох, поэтому его профилактика крайне важна: она может помочь избежать переломов и их последствий, а также сохранить активность даже в пожилом возрасте. Вот несколько советов по профилактике заболевания:

  • ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом с учетом своих возможностей;
  • принимайте препараты кальция и витамина D по рекомендации врача;
  • постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  • поддерживайте здоровый вес, избегайте резкого похудения и строгих диет.

Будьте на шаг впереди и помните: профилактика остеопороза должна носить не эпизодический, а постоянный характер.

Частые вопросы

Когда нужно начинать профилактику остеопороза?

Профилактику остеопороза рекомендуется начинать с детского возраста, когда формируется основная костная масса. Но не поздно начать проводить профилактические меры в более зрелом возрасте.

Есть ли какие-то меры, которые точно помогут не допустить развития остеопороза?

Гарантированно не допустить развитие остеопороза сложно, но регулярная профилактика позволяет снизить риск заболевания или отсрочить его наступление. А если болезнь все-таки возникла, то профилактические меры могут помочь предотвратить появление переломов.

Какой врач занимается лечением остеопороза?

В зависимости от причины диагностику и лечение остеопороза может вести эндокринолог, травматолог, ревматолог, ортопед, гинеколог-эндокринолог. Основная цель терапии – избавить от дискомфорта и улучшить качество жизни.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

А что вы знаете об остеопорозе? Напишите в комментариях, полезна ли была для вас информация из нашей статьи?

Список источников

  1. Лесняк О. М., Беневоленской Л. И. Остеопороз. Национальное руководство / под ред. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 512 с.
  2. Клинические рекомендации «Остеопороз: диагностика, профилактика и лечение» (2020 г.).
  3. Официальный сайт Международного фонда остеопороза (IOF) – https://www.osteoporosis.foundation/
  4. Xiao P-L, Cui A-Y, Hsu C-J, Peng R, Jiang N, Xu X-H, MaY-G, Liu D, Lu H-D. Global, regional prevalence, and risk factors of osteoporosis according to the World Health Organization diagnostic criteria: a systematic review and meta-analysis. Osteoporos Int. 2022 Oct;33(10):2137-2153. doi: 10.1007/s00198-022-06454-3. Epub 2022 Jun 10. PMID: 35687123. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35687123/
  5. Вербовой А. Ф., Пашенцева А. В., Шаронова Л. А. «Остеопороз: современное состояние проблемы» (2017 г.). https://cyberleninka.ru/article/n/osteoporoz-sovremennoe-sostoyanie-problemy/viewer
  6. Зазерская И. Е., Кузнецова Л. В. «Заместительная гормональная терапия в профилактике и лечении постменопаузального остеопороза» (2004 г.). https://cyberleninka.ru/article/n/zamestitelnaya-gormonalnaya-terapiya-v-profilaktike-i-lechenii-postmenopauzalnogo-osteoporoza/viewer
  7. Скрипникова И. А., Щеплягина Л. А., Новиков В. Е., Косматова О. В., Абирова А. С. «Возможности костной рентгеновской денситометрии в клинической практике (Методические рекомендации)» (2010) г.).https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-kostnoy-rentgenovskoy-densitometrii-v-klinicheskoy-praktike-metodicheskie-rekomendatsii/viewer
  8. Киселева Н. Г., Таранушенко Т. Е., Голубенко Н. К. Диагностика остеопороза в детском возрасте. Медицинский совет. 2020;(1):186-193. doi: 10.21518/2079-701X-2020-1-186-193. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-osteoporoza-v-detskom-vozraste/viewer
  9. Кульчавеня Е. В., Трейвиш Л. С., Прокудина В. В. Остеопороз у женщин в менопаузе/постменопаузе: что делать? Медицинский совет. 2020;(21):200–209. doi: 10.21518/2079-701X-2020-21-200-209. https://cyberleninka.ru/article/n/osteoporoz-u-zhenschin-v-menopauze-postmenopauze-chto-delat/viewer
  10. Лудан В. В., Польская Л. В. Профилактика остеопороза (2020 г.).
  11. Лесняк О. М., Никитинская О. А., Торопцова Н. В., Белая Ж. Е., Белова К. Ю., Бордакова Е. В., Гильманов А. Ж., Гуркина Е. Ю., Дорофейков В. В., Ершова О. Б., Зазерская И. Е., Зоткин Е. Г., Каронова Т. Л., Марченкова Л. А., Назарова А. В., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я., Сафонова Ю. А., Скрипникова И. А., Ширинян Л. В., Юренева С. В., Якушевская О.В. «Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом». – 2015. г.).https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-diagnostika-i-lechenie-defitsita-vitamina-d-i-kaltsiya-u-vzroslogo-naseleniya-rossii-i-patsientov-s-osteoporozom-po/viewer
  12. Таранушенко Т. Е., Киселева Н. Г. Остеопороз в детском возрасте: особенности минерализации скелета у детей, профилактика и лечение. Медицинский совет. 2020;(10):164–171. doi: 10.21518/2079-701X-2020-10-164-171. https://cyberleninka.ru/article/n/osteoporoz-v-detskom-vozraste-osobennosti-mineralizatsii-skeleta-u-detey-profilaktika-i-lechenie/viewer