Найти тему
Хозяйка положения🍀

Ремонт на минималках. До сих пор живу на коробках

Меня всегда вдохновляли видео и статьи про обустройство квартир. Там всё такое удобное, логичное и со вкусом подобранное. На фотографиях соблюдена цветовая гамма, стильная мебель радует глаз, а функциональность такого жилища продумана до мелочей. Вот и мне в реальности выдался шанс устроить быт и уют в собственной квартире. Только-только исполнился месяц, как я живу на новом месте.

Осваиваю новый район
Осваиваю новый район

Начну с того, что природа не наградила меня безупречным вкусом. Это не моя сильная сторона, это касается абсолютно всего -от гардероба до предметов быта. Максимум, что я могу - попытаться повторить то, что понравилось. Но в этом случае обязательно стоит учитывать свои исходные ресурсы. Часто авторы журналов и каналов по ремонту и настройке уюта вкус имеют отменный, у фото есть спонсоры или другие факторы, отличные от моих, например.

Передо мной стояла сложная, как мне кажется, задача. За лето сделать кое-какой базовый ремонт. Привести квартиру к жилому состоянию. Денег и времени было категорически мало, но программу минимум мы выполнили. Сейчас расскажу подробно о том, с чего всё начиналось и как плавно преобразуется моя квартира, в которой до сих пор много барахла. Оно было там с самого начала. Многие читатели не согласятся со мной, что это барахло.

Переезжать мы изначально не собирались. Думали, дети вырастут и "как-нибудь" потом. В старом районе всё было удобно, привычно и очень зелено. Но обстоятельства сложились в пользу переезда экспромтом. В начале лета вопрос переезжать/не переезжать уже не стоял. У нас оставалось всего три месяца до сентября. Кредитная карта и все доступные на тот момент средства пошли в ход. Потому что заранее мы не копили.

О ремонте нужно писать по горящим следам. Пока эмоции ещё свежи в памяти. Иначе впечатления могут смазаться временем.

Что можно сделать по минимуму, чтобы хот как-то жить? Моё видение этого -сделать полы и стены. Всё-таки квартира не нулёвая, кое-какая отделка имелась, потолки побелены, санузлом и ванной пользоваться можно. Мы вывезли несколькими машинами лишнюю советскую мебель, сломали встроенный шкаф и понемногу начали наш семейный ремонтный проект.

Я ничего не понимаю в проводах. В нашем доме изначально проводка была алюминиевая, она рассчитана на малую нагрузку. В наше время современная техника требует новой проводки. Плюс розеток было мало, выключатели в неудобных местах. Как бы мне не хотелось отделаться малыми усилиями, пришлось штробить всю квартиру. Такая работа обошлась бы в 200 000 рублей. Но муж принял удар на себя, так что нам новая электрика обошлась в стоимость кабеля, розеток и выключателей. Тут удалось прилично сэкономить на самой работе.

Мы наняли отделочника на замену полов, в коридоре теперь плитка, в комнатах ламинат. До этого было старое покрытие из пыльного советского линолеума. Также отделочник штукатурил и выравнивал стены и клеил обои. Обои мы выбрали бюджетные, около 360 рублей за рулон. Клеили одинаковые во всей квартире, чтобы не выбирать долго. Стены и полы обошлись нам в 250 000 рублей за работу. Обои, ламинат, плитка и штукатурка обошлись ещё в 200 000 рублей.

На этом деньги закончились в ноль. Въезжали мы без дверей, в частично старую мебель. Максимально взяли приличную мебель из старой квартиры. Кухню как раз накануне я превратила в хаос. Потому что как только увидела новые красивые полы, решила, что и кухню хочу новую. А средств нет. Опять же своими средствами провели проводку, отделкой занимались уже только сами. На момент переезда кухня выглядела так:

Кухня на момент заезда
Кухня на момент заезда

Первое время я почти не готовила. Организовали стол для еды в детской, а "кухонный" уголок в коридоре. Там был чайник и микроволновка. Перебивались бутербродами и доставкой еды. Только через неделю я осмелела и приготовила суп. Бегать с продуктами к плите через всю квартиру было совсем неудобно.

А потом понемногу начали добавлять уюта понемногу. Сами знаете, сколько стоят удобные современные кухни. Я понимала, что копить на такую буду лет 5, а жить без кухни совсем не вариант. Так что на помощь пришёл маркет-плейс, где обнаружилась кухня без столешницы за 33 000 рублей. Шкафов не так много и не настолько они удобные, как на заказ. Но я решила, что мне как минималисту вполне подходит. Мы докупили столешницу с фартуком за 15 000, плита и духовка обошлись ещё в 33 000 рублей. Смеситель и мойка около 10 000. Плюс аксессуары. Итого на данный момент кухня обошлась нам в 100 000. Мне кажется, неплохо.

Нашей кухней я довольна
Нашей кухней я довольна

Мы по-прежнему живём без дверей. Будем покупать бюджетные. С установкой нужно ещё тысяч 100. На этом пока всё.

У меня есть светлые красивые полы, уютная кухня. В нашей хрущёвке в 5 м2 кухне место было только для готовки. Сейчас обеденный стол в кухне. Сварила суп, и сразу на стол.

Понемногу добавляем акцентов. Купили шторы, карнизы остались из той квартиры. Я стараюсь сильно экономить, лишний раз по традиции взвешиваю каждую покупку. Я решила отнестись к ремонту не как к проблеме, а как к приключению. Это совсем меняет настрой.

Кто из читателей делает ремонт или только собирается, делитесь идеями, способами экономии и новинками. Буду рада.

Я вот смирилась, что моё жильё вряд ли будет выглядеть как картинка из Пинтерест. Но для меня всё же главное- чисто и аккуратно.

Как я выше писала, вокруг меня на данный момент много барахла. В частности это коробки с советскими книгами, хрусталь, картины, посуда. Всё это я со временем надеюсь продать на Авито. Но пока это "богатство" со мной. Минималист во мне ругается и протестует. Чем-то из советского инвентаря я решила пользоваться прямо сейчас. В ход пошли алюминиевые баночки для круп, хрустальные салатники. Я решила экономить на всё, чём можно.

Мне уже очень нравится моё новое пространство. Например, кухня полностью обновилась. Даже на современную похожа. Я докупила чёрные тряпки/губки/прихватки, чтобы было меньше визуального мусора.

Небольшими покупками можно дополнить уют. Маленькими заказами с маркет-плейсов можно бюджетно обустроить жилище. Не обязательно иметь для этого много денег. Если у вас ограничены средства, потратьтесь на базу, а остальное дополните уже по возможности. По месту и по желанию.

💜Я обязательно буду делиться с вами новостями о ремонте. Буду рада, если поделитесь опытом. До встречи.