Печенье азербайджанское, поэтому название для нашего слуха звучит оскорбительно. Я считаю, за это оскорбление печенья надо загрызть! Одно за другим! Сами они... мутаки...
Печенье очень вкусное! Хрустящее, но мягко-песочное. Не очень сладкое, но с ярким вкусом орехов.
Обратите внимание. что тесто совершенно несладкое!Сладость печенья регулируется начинкой! Я видела вариант печенья с изюмной начинкой, там просто молотый изюм. В качестве начинки можно использовать что угодно нежидкое. Я представляю начинку из сыра с беконом, например. Или из мака. Или из сгущенки. В общем, много разных вариантов приходит в голову.
Тесто простое, пропорция 2:1:1.
Те, кто был у меня на занятиях, могут заметить, что из такого же теста я делаю наполеон, из него же я делаю песочные пироги. Сметана придает этому тесту особенный вкус и аромат!
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла холодного
- 100 г сметаны холодной
- 0,5 ч л соли
- 1 желток
Лучше всего это тесто замесить в комбайне с ножами. На крайняк в мельничке к блендеру.
Если у вас маленькая мельничка, то кладем замороженное масло и половину муки и рубим все это дело в мелкую крошку. Если порубить совсем мелко, печенье будет однородным. Если чуть крупнее, оно будет немного слоистым.
Получившуюся крошку вытаскиваем из мельнички, смешиваем с остальной мукой и солью, добавляем холодную сметану и желток. Перемешиваем миксером, собираем в шар.
Если у вас большой комбайн 1.5 литра, то можно замесить прямо там, прямо ножами, пока тесто не соберется в комбайне в шар.
Шар делим на 4 части, приплющиваем их в лепешку, кладем в пакеты и в холодильник. Тесто должно оставаться холодным, иначе не будет раскатываться.
Начинка из грецкого ореха:
- Орехи грецкие - 200 г
- Сахар - 100 г
- Яичные белки - 2 шт.
- Кардамон молотый - щепотка
Мелем мелко орехи, добавляем остальные ингредиенты. Получается густая кашица.
Вытаскиваем один кусок теста из холодильника, раскатываем на растительном масле в большой круг и делим на 4 треугольника. В широкую часть кладем ложечку начинки и скатываем по направлению к середине. Получится рогалик. Выкладываем на противень, можно смазать яйцом, разведенным водой.
Можно сделать не 4 куска на 4 части, а 2 куска на 8 частей каждый. Форма получится немного другая, более пузатая. Попробуйте, как вам больше понравится.
Выпекаем при 200С до золотистого цвета, примерно 20 минут.
Подписывайтесь, чтобы как следует разобраться в выпечке и десертах https://t.me/formulatort
Здесь на канале дзен я публикую длинные статьи и рецепты, а в моем телеграм канале информации гораздо больше: задачи и квизы на понимание кондитерки, лайфхаки и ответы на вопросы, приколы и забавные истории, общение и обмен опытом.