Найти тему
Формула Торта

Печенье мутаки - рогалики с орешками, проверенный рецепт

Печенье азербайджанское, поэтому название для нашего слуха звучит оскорбительно. Я считаю, за это оскорбление печенья надо загрызть! Одно за другим! Сами они... мутаки...

Печенье очень вкусное! Хрустящее, но мягко-песочное. Не очень сладкое, но с ярким вкусом орехов.

-2

Обратите внимание. что тесто совершенно несладкое!Сладость печенья регулируется начинкой! Я видела вариант печенья с изюмной начинкой, там просто молотый изюм. В качестве начинки можно использовать что угодно нежидкое. Я представляю начинку из сыра с беконом, например. Или из мака. Или из сгущенки. В общем, много разных вариантов приходит в голову.

Тесто простое, пропорция 2:1:1.

Те, кто был у меня на занятиях, могут заметить, что из такого же теста я делаю наполеон, из него же я делаю песочные пироги. Сметана придает этому тесту особенный вкус и аромат!

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла холодного
  • 100 г сметаны холодной
  • 0,5 ч л соли
  • 1 желток

Лучше всего это тесто замесить в комбайне с ножами. На крайняк в мельничке к блендеру.

Если у вас маленькая мельничка, то кладем замороженное масло и половину муки и рубим все это дело в мелкую крошку. Если порубить совсем мелко, печенье будет однородным. Если чуть крупнее, оно будет немного слоистым.

Получившуюся крошку вытаскиваем из мельнички, смешиваем с остальной мукой и солью, добавляем холодную сметану и желток. Перемешиваем миксером, собираем в шар.

Если у вас большой комбайн 1.5 литра, то можно замесить прямо там, прямо ножами, пока тесто не соберется в комбайне в шар.

Шар делим на 4 части, приплющиваем их в лепешку, кладем в пакеты и в холодильник. Тесто должно оставаться холодным, иначе не будет раскатываться.

Начинка из грецкого ореха:

  • Орехи грецкие - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Кардамон молотый - щепотка

Мелем мелко орехи, добавляем остальные ингредиенты. Получается густая кашица.

Вытаскиваем один кусок теста из холодильника, раскатываем на растительном масле в большой круг и делим на 4 треугольника. В широкую часть кладем ложечку начинки и скатываем по направлению к середине. Получится рогалик. Выкладываем на противень, можно смазать яйцом, разведенным водой.

Можно сделать не 4 куска на 4 части, а 2 куска на 8 частей каждый. Форма получится немного другая, более пузатая. Попробуйте, как вам больше понравится.

Выпекаем при 200С до золотистого цвета, примерно 20 минут.

-3

Подписывайтесь, чтобы как следует разобраться в выпечке и десертах https://t.me/formulatort

Здесь на канале дзен я публикую длинные статьи и рецепты, а в моем телеграм канале информации гораздо больше: задачи и квизы на понимание кондитерки, лайфхаки и ответы на вопросы, приколы и забавные истории, общение и обмен опытом.