Тех, кто в наши дни никогда не слыхал имя Пита Удольфа и о его цветниках "Новой волны", становится все меньше. Рафинированные степи и луга все чаще проникают в современные города и мегаполисы, - не только за рубежом, но и в России. Профессиональные ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют простые цветы и злаковые при создании как природных садов, так и садов в стиле "Хайтек". И садоводы-любители немногим от них отстают, стараясь привнести в свои сады больше непосредственности и естественности. Является ли причиной этому банальная дань моде?
Где-то, у кого-то - несомненно, - да. А где-то - и нет. У кого-то это настоящая потребность. Как у меня. Слышала как-то такое мнение: "Я пока на дачу еду, - столько степи вокруг вижу, что меня от нее воротит. Не хочу еще и в своем саду степь разводить".
Думаю, такого человека вполне можно понять. С другой стороны, я тоже живу среди сплошных полей, степей и лугов. Далеко не всегда красивых и привлекательных. На работу-с работы всегда езжу мимо них. Однако мне этого не достаточно. Для меня нет ничего лучше, чем окунуться в свой сад, наполненный разнообразными злаками и всяким мелкоцветьем. Более того, - мне его всегда не хватает. Поехала ли я на работу, пошла ли к кому-то в гости, сижу ли дома за компом, разглядывая фото других чудесных и сказочных садов, - я скучаю по своему саду, и при первом же удобном случае бегу на него посмотреть, посмотреть на свои драгоценные травки-цветики. Даже наработавшись весь в день в саду, уставшая, с болящей спиной, или загоняемая в дом дождем,- я не могу его так просто покинуть. Потому что стоит лишь мне уйти - и мне снова будет его не хватать. Так и сижу на скамейке до глубокой темноты. Или прогуливаюсь от одного цветника к другому. Или стою на крыльце, глядя на купающийся под дождем сад.
Поэтому можете представить себе мою радость, когда я увидела, что часть территории, примыкающей к нашему только что отреставрированному летнему кинотеатру, превратили в цветники в духе "Новой волны"!..
Вот он, наш старый добрый летний кинотеатр. Всего 2 года назад он выглядел так - заброшенный, разрушающийся, всеми забытый:
Почти всеми. Потому что кто-то о нем, все же, помнил. И этот КТО-ТО решил дать ему новую жизнь. Теперь он выглядит так:
Поначалу, прямо посреди зимы, я обнаружила бордюр из сухих хвостов пеннисетума, протянувшийся на сотню метров от главной трассы к кинотеатру и вдоль парковки . Моему изумлению и восторгу не было пределов! А весной там же, рядом с пеннисетумами проклюнулись нарциссы. Вот это, правда, было по-моему вкусу - не то что какие-то там заурядные розочки. Было жутко любопытно, что за сорт такой тут посадили, но пришлось набраться терпения аж до лета:
А более поздней весной была оформлена длинная, узкая рабатка вдоль парковки,
Правда, это уже летние фото:
и еще два цветника позади кинотеатра, где раньше росли сосны, в последнее время начавшие сохнуть и изрядно утратившие всякую привлекательность.
С самого момента закладки этих цветников я догадалась, откуда " у них растут ноги", - слишком уж знакомый набор В таком составе эти растения я видела в новом для меня питомнике, расположенном в селе по соседству, где с прошлой осени я уже неоднократно побывала, и закрепила у хозяйки за собой образ "безнадежно больной" садовницы.
Из злаков здесь растут мискантусы и пеннисетумы нескольких сортов. Вейник "Карл Форстер", сеслерия голубая, овсяница сизая и овсяница Готье, ковыль тончайший и щучка дернистая. Из цветочных - перовския, эхинацея нескольких расцветок, красная монарда, розовая вероника колосковая, фиолетово-синяя махровая герань, катананхе голубая. И новые деревья тут имеются: молоденькие сакуры и по елочке в в центре цветников. были также вечнозеленые магонии, призванные скрыть септик, но, похоже, большая часть их пропала.
В рабатке частично те же, растения, что ив основных цветниках, а также то, чего там нет: желтый гравилат и сортовые лилейники, голубая ромашка и тысячелистник "Терракота". Сочетание цветущей перовскии с тысячелистником - просто восхитительно, глаз не оторвать (почему-то не оказалось такого фото крупным планом).
А вот наличие голубой ромашки и гравилата меня удивило. Первая - малолетник, и ее посадки каждые пару лет надо обновлять. А про гравилат я всегда думала, что ему в нашем климате не комфортно, к тому же пишется, что он любит влажную почву. Когда-то, давным-давно, я попробовала его посадить, старалась угодить ему с влажной почвой, но он моих стараний не вынес. Но, понаблюдав за ним на городской клумбе, я поняла, что вполне неплохо он справляется и с нашей жарой, и с солнцем, и в усиленном поливе не нуждается. Поэтому решила купить его в свой желтый цветник. Буду поливать его умеренно, как и остальные растения.
Какие еще впечатления и мысли возникают в отношении этих цветников, помимо первого восторга, вызванного их появлением?
Конечно, им далеко до Крымской набережной в Москве, или Новой Голландии в Питере, но и это уже большое достижение. Не знаю, есть ли еще у нас в Приднестровье подобные примеры. Мне пока не встречались. Обычно у нас, что ни клумба - то розочки или яркие однолетники. Поэтому на работу, или если мой проходит через центр, я теперь всегда иду мимо летнего кинотеатра, - чтобы лишний раз получить дозу удовольствия. А заодно наблюдаю, как из месяца в месяц меняются там растения.
Если бы созданием этих цветников занималась я, то немного пересмотрела бы состав растений. Убрала бы голубую ромашку и обязательно добавила бы шалфей дубравный. Мне кажется очень странным, что здесь обошлось без такой важной персоны. Есть сомнения насчет монарды. Она прекрасно цветет, аромат - феерический: ни одно пряно-ароматическое растение в моей практике не наполняет пространство таким сильным и ярко выраженным ароматом даже в нецветущем состоянии. Источаемый ею флер разливается на многие метры, будоража не только обоняние, зрение, но и воображение. ОДНАКО... Она жутко подвержена мучнистой росе. Уж насколько у нас бывает жарко и сухо, но монарду это ничуть не спасает. Стоит только выдаться более сырой и дождливой погоде, стоит понизиться ночным температурам - и на монарду лучше не смотреть, потому что выглядит он отпугивающе.
Я неоднократно пыталась завести монарду разных расцветок, но ни одна попытка не увенчалась успехом, и, в конце концов, я смирилась с этим обстоятельством. Пока не столкнулась с ней в массовых посадках у нашего кинотеатра. Я глубоко не равнодушна к пряно-ароматическим растениям, а в случае с ней аромат настолько пробирал меня, проникая в самые глубины, до самых атомов; плюс, я убедилась, что она, как и гравилат, в принципе, может прекрасно расти в наших условиях, если не замучить ее гиперопекой. Так что, желание поселить монарду в собственном саду из-за потребности в ее аромате доходило у меня до физически ощущаемой болезненности. Но вид белого налета, сверху до низу покрывающего растение, мало-помалу выводил меня из этого болезненного состояния, пока не излечил окончательно. Все-таки, опрыскивать свой сад то одним, то другим - это не то, к чему я стремлюсь.
Будь я автором этих цветников, наверное, заменила бы монарду на что-то не столь уязвимое. На мордовник, тысячелистник, кентрантус, или седум видный. Или на лаванду.
А ЧТО СКАЗАЛ БЫ ПИТ УДОЛЬФ? Что посадил бы на таком маленьком пространстве?
Нужен еще хотя бы годик, чтобы растения здесь подросли, как следует вжились в новую среду, действительно впечатляя и трогая душу. И им нужен регулярный уход. Не только полив и прополка. Полив им обеспечивают, а с прополкой, бывает, запаздывают. До высадки растений сюда привезли несколько машин чернозема: хорошая земля, но слишком много в ней семян сорняков. Не похоже, чтобы ее предварительно протравили гербицидами. Нужна команда приличных рабочих, работающих на постоянной основе, а не тогда, когда сорняки красуются наравне с культурными растениями. И уже в самом ближайшем будущем понадобится эти растения делить, чтобы сохранить ухоженный, аккуратный вид. Как это будет выглядеть в дальнейшем - еще предстоит узнать.
Но самое большое огорчение и разочарование вызывает отсутствие культуры у местного населения, для которого это все было создано. Почти все лилейники и большая часть герани были украдены. На их месте теперь зияют мрачные пустоты.
Не говоря уже о том, что некоторые - кто не способен менять однажды приобретенные привычки на новые, - продолжают ходить напролом через рабатки, согласно тем тропкам, что были здесь протоптаны до всего. Вспоминается, как и у меня за воротами разворовывали трижды посаженные лилейники - и негодованию нет предела. Как в таких случаях говорится?.. Если у тебя отняли кошель - отдай и рубаху? Или: Как аукнется - так и откликнется?
Пусть я покажусь не слишком духовной, но мне ближе второе.
Все же, я верю, что со временем и у нас люди станут культурнее и более осознанные. Ведь, если сравнивать с тем., как было в 90-е, кажется, что это вовсе не про нас. Так что, не так все безнадежно.
А это сквер с другой стороны кинотеатра. Была удивлена, что его сделали в регулярном стиле, а не в стиле Пита Удольфа. Но, видимо, решили, что "степь" не всем придется по вкусу.
И чуть позже:
Касаемо "Новой волны", думаю, в той или иной интерпретации в ближайшем будущем она будет распространяться дальше. Все эти шалфеи, вероники, перовскии становятся все более востребованными, и даже простой люд, далекий от какого бы то ни было ландшафтного дизайна, все больше проявляет интереса к злаковым растениям. Цена на которые, надо сказать, превышают цены на розы в 3, 5 и даже в 10 раз! При том, что размножаются они на ура, а некоторые так и вовсе агрессивны. Как долго продлится на них спрос, как долго будут держаться такие цены?
На днях мы встретились с Аленой Петренко в ее саду, где немного поковырялись с сорняками и с пересадкой растений. Кое-чем обменявшись, делились своими впечатлениями от новых злаков, посаженных прошлой осенью и весной. Как стремительно они разрастаются, требуя либо своевременного деления, либо большего пространства. Спрашивали друг друга, как надолго нас с ними хватит, и чем можно их заменить. МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ИХ ЧЕМ-НИБУДЬ ЗАМЕНИТЬ?
Я очень в этом сомневаюсь. Т.е., с годами в мире ландшафтного дизайна тренды будут меняться; простой люд тоже может утратить интерес к злакам, когда "просечет", что не требовательные злаки рано или поздно потребуют мзду, которая будет, отнюдь, не однократной.
НО, ВОТ, ЧТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ... Злаки - это уже пожизненно. Они глубоко пустили корни в моем сердце, в моей плоти, плотно обвив ими самые кости. Проросли не то что в мыслях, - а и в моих снах. И глаза мои теперь не способны оценить цветочную красоту, если в ней нет места злакам. Как тут можно от них отказаться? Похоже, только полная немощь и беспомощность в конце жизни нас разлучит. Но и такого финала я себе не желаю: хочу уйти легко, на своих собственных ногах, и в обнимку с любимыми злаками.
А тем временем любуюсь новеньким просо от Алены - с сизо-голубой листвой и светлыми зернышками с румяным бочком, занявшим место в голубом цветнике.
И другим новеньким красавчиком - схизантусом. И волшебной мюленбергией, которая уже показала пушистые кончики своих будущих соцветий. Засаживаю осоками свой желтый цветник. Всего за полгода осока кирпичная и осока Буханана наросли так, что из одной у меня вышло 7 деленой, из второй - 9. И еще 2 куста о. Буханана остались нетронутыми. Пусть так и остаются - хочу убедиться, что все деленки благополучно приживутся. Э-ХХХХ!.. ЧТО ЗА БЛАЖЕННЫЕ ВРЕМЕНА НАСТУПАЮТ! Злачные времена....