В наше нестабильное время, наверное, основные вопросы, которыми задаётся каждый из нас время от времени - это следующие. Как проходить через треш? Как справляться? Где брать силы?
Самое главное, в любой сложной ситуации не оставаться в одиночестве! Идти к людям. Помогать и просить о помощи. Мы социальные существа, выживанию способствует нахождение в сообществе, совместная деятельность, взаимоподдержка и взаимовыручка - так человечество выживает уже несколько тысячелетий и вполне успешно.
Многие люди живут под лозунгом " Я сам(-а)!" - я сильный, я справлюсь, мне никто не нужен. Под которым, на самом деле, непринятие собственной уязвимости, ограниченности и, конечно же, страх довериться. Потому что когда-то это доверие было неоднократно подорвано.
Но мы не созданы для независимости, мы созданы для взаимозависимости (не путать с созависимостью). Именно, поэтому и для этого у нас есть зеркальные нейроны.
И вот, если треш реальный, - то никак ты один не справишься!
Все травмы происходят из-за отсутствия возможности разделить тяжелый опыт с другим. Когда человек (ребёнок) остается один на один в ситуации, где требуется больше сил, чем есть у него самого. Когда человек встречается с внешним силами, гораздо большими, чем есть у него. Травмирует не сама ситуация, а то, что не хватило собственных ресурсов с ней справиться.
Так мы устроены, что, когда нас, хотя бы, двое, то наши силы возрастают не в два раза (!), а в несколько раз! И тогда мы можем преодолеть большее. В сообществе мы становимся гораздо сильнее и способными проходить через любые ужасы.
Сила - в людях. Парадоксально, но люди нас травмируют и люди же исцеляют. Раненые люди - ранят. Исцеленные люди - исцеляют друг друга.
В конфликте раненые уничтожают друг друга. Исцеленные в конфликте развиваются, находят новые опоры и выходят с большим пониманием себя и другого.
Мир же, в целом, нестабилен, непредсказуем и небезопасен, и всегда так было. Важно научиться жить в ситуации неопределённости. Выдерживать эту неопределённость нам помогают люди - человеческий ресурс.
Автор: Исхакова Зульфия Галимулловна
Психолог, Кризисный Семейный Детский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru