Столица Татарстана вошла в рейтинг городов с самыми высокими заработными платами. В среднем сотрудникам платят 76,3 тысячи рублей. Правда, пока это только в рейтингах.
Казань расположилась на 17-й строчке рейтинга городов России с самыми высокими зарплатами, опубликованном РИА «Новости». Средняя заработная плата в столице Татарстана составляет 76,3 тысячи рублей, при этом общероссийская — 74,8 тысячи рублей.
В первом полугодии зарплаты в Казани выросли на 20,8%. Надо сказать, что всё исследование говорит о бурном росте зарплат, который наблюдается в последние годы в стране. Первое место рейтинга занял Новый Уренгой. Здесь среднемесячная чистая зарплата в I полугодии 2024-го составила чуть более 156 тысяч рублей. Средняя зарплата превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг в 6,25 раза (в Казани — в 4,07 раза). Второе место занял Салехард, где зарплата эквивалентна 5,71 фиксированного набора — 142,8 тысячи рублей. На третьей строчке расположилась Москва — в столице средняя зарплата равна 160,3 тысячи рублей, или 5,12 стоимости фиксированного набора.
На последних строчках рейтинга находятся Нальчик, Грозный и Элиста — в этих административных центрах заработки меньше примерно в 3,5 раза, а их покупательная способность — в три раза. В Нальчике и Грозном средняя зарплата составляет 44,7 тысячи, а в Элисте — 44,3 тысячи рублей.
Какова реальная зарплата казанцев
Итоги рейтинга возмутили казанцев. В социальных сетях начались бурные обсуждения «реальных зарплат» в столице Татарстана.
— Сказки, да и только, не смешите. И кто так красиво высчитывает? У меня сосед работает на почте почтальоном. Он реально целый день бегает по домам и этажам. А зарплата 20 тысяч. И никаких премий, — посетовала Наталья.
Ни для кого не секрет, что средняя заработная плата рассчитывается из суммы официальных зарплат всех жителей. Затем полученное число делится на количество работников. Надо понимать, что это усредненное значение. Например, если три человека получают 22 000, 50 000 и 150 000 рублей, средняя зарплата по ним составляет 74 000 рублей. И большая часть населения региона всегда получает меньше определенного среднестатистического значения.
Согласно данным hh.ru, средняя зарплата в Казани составляет 66,1 тысячи рублей. Среди регионов ПФО Татарстан находится на первом месте по этому показателю, а вот его столица — на втором после Уфы, где средняя предлагаемая зарплата — 69,6 тысячи рублей.
А вот в SuperJob KazanFirst рассказали, что столица республики занимает лидирующие позиции среди регионов Поволжья. Правда, не назвали примерную среднюю зарплату города. Зато отметили, что в Нижнем Новгороде зарплата ниже на 4-5%, чем в Казани, в Самаре — на 6-7%, в Уфе — на 7-8%, в Перми — на 9-10%.
Чтобы разобраться, какая все-таки в Казани средняя зарплата, наша редакция провела опрос в социальных сетях среди своих читателей. В Telegram на момент написания материала приняли участие в голосовании почти 9 тысяч человек. Наиболее популярным ответом оказалась сумма 25-45 тысяч рублей. Такую зарплату получают 35% принявших участие в опросе. На втором месте, набрав 15%, расположился ответ «45-55 тысяч рублей». Еще 13% участников получают 65-85 тысяч рублей. 85-100 тысяч получают — 8%, 100-150 тысяч — 9%. Есть и те, чья зарплата составляет более 200 тысяч рублей: таких 5%.
Примечательно, что в комментариях некоторые пользователи заявили, что получают меньше 25 тысяч рублей в месяц.
От 125 до 22 тысяч: самая высокая и низкая зарплата
Самые высокие зарплаты в столице Татарстана, по словам директора hh.ru в ПФО Альбины Султановой, в области высшего и среднего менеджмента. Управленцы получают в среднем 125,5 тысячи рублей. В автомобильном бизнесе зарплата составляет 100 тысяч рублей. Столько же получают те, кто занят в области «Стратегия, инвестиции, консалтинг» и «Сельское хозяйство». В строительстве и недвижимости платят 97 тысяч рублей.
— За последний месяц на hh.ru компании разместили более 11,3 тысячи вакансий с заработной платой от 100 тысяч рублей. Например, руководителю направления 1С предлагают от 500 тысяч рублей, а региональному руководителю мебельной фабрики — от 305 тысяч рублей, — добавила Султанова.
Зарплаты ниже средней у специалистов областей «Туризм, гостиницы, рестораны» — 49,6 тысячи рублей, «Розничная торговля» — 51,8 тысячи рублей, «Административный персонал» — 56,5 тысячи рублей. Охранники получают 47,5 тысячи рублей. Сложнее ситуация у приставов. За их работу платят 45 тысяч рублей.
Самые же низкооплачиваемые специальности в области «Наука и образование». В среднем педагоги получают 43,3 тысячи рублей, а зарплата воспитателей в детских садах и вовсе составляет 22 тысячи рублей.