Ученый Маркус Линдблад заявил, что в некоторых продуктах повседневного употребления, включая овощи, содержится никотин.
Линдблад отметил, что количество никотина, содержащегося в продуктах ежедневного потребления, и его воздействие на организм несколько иное, поэтому эти продукты не могут быть использованы в качестве заместительной терапии для бросающих курить. Никотин был обнаружен в картофеле, помидорах, баклажанах, перце. В растениях семейства пасленовые никотин измеряется в микрограммах, его уровень минимален. Через привычную пищу человек может получить дозу никотина, равную всего 1400 нг. Для сравнения, сигарета может содержать ~12 мг никотина.
«Хотя никотин естественным образом присутствует во фруктах, овощах и других продуктах, которые мы едим ежедневно, его уровень крайне мал, поэтому вы не можете стать зависимым от них. Когда вы потребляете эти продукты, крошечные концентрации никотина проходят через ваш кишечник, и ваш организм легко их усваивает. Для сравнения, никотиновые продукты (например, никотиновые пакетики) содержат гораздо большее количество никотина, который всасывается в кровоток», – заявил ученый.
Он отметил, что, употребляя в пищу содержащие никотин овощи и фрукты, человек никогда не станет зависимым и не сможет заменить сигареты овощами.