Петровск Саратовский. Дорога на Русский Камешкир. Часть 2.
Итак, мы возвращаемся на дорогу, ведущую из села Аряш на Русский Камешкир…
Позади Кулясово, слева остался поворот на Дубровки, впереди – Лапшово.
Лапшо́во (первоначальное название Кафтыревка) - село в Камешкирском районе Пензенской области России. Центр Лапшовского сельсовета. Основано село было в конце 17 века на землях дворянина Данилы Васильевича Кафтырева.
В 1710 г. была построена церковь во имя Спаса Нерукотворного, отсюда и получило село свое второе название - Спасское. В 1717 г. во время «кубанского погрома» Спасское было разорено, церковь сожжена.
В 1726 году в июне капитан Григорий Данилович Кафтырев возбуждает ходатайство о строительстве новой церкви и после 1727 г. сельская церковь была отстроена вновь.
На период 2-й ревизии (1745-1746 гг.) село Спасское (Кафтырево) находилось в Узинском стане Пензенского уезда, числилось за майором Григорием Даниловичем Кафтыревым.
С 1780 года село в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
В 1795 г. село Спасское, Кафтырево тож, показано как общее владение гвардии подпоручиков Александра и Сергея Дмитриевичей Кафтыревых с прочими владельцами, 101 двор, 333 ревизских души.
В середине XIX века в Кафтырево 5 помещиков: Кафтыревы, Зуевы, Неклюдовы, Полозов, Обухова, имелись церковь и суконная фабрика.
В справочнике 1911 года помещиками в 1861 году показаны: Деконский (1-я крестьянская община, 37 дворов) и Полозов, Обухов и Попов (2-я община, 58 дворов).
В 1877 г. село в составе Кулясовской волости Кузнецкого уезда, 87 дворов, каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного с приделом во имя Николая Чудотворца (построена в 1831 г.), школа.
В 1911 г. – в составе Камешкирской волости, 95 дворов, церковь, церковно-приходская школа.
С 1928 года село Кафтыревка являлось центром Кафтыревского сельсовета Камешкирского района Кузнецкого округа Средне-Волжской области (с 1939 года — в составе Пензенской области).
В 1955 г. в селе центральная усадьба колхоза имени Ленина.
30 ноября 1961 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Кафтыревка переименовано в Лапшово в честь родившегося в селе Чемизовка (ныне в черте Лапшово) советского военачальника Героя Советского Союза Афанасия Васильевича Лапшова.
30 сентября 1969 года решением Пензенского облисполкома в состав села включены деревни Чемизовка, Старые и Новые Озёрки.
В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Путь Ленина».
В селе имеются Лапшовский филиал МБОУ СОШ села Русский Камешкир, Дом культуры, отделение почтовой связи.
Лапшово — Википедия
Как и многие старинные села, Лапшово богато своими легендами. По воспоминаниям Клавдии Егоровны Смирновой местные краеведы воссоздали не только историю села, но и местного святого источника:
Село Лапшово было сложено из нескольких деревень - Кафтыревка, Чемизовка, Старые Озерки и Новые Озерки…
Р.s. Дополнительные сведения о деревнях, вошедших в черту села Кафтыревка мной взяты из статьи «Об истории родника села Лапшово» и требует более детальной проработки. Могу лишь сказать, что по данным 2-й ревизии 1745-47 годов в сельце Дмитриевское (Озерки) было 164 души муж.пола, находилось оно во владении помещиков: 1. Подполковник Ф.М.Чемисов, 2. Князь Борис Данилович Вяземский, 3. Вахмистр Ив.Гв.Мячин, 4. Девица Ек.Ив.Нарышкина (от дядей Ив. и Ал.Львов, 5. Капитан Ф.Ив.Домнин (от тещи Глебовой). 6. Вахмистр Петр Тимофеевич Литомгин. 7. Вдова Агр.Ст.Осоргина, однодворцы (16д.). Население переселено из Арзамасского, Суздальского, Муромского (Нарыш.вотчина) уездов.
Чемизовка берет свои истоки с 1700 года, когда Луке Степановичу Чемесову была пожалована земля в Саранском уезде Кузнецкого округа Саратовского наместничества. Это были дикие, заросшие земли. Здесь Л.С.Чемесов обосновал деревню, поселив крестьян из разных уездов. Поселение было названо Озерками, позднее Чемизовкой. Два оврага, заросшие кустарником и ветлами разделяют Старые и Новые Озерки, которые позднее вошли в состав села Лапшово.
По учетным данным 1891 года Старые Озерки принадлежали саратовскому дворянину Михаилу Федоровичу Мотовилову, за которым было приписано 36 крестьянских дворов с населением 350 человек. Новые Озерки в те времена принадлежали братьям Александру и Михаилу Мотовиловым. Числилось за ними 39 крестьянских дворов с населением 360 человек.
Образование родника в Лапшово имеет свою историю…
А для начала я предлагаю известные о нем данные:
В клировых ведомостях села Кафтырева (ныне Лапшово) начала XX в. в деревне Новые Озерки упоминается приписная деревянная часовня над родником. Она была построена в 1904 г. на средства господина Мотовилова…
ЛАПШОВО Камешкирского р-на « Пензенская епархия
пензенская-епархия.рф›Святы…›Святые источники Пензенской области
И дальнейший рассказ Клавдии Егоровны дополняет скупые официальные данные об этом роднике:
Вода с Озерок раньше шла самотеком по деревянным желобам, наполняя башню, которая стояла рядом с церковью… В 50-х годах родник был восстановлен, деревянные желоба заменили на современные трубы (бригада Челнокова Николая Ефимовича). С этой башни качали воду, поили скот.
Об истории родника села Лапшово - Туризм...
ok.ru›Об истории родника села Лапшово Историю святого источника села
В селе находится действующая Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1831).
Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа, каменный, с приделом в честь свт. и чуд. Николая, сооружен в селе Лапшово (Кафтыревка) в 1831 году вместо прежней церкви, построенной в 1735 году. Храм построен в стиле классицизм, четверик храма с полукруглой апсидой несет на себе ротонду, покрытую куполом, к нему примыкает квадратная в плане трапезная, соединенная узким переходом с трехъярусной колокольней. Два нижних яруса четвериковые, верхний - круглый, увенчанный куполом со шпилем. Второй ярус прорезан двойными узкими полуциркульными проемами, верхний ярус по сторонам света - большими арочными проемами. У четверика храма на северном и южном фасадах видны следы примыкания треугольных фронтонов. В настоящее время храм находится в заброшенном состоянии.
Дворжанский А.И. Исторя Пензенской епархии. Кн .2 "Храмы"
Лапшово, Церковь Спаса Нерукотворного Образа
sobory.ru›article/?object=20151
А это ещё одна история-легенда о Храме Казанской иконы Божьей Матери.
Эта церковь освящена в 1831 году. Строил её мастер Спиридон со своей бригадой.
По преданию, во время своего путешествия Екатерина вторая проезжала через Лапшово. Вышедшие крестьяне кланялись ей в пояс. Екатерине понравилась эта встреча.
- Чего изволите? – спросила она крестьян.
- Церковь свою хотим, - отвечал её народ.
Была ли помощь от царицы и насколько правдоподобна эта история – теперь никто не узнает, но есть предание, от поколения в поколение передают его в Лапшове.
- На совесть работал Спиридон – сегодня кое-где кирпич крошится, а кладка между ним – крепче камня. Всем селом собирали и несли для кирпичной кладки сырые яйца.
Помнят лапшовцы и недавние времена, когда во времена Советской власти лет 30 назад тросами на двух тракторах С-100 тянули и пытались свалить купола на этой многострадальной церкви. Она выстояла, хоть и была уже с побитыми окнами и без дверей, с обвалившейся штукатуркой, с поруганным алтарем…
Но пока стоит Божий храм на земле, возносятся от него молитвы на небо…
Люди решили восстановить свою церковь и в этом принимали и принимают участие жители всего района.
Презентация "Культурный маршрут по Камешкирскому..."
infourok.ru›prezentaciya-kulturnyj-marshrut-po-…
А эти данные взяты мной из «Саратовских епархиальных ведомостей за 1912 год»
Село Кафтырево. Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1831 году тщанием прихожан, двухпрестольная: главный в честь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, придел в честь Чудотворца Николая.
Часовня, построенная в 1904 году тщанием г.Мотовилова.
Количество домов в приходе – 333. Общее количество прихожан – 1185 м.п., 1177 ж.п..
Капитал церкви: 100 руб.
Церковно-приходская школа.
Приписные деревни:
Чемизовка в 1 версте от села, Старые Озерки в 2 в., Новые Озерки в 2 в., Димитриевка в 3 верстах.
Штат причта:
- Священник Евгений Васильевич Соловьев, 35 лет, из 2 кл. дух.семинарии. На епархиальной службе с 1895 года, на настоящем месте с 1912 года.
- Псаломщик Евгений Николаевич Савельев, 27 лет, из 4-х классного духовного училища. На епархиальной службе с 1906 года, на настоящем месте с 1906 года.
Дома церковные. Жалованье священника 141 р.12 коп., псаломщика 44 р.10коп.. Земли 100 дес. 479кв.с.
От Саратова в 180 в., от Кузнецка в 55 в..
Адрес: Почт.тел.отд. Камешкир Кузнецкого уезда.
К сожалению, наша поездка через Лапшово была настолько коротка, что очень сложно теперь отразить все сельские достопримечательности, поэтому без фотографий из интернета, сегодня мне просто не обойтись.
Лапшов Афанасий Васильевич
Имя этого человека прочно вошло в историю нашего Отечества.
Афанасий Васильевич родился в 1893 году в деревне Чемизовка Камешкирского района Пензенской области в бедной крестьянской семье. Окончив начальную школу, пятнадцатилетним подростком он ушел на заработки.
В 1914 году Лапшов был призван в армию и отправлен на фронт. Февральская революция застала Афанасия Васильевича в окопах. К этому времени под влиянием большевиков он уже понимал империалистический характер войны, поэтому он с радостью встретил известие об Октябрьской революции.
С началом войны на прежней должности. Полк полковника А. В. Лапшова
в составе 74-й стрелковой дивизии принимал участие в оборонительных
боевых действиях в районе городов Бельцы и Флорешты, где Лапшов во
главе малого отряда, оборонявшего двое суток переправу через Днестр,
попал в окружение, из которого вышел, сохранив управление и личный состав. За эти бои был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением
ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В сентябре 1941 года назначен на должность командира 259-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. В октябре армию передали в 52-ю армию (Волховский фронт), которая вела тяжелые оборонительные боевые действия в составе в районе города Малая Вишера. Во время Тихвинской наступательной операции дивизия под его командованием совместно с 111-й стрелковой дивизией принимала участие и к 20 ноября освободила Малую Вишеру и вскоре вышла к реке Волхов. Вскоре в составе 2-й ударной армии дивизия участвовала в ходе Любанской наступательной операции.
13 июня 1942 года назначен на должность заместителя командующего 4-й армией, которая вела боевые действия по расширению плацдармов и удержанию занимаемых рубежей на реке Волхов.
13 июля 1943 года генерал-майор Афанасий Васильевич Лапшов вместе с генерал-лейтенантом Л. А. Мазановым выехал на автомашине в расположение своих войск, однако обратно не вернулся. 15 июля был найден убитым от прямого попадания снаряда в машину.
Похоронен в селе Ульяново, ныне Калужской области.
Наш путь продолжается и новый дорожный указатель свидетельствует о том, что мы подъезжаем к селу Дмитриевка.
ДМИТРИЕВКА(Дмитровка), русское село Лапшовского сельсовета, в 2 км к юго-западу от Русского Камешкира, на правом берегу речки Камешкир. На 1.1.2004 – 38 хозяйств, 89 жителей.
Считается, что ДМИТРИЕВКА была основана в декабре 1691 года Дмитрием
Болтиными. Получило название от мужского имени Дмитрий. В 18 веке
употреблялось название Дмитровка. Но впоследствии суффикс –ов- был
заменен на –ев-.
Муниципальное казенное общеобразовательное...
дмип.рф›files/works/922_13813.pdf
В 1748 деревня Дмитриевка Узинского стана Пензенского уезда отставного капрала Василия Ивановича Болтина, 92 ревизских души (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2543, лл. 93 об.-96 об.).
С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
В период отмены крепостного права крестьяне помещика Толбухина выкупили землю в собственность, а крестьяне Устиновой вышли на дарственный надел. В 1864 действовала мельница.
На 1914 год Дмитриевка находилась Камешкирской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии, деревня предствлена была 2-мя обществами:
1-е Дмитриевское соб.б.Толбушина, 78 дворов, жителей - 473;
2-е Дмитриевское дар.б.Устинова, 21 двор жителей - 136,
ГПИБ | Кузнецкий уезд. - [1914].
http://elib.shpl.ru›ru/nodes/25883-kuznetskiy-uezd-1914
На 20 июля 1927 года д.Дмитриевка входила в Дмитриевский с/с Камешкирской (Русско-Камешкирской) волости Кузнецкого уезда.
До 02.10.25. Дмитриевка находилась в Дмитриевском , в Чемизовском (Кузьминском) и в Кафтыровском с/с.
Справочник по административно-территориальному...
http://sar-archive.ru›bd/Kuzneck_atd/index.html
В 1955 году – деревня Дмитриевка Кафтыревского сельсовета, бригада колхоза имени Ленина.
Численность населения: в 1748 – около 184, 1859 – 384, 1911 – 620, 1926 – 672, 1930 – 735, 1939 – 586, 1959 – 358, 1979 – 218, 1989 – 136, 1996 – 111 жителей.
Саратовской губернии. «Труды СУАК», т. II, вып. 1, с.44...
Сегодня Лапшовский сельсовет входит в состав Камешкирского района Пензенской области.
Лапшовский сельсовет граничит:
- на востоке – с Русско-Камешкирским сельсоветом Камешкирского района;
- на юге – с Чардымским сельсоветом Лопатинского района Пензенской области;
- на западе – с Наскафтымским сельсоветом Шемышейского района Пензенской области;
- на северо-западе – с Большеумысским сельсоветом Камешкирского района и с Верхнеелюзанским и Среднеелюзанским сельсоветами Городищенского района Пензенской области
На территории сельсовета находятся 7 населенных пунктов: село Лапшово - является административным центром, с. Алексеевка, с. Аряш, д.Дмитриевка, с.Дубровки, с. Кулясово, с. Мамадыш.
Численность населения на 01.01.2022 г. составляет 1485 чел.
Село Лапшово 627 чел.
Село Алексеевка 83 чел., село Аряш 2 чел., деревня Дмитриевка 85 чел.,
село Дубровки 263 чел., село Кулясово 270 чел., село Мамадыш 155 чел.
kameshkir.pnzreg.ru›munitsipalnye-obrazovaniya/…
Ну а это уже дорога, которая огибает районный центр (Русский Камешкир) Пензенской области и уводит нас на Лопатино…