Найти в Дзене
Капитан Врунгель

Водолей Вольфрам.(ВРХФ).

На бакштове...
На бакштове...

Болтался я в то время в Базе Резерва и всё бы хорошо, но очень голодно.. Улицу Берёзовую от Отдела кадров до Управления подметёшь, вся энергия утреннего чая с корочкой хлеба сходит на нет... Начальник отдела кадров, внимательно с утра посмотрел на меня и говорит своему инспектору; - Слышишь, отправь-ка его на какой-нибудь пароход из тех, что в ремонте или на перестое, а то он до своего дизель-электрохода не дотянет!! А у нас таких специалистов по пальцам руки сосчитать можно...Так я попал на водоналивное судно "Вольфрам".

Инспектор выписал мне направление; - Да ты не переживай особо, судно стоит в Улиссе на последней стоянке, скоро его на гвозди спишут.. а тебе самое-то, будешь там вахты только ночные стоять и самое главное, с питанием там лучше, чем в санатории. Экипаж в две смены работает, на каждой - повариха из самых лучших, какие у нас в пароходстве есть, зарплаты-то там ого-го и каждые пятнадцать дней смена... Так что вот тебе путёвка в санаторий-профилакторий, как только первый шумоход подойдёт, выдернем тебя в рейс... Вот тебе десять копеек на дорогу, разбогатеешь, отдашь. Следующий!!!! Кто там на галеру- гуаночерпалку?? Подходи, не стесняйся!!!

Вскинул я свою сумку с вещичками на плечо, хранил в Бич-холле, это тот самый, что над рестораном "Утёс", но в народе больше известный как "Булыжник", сел с достоинством в лимузин номер Четыре и с шиком доехал до развилки, там от памятника минёрам и до это самого Вольфрама, пешком и топал.

Памятник минёрам..
Памятник минёрам..

Подхожу к борту, трап вестимо задран, чтобы не устраивать проходной двор, вахтенный матрос тащит службу наверняка у телевизора, в кают-компании.. Я тогда ещё молод был, зубы все на месте и свистеть мог похлеще Соловья-разбойника... Свистнул пару раз, на соседних судах тревогу объявили, двери железные захлопали и со всех бортов на меня воззрились грозные стражи и просто ротозеи... на Вольфраме тоже появился, вниз глянул, сейчас говорит за биноклем схожу, а то мелочь всякую со свистульками не разглядеть... но трап смайнал, меня подняли ... прямо как в средневековые времена ...

-3

Ну и пароходик я вам скажу.!!! Всё по домашнему, в кают-компании домотканные половики, цветной телевизор марки Горизонт-723, весом восемьдесят кило, в каютах смешные железные кровати.. и специальная розетка для бытовых приборов . Ё-маё !!! Оказывается здесь постоянный ток, на Шумоходах тоже питание на 127 вольт, без трансформатора не обойтись, но чтобы вот такое чудо лекстричества , это мне повезло узнать, как выглядели Неандертальцы...

Машина чистенькая, Главный без потёков, поблёскивает нержавейкой и латунью. Бурмейстер & Вайн - разрази меня гром. И упал я на колени, увидев это чудо и сотворил механическую молитву. И когда поднялся, увидел на переборке запасной поршень и цилиндр в заводской упаковке, оказывается за двадцать пять лет эксплуатации не ломался двигатель ни разу, всё работает с постройки. Динамки, отдельное слово... работают как часы, клапана только как у швейной машинки Singer постукивают мягко и лейка-маслёнка стоит, поливать коромысла раз в два часа... крышек нет, всё открыто, просьба пальцы не подсовывать!! Компрессора , насосы запускаются через реостат.. Трубы под пайолами вечные, свинцовые ..

Вышел после экскурсии вдохновлённый, а тут и на ужин позвали . Руки отмыл и прибыл отведать, чем повариха народ кормит. Первое мне подали в тарелочке размером с маленький тазик, а кусочек мяса в нём легко бы потянул на весах на полкило, не меньше.. Сметана для заправки, на второе котлеты по пожарски, компот восхитительного вкуса .. и всё это с хлебом выпеченным в лучших морских традициях.. Я понял, в ближайшее время моему здоровью ничего не грозит, если только увеличение веса!!! Народа на пароходе было непривычно мало, вторая смена отдыхала на берегу... Представляете через каждые пятнадцать дней работы, у вас отпуск ровно столько же ... Это в советские-то времена. Зарплата рублей шестьсот, но вкалывали по честному.. пресная вода в море - на вес золота.

Но вижу всё таки, что царит у всех на лицах отстранённость и уныние .., да оно и понятно, такое коммунистическое счастье на отдельно взятом пароходе, собираются списать на гвозди.. А в чём дело собственно, вопросил я Вольфрамовцев.. и поведали они мне, что всё на пароходе замечательно и надёжно, да вот сам корпус так обветшал, что на шпангоутах и стрингерах запал, как бока у худой клячи.. ткни чуть посильнее и беды не миновать... подвёл нас кормилец!!! Вышел я на причал, посмотрел внимательно, сердце так от жалости и сжалось, действительно запавшие бока напомнили мне сельскую лошадь, которая вкалывала всю жизнь, да вот видно пора пришла на конский погост... Через две недели подошёл мой пароход и я попрощался с Вольфрамом, на память прихватил судовой термометр из ЗиПа, ещё лет двадцать потом, гляну на него и вспомню славную лошадку-водовозку..

-4