Если Вы собираетесь получить налоговый вычет за платное лечение, Вам необходимо подготовить пакет документов. Среди прочих документов для возврата налога за медицинские услуги подается справка об оплате медицинских услуг. В статье даны ответы на вопросы, касающиеся получения и проверки справки: обязательна ли медицинская справка для налоговой, где взять, как получить, можно ли оформить справку без чеков, как должна быть заполнена справка для получения вычета за лечение ребенка, супруга, родителя.
Для чего нужна справка об оплате медицинских услуг?
Справка об оказании медицинских услуг для налоговой нужна для подтверждения фактических расходов налогоплательщика на лечение. Т.е. справка подтверждает, что именно налогоплательщик (тот, кто получает налоговый вычет за лечение) потратил деньги на оплату своего лечения (лечение супруга, родителя или ребенка) в данном медицинском учреждении.
Справка об оплате медицинских услуг: оригинал или копия
Медицинская справка для налогового вычета обязательна. Что же необходимо сдать в налоговую инспекцию: оригинал или копию? Согласно вышеуказанному Письму в ИФНС необходимо предоставить именно оригинал справки об оплате медицинских услуг.
Где взять справку об оплате медицинских услуг?
Ответим на вопросы «где получить справку об оплате медицинских услуг, и кто выдает». Оформление и выдачу справки об оказании медицинских услуг для налоговой осуществляет медицинское учреждение, оказавшее платные медицинские услуги, выдача справка производится бесплатно
Как получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов?
Порядок выдачи справки следующий.
Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где сам налогоплательщик (или его супруг, ребенок, родитель) проходил лечение. Лечебной организации могут понадобиться документы (см. ниже) или данные из них для заполнения и выдачи справки для налоговой об оплате медицинских услуг. Запросить оформление справки можно лично (посетив клинику) или другим возможным способом, доступным в Вашем случае и приемлемым для медучреждения (по телефону и т.д.).Когда справка или несколько справок будут готовы, налогоплательщик забирает документы. Для этого он приезжает в лечебную организацию, проверяет правильность заполнения справки и расписывается в корешке. Также возможен вариант высылки справки по почте (далее об этом).
Справка об оплате медицинских услуг без чеков
Если Вы потеряли все чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг. Это подтверждают Письмо ФНС России от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7333@, Письмо ФНС от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@. Налоговая инспекция должна принять документы.
Не выдают справку об оплате медицинских услуг – что делать?
Согласно Приложению № 2 к Приказу Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 справка на медицинские услуги заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Т.е. после оплаты медицинской услуги справку обязаны дать по требованию налогоплательщика.
Что делать, если справку об оказанных медицинских услугах отказываются выдавать? Можно написать заявление о выдаче справки на имя руководителя медицинской организации (под роспись принявшего на копии с печатью). В заявлении укажите, что в случае отказа в предоставлении справки, Вам придется обратиться в компетентные органы.
За какой период выдается справка об оплате медицинских услуг?
Вычет за лечение можно осуществить за последние три года. Соответственно справки для налогового вычета за медицинские услуги можно будет получить за этот период.
Выдадут ли справку об оплате медицинских услуг, если оплата лечения по договору происходит в течение нескольких лет?
В том случае, если лечение по одному договору оплачивается по частям (аванс в одном году, а остальная часть в следующем), по предоплате, то Вам обязаны выдать как минимум две справки об оплате медицинских услуг (за каждый год отдельная). Вторая справка, естественно, выдается после оплаты в следующем году или позже. Чтобы получить первую справку (на аванс, предоплату) дожидаться окончательной оплаты по договору в следующем году необязательно, но при этом медицинская услуга должна быть предоставлена. Необходимо также знать, что вычет на лечение на другой период не переносится
Какие документы нужны для получения справки об оплате медицинских услуг?
Медицинская организация для оформления справки об оплате медицинских услуг по форме 289/бг-3-04/256 может запросить следующие документы:
- копию ИНН;
- копии или оригиналы чеков. Оригиналы чеков лучше не отдавать в клинику во избежание их потери.
Вас нет, пусть в клинике сделают ксерокопии и возьмут их. Если чеки не сохранились, справку должны выдать без них (как было указано выше);
- копия договора на медицинские услуги (запрашивают не всегда);
- если клиника затребует копию паспорта, настоятельно рекомендуем копию не отдавать во избежание возможных негативных последствий.
Если налоговый вычет планируется получить за родственников (при оплате их лечения налогоплательщиком), то, скорее всего, придется предоставить:
- свидетельство о браке (если налогоплательщик и пациент супруги);
- свидетельство о рождении ребенка (если налогоплательщик родитель, а пациент — ребенок до 18 лет);
- свидетельство о рождении налогоплательщика (если пациент родитель).
Код услуги в справке для налоговой об оплате медицинских услуг в зависимости от того, относится ли лечение к дорогостоящему или нет, в справке об оплате медицинских услуг для налоговых органов может быть проставлен код:
- Код услуги 1 (лечение недорогостоящее, «обычное»)
- Код услуги 2 (лечение дорогостоящее)
Не забывайте подписываться , ставить лайки, обнажая свои мысли.