Расскажу о фильме, который основан на романе "Книга зеркал" румынского писателя Эуджена Овидиу Чировици. Вообще с румынской литературой мы знакомы слабо, поэтому стоит присмотреться.
Фильм "Спящие псы", где полицейскому о прошлом лучше не вспоминать.
Сначала все старо как мир. Рой Фриман (Рассел Кроу), болен и стар, он бывший полицейский, которому осталось в жизни только и читать стикеры над своими вещами, которым он забыл названия. Будущего нет, а прошлое – вспышками в памяти.
О романе "Книга зеркал"
Это интеллектуальный триллер.
Нью-йоркский литературный агент получает заявку на издание книги. К заявке приложено начало рукописи некоего Ричарда Флинна, который вспоминает годы учебы в Принстоне, любовь к девушке, знаменитого профессора психологии. Но события 25-летней давности имели трагическую развязку, профессор был убит, а преступник на свободе.
Этот роман-загадка в духе «Ночного кино» Мариши Пессл.
Это история о том, как воображение безотчетно подменяет реальность, как хорошее становится гадким, а плохое безобидным, как невинный человек оборачивается злодеем, а еще о том, как люди ошибаются друг в друге.
И вот фильм, в котором дух этой книги режиссер и попытался перенести на пленку.
О фильме "Спящие псы"
Но если за дело берется актер Рассел Кроу, играющий королей, то невод из этого болотца, будьте уверены, он вытянет.
Герою подфартило. На нем испытывают новый метод лечения. И вот бы вспомнить хорошее, но тут преступник, ждущий смертной казни за убийство известного профессора, которое было совершенно десять лет назад, просит Роя во всем разобраться. Ведь именно он с напарником участвовал в том расследовании...
Но..., как говорится в фильме: "Наша память — не видеокамера,которая правдиво фиксирует происходящие события; она, как сценарист и режиссер одновременно, создаст кинофильм из обрывков действительности".
Для разнообразия, флирта, манящих взглядов и ночного секса в органике фильма мы обнаруживаем Карен Гиллан, играющую роль Лауры, женщины, которая подобно княжне Таракановой, соблазняет всех на своем пути. Она просто расцвела как майская роза после заторможенной Эми Понд в телесериале "Доктор Кто?" и технологичной Небулы из « Стражей галактики». Вот здесь мне как-то не хватило электрического тока в ее отношениях с партнерами, причем в любом количестве микроамперов, причем девушка этого хотела.
Хорош Гарри Гринвуд в роли Ричарда Фина, имеющего виды на Лауру.
Еще два слова о профессоре, – здесь у режиссера был сам Мартон Чокаш, правитель эльфов из "Властелина колец". На минутку мне показалось, что режиссер не знает, что с ним делать, а потом показалось уже не на минутку, а на весь фильм. Поэтому профессор веселится, ржет и ухаживает за дамами, как гувернер.
Пожалуй, стоит обратить внимание на интересную структуру. Фильм поделен на отрезки или истории, которые рассказывают об участниках, причем подача идет от разных лиц.
Поле для анализа не паханное. От каждого героя можно ожидать чего угодно, кроме экшена. Мордобой и стрельба здесь не поместились.
Триллер вытягивают на себе названные актеры, делая часть работы за режиссера. Но всегда интересно.
Вот думаю, почему мы все печемся только о сюжете: все нам вкусненькое подавай. Ну пусть режиссер не все получил: что хотел.
А вот работа актера, разве это не стоит оценить?
То-то же.