На самом деле, я смотрел этот фильм три раза. Я не могу сказать, что он мне очень нравится, но и не буду говорить, что фильм плохой. Более того, я знаком с творчеством этого режиссёра только по фильмам про охоту и рыбалку (и второй, честно говоря, мне понравился сильнее первого), так что я не могу рассуждать о «почерке» режиссёра, о его видении и о тому подобных вещах. Если же попробовать охарактеризовать фильм одной фразой, то я бы сказал так – «Люди на войне»…
И да, именно на войне, хотя боевых действий тут и нет. Более того, единственная боевая сцена тут показана в самом начале фильма и, сказать по чести, наших солдат тут понять вполне себе можно. Я не особенно хорошо понимаю менталитет жителей Северного Кавказа, но – если потому к той истории подключились ФСБ и другие серьёзные «конторы», они-то не могли не понимать, что вины «Крысы» там не было? Но, как говорится, давайте поподробнее…
Была «зачистка» по наводке. Кстати, как я понял, до нужного дома ребята так и не дошли. Зайдя в один из домов, чисто для «близира», они увидели, как мальчик-инвалид (ноги у него точно не было) колотит молотком по противотанковой мине. Солдаты сразу поняли, что с таким целеустремлённым видом, он своего добьётся, и рванули из дома наружу. Как оказалось – вовремя, ибо в следующую секунду прогремел взрыв. Понятно, что от «стукателя по мине» не осталось ничего. А вот солдат очень быстро окружили местные женщины. Знаете, если кто-то скажет, что это несерьёзно – он будет неправ. Почему? Потому что ты ничего сделать не имеешь права, несмотря на то, что ты вооружён. Только вот, в данной ситуации, автомат тебе не поможет, а навредить может. Стрелять на поражение ты не имеешь никакого права – да и не будет нормальный человек стрелять в женщин. Блок такой у нас у всех стоит, психологический. А вот они вполне себе могут с тобой что-то сделать. Не раз я про такие вещи читал, да и сам видел кое-что… Так что, нет ничего удивительного в том, что у одного из военных автомат просто отобрали. А потом началось страшное…
Женщина открыла огонь. Убила милиционера. Может, случайно, так как он пытался остановить её. Стреляла по солдатам – неточно, но она вполне себе могла кого-то и убить, милиционера же застрелила! Собственно, наверное, тот, кто остался в БТР, должен был дать очередь поверх голов из КПВТ (14,5 мм). Как правило, услышав такой рёв, люди резко перестают вообще что-то делать. Но, я могу предположить, что он растерялся, как и все остальные. И вот тогда, один из бойцов выстрелил по женщине. Кстати, нам не показали, кто именно, но, если верить разбирательству, то это был «Крыса», парень, который носил крыску на плече. И вот тут, как мне кажется, есть одно дело, которое полностью реабилитирует его поступок…
Он прострелил той женщине ноги. Согласен, в этом нет ничего хорошего. Скорее всего, ей потом нужна была бы помощь хирурга. Но, вполне себе можно предположить, что помощь она получила. А вот то, что после попаданий она упала – но осталась жива, делает «Крысе» честь. Но, давайте разберём его стрельбу. Скажу честно, я стрелок так себе. Из страйкбольного автомата бью без промаха, а вот из АК-12 на большие расстояния как-то не особо получается уже. Зрение подводит. Тем не менее, я отлично понимаю, что в корпус попасть проще, чем в ноги. И то, что «Крыса» прострочил той женщине именно ноги, говорит о многом. Например, о том, что он не хотел никого убивать. Далее, он остался хладнокровен – потому что смог сделать несколько прицельных выстрелов. Так что – этот парень спас не только свою жизнь, но и жизнь той женщины, если разобраться. Потому что, скорее всего, кто-то из ребят, у кого просто не выдержали бы нервы, начал стрелять, и едва ли он был бы так же хорош, как и «Крыса».
Но, это – предыстория событий. Предыстория того, за что этих ребят отправили на тот отдалённый блок-пост…
Так вышло, что в ходе разбирательства, когда «дознавателя», старшего лейтенанта Алису, больше интересовало, кто именно стрелял, было принято решение, что «пока страсти не улягутся», отправить ребят «от греха подальше». А что мало ли что может случиться. Генерал, которого, кстати, сыграл Алексей Булдаков, на словах, буквально горой стоял за своих – мол, я никого не отдам, это мои люди и всё такое. На деле же… Хотя, нам не показали, что там было на деле. Может, на генерала давили так, что у него просто не было иного выхода. А может, его просто обманули, что мол, «ничего с твоим бойцом не будет». В конце концов, он же примерно так и сказал потом прапорщику, который командовал этими ребятами…
И вот именно тому, как ребята живут там, на этом блокпосту, фильм, по большому счёту, и посвящён. И, на самом деле, наблюдать за этими вещами, тоже интересно. Да, есть персонажи, которые не особенно понравились, например, тот же «Кайф». Собственно, если посмотреть на его поведение, что из-за него случилось и вообще... Ну, на редкость неприятный тип, и я даже ни слова не сказал о том, за что он получил своё прозвище. Могу напомнить только то, как они в аул ходили, когда он потом растяжку ставил, и кто на этой растяжке пострадал. Совершенно «левый» человек, который просто пас там баранов. Пострадал только потому, что какой-то пьяный неадекват решил «отомстить» за унижение в ауле…
Но, на самом деле, сюжет фильма крутится вокруг снайпера, что периодически беспокоит блокпост. Стреляет, понимаешь, из леса, никого пока что не убил (кроме крысы), но нервов попортил всем знатно. И вот, люди так и живут. Порой приходит местная девушка, что приводит свою сестру для некоторых… неприятных дел. На самом деле, на этом стоит остановить немного подробнее. С одной стороны, можно понять, что там – молодые парни, которым «надо». С другой… девушка, которая приводит молодую женщину, которая не может говорить, не слышит – именно для таких вот вещей. У которой даже не спросишь – может, ей это и не нравится? Она даже написать, скорее всего, не сможет – потому, что русского может и не знать. То есть, её банально используют. И «оплата патронами»… Нет, я не говорю о том, что патроны на учёте и всё такое. Более того, я вполне себе могу предположить, что на блокпостах и на ЛБС учёт не настолько строгий – мало ли, сколько тебе пострелять придётся, война всё же… Я про другое. Отдавая патроны на войне, ты не знаешь, как и для чего эти патроны потом будут использованы. С одной стороны – может, кто-то (например, отец или брат этой девушки на охоту с этими патронами пойдёт, а с другой – может, и на охоту, только вот, на какую «дичь», если вы понимаете, о чём я… Кстати, в аннотации фильма сказано о том, что «круговорот патронов» – парни платят патронами за «услуги», а потом этими же патронами стреляет снайпер… Это очень сильно не так. Парни отдают патроны прямо из магазинов. Это 5,45x39, если кто-то не знает. По ним ведут огонь из СВУ (снайперская винтовка укороченная), булл-пап на основе СВД. Стоит ли говорить о том, что патрон, который использует эта винтовка – 7,62x54? Так что – не тот патрон, если что…
И есть ещё один нюанс… «Машу» заставили оголить плечо – она ещё потом «съёрничала», «надо ли трусики снимать?». И там у неё синяка не было. Ни синяка, ни чего-то ещё. Кстати, мне на самом деле интересно – то, что она там себе что-то подкладывала, это на самом деле помогает? И, понятное дело, что мы так и не узнаем, почему она стала заниматься этим делом. А под конец нам сказали только то, что «она не знала, как называется эта винтовка, но знала то, что за ней надо ухаживать»… А вот, что можно сказать совершенно точно – сестру свою «Маша» любила. Потому что только тот, кто испытывает настоящее чувство, будет так реагировать на смерть человека…
И вот ещё о чём тут можно сказать… Является ли этот фильм антироссийским? Смотрите – солдаты тут показаны вовсе не героями, они занимаются «мародёркой», пьют, принимают наркотики… Далее, сам конфликт показан так, что видно, что ребят, по большому счёту, предали. В общем, тут очень много всего такого, что показывает армию, скажем там, в не самом выгодном свете. Опять же, что стало с «Крысой», которого-таки отдали местным…
Тут, кстати, нельзя не провести аналогии с армией Израиля. Скажу честно, я не их фанат, но немало про них читал. Когда кто-то из их военных попадал в плен, или был убит в ходе боевых действий, они были готовы всех соседей «на ноль помножить», но вернуть или своего солдата или его тело, чтобы хотя бы похоронить, как положено. В этом же фильме… ну, как говорится, мы сами всё видели. И да, я знаю, что фильм очень хорошо показывает реалии той войны. Показывает то, что там творилось – а творилось там много всего нехорошего. Порой и солдат буквально «продавали» в рабство их же собственные командиры…
Я вообще не удивился бы, узнав, что «Крысой» просто «откупились» от местных. Парнем, которому, по-хорошему, надо бы медаль дать, как минимум. Ибо, если бы не его выстрелы, жертв могло быть намного больше…
Такой вот, очень тяжёлый фильм, как мне кажется.