Мастер Гнутого Стула, или Империя Тонета
Автор: И. С. Алексеева (доцент кафедры немецкой филологии по иностранным языкам Санкт-Петербургского университета).
Стул № 1
Поговорим о венских стульях! Тех самых, что когда-то стояли в бабушкиной комнате, а теперь сиротствуют на даче. Тех самых, что достались мне от деда и благополучно пережили уже несколько поколений своих собратьев, сработанных в 70-90 годы. Приятно говорить о предмете, который всем знаком. И знаком не только русскому человеку, вызывая в памяти странную смесь воспоминаний о неуловимости изогнутых линий и легком поскрипывании дерева. Венские стулья знакомы любому европейцу, только он назовет их иначе — стульями Тонета.
Столица Австрии Вена и Михаэль Тонет запечатлелись в истории цивилизации не случайно. Столяру-мебельщику Тонету удалось совершить генеральное открытие, сделать его предметом массового спроса и создать свой стиль прикладного искусства. Причем не в наше время технического прогресса и быстрых «раскруток», а в середине прошлого века.
Михаэль Тонет родился в Бопарде на Рейне в 1796 году, и в 23 года уже вполне освоил профессию столяра-мебельщика. В 1830 году он впервые начинает экспериментировать с гнутыми деталями из полос толстой фурнитурной древесины. Эти гнутые детали предназначались для украшения спинок кресел и стульев. Однако вскоре Тонет начинает использовать гнутые детали в основной конструкции стула, он создает знаменитый стул № 1, а в 1841 году патентует свое изобретение. Вскоре в Кобленце была устроена выставка мебели Тонета, и князь Меттерних, который выставку посетил, без труда уговорил Тонета переехать в Вену и использовать свой патент. Тонет основательно принялся за совершенствование технологии гнутой мебели и организацию ее производства. Использовал он в основном древесину бука, которую распаривал горячим паром до состояния эластичности.
Стул № 4.
В 1850 году Михаэль Тонет создает стулья, состоящие целиком только из гнутых деталей, для кафе «ДАУМ» в Вене, и сразу выявилось их уникальное качество - долговечность; здесь они прослужили 26 лет - до 1876 года! (стул №4). тут же последовал более крупный заказ - 400 стульев для гостиницы «Королева Англии» в Пеште. В 1851 году на Лондонской вмирной выставке мебель Тонета впервые представлена на суд широкой общественности общественной деятельности, и общественность наградила гнутую продукцию бронзовой медалью. Эти первые фавориты были еще украшены многочисленными гнутыми декоративными деталями. Тонет постепенно упрощает модели и приходит, наконец, к оптимальному стандартному образцу.
Стул №14.
В 1859 году учреждена форма стула №14, который занимает первое место в обороте, и к 1900 году выпуск этой модели достигает 50 миллионов штук. Стулья Тонета экспортируются во Францию Южную Америку. Легкие, дешовые, компактные венские стулья быстро завоевывают европейский рынок.
Кресло-качалка.
Кроме стула №14, огромной популярностью пользуются знаменитое кресло-качалка, сконструированная в 1890 - шедевр тонетовской техники, воздушная паутина из гнутого дерева. Фабрика Тонета в Вене выпускает 100000 качалок в год.
Мода на мебель Тонета приходит и в Россию. В венских креслах-качалках качаются чеховские герои и члены царской семьи; раненные в часовне эвакуационного лазарета имени императрицы Марии Федоровны во время службы возлежат в специальных тонетовских больничных креслах.
В год смерти Михаэля Тонета (1871) его империя процветает. Она насчитывается 4 фабрики, 18 рабочих филиалов и торговых домов во всех крупных городах Европы. На фабриках занято 4 тысячи рабочих. В 80-е годы XIX века предприятия Тонета ведут его сыновья. Технику гнутого дерева перенимают и другие мебельщики. В 1896 году уже 52 предприятия, имеющие в своем распоряжении 60 фабрик , производят гнутую мебель. А на самом предприятии «Братья Тонет» к 1900-му году работают около 6000 рабочих, выпуская ежедневно 4000 экземпляров мебели. В 1918 году учреждается акционерное общество «Тонет АГ», а в 1945 году империи приходит конец. И дело не в том, что вышли из моды венские стулья, Нет, они по-прежнему обладали удивительным свойством непретензионно вписываться в любой интерьер. Просто не хватало идей, чтобы развиваться дальше. А без новых идей, без развития любое дело закосневает и теряет коммерческий успех. В 20-е годы братья Тонет даже объявили международный конкурс на лучший проект гнутой мебели с учетом новых запросов мебели. Однако не так-то просто конструировать гнутую мебель, не зная в деталях технологии ее изготовления. к тому же в изготовлении мебели стали применять металлы и искусственные иатериалы. И лишь в последние годы в моду вошла мебель из натурального дерева. Значит возрождение тонетовской техники весьма вероятно. Впрочем,угол площади Кольмакт и улицы Валльнерштрасе, находится мебельный магазин Тонета, где продается современная мебель, изготовленная по технологии Тонета и где для вас изготовят на заказ стул любой модели Тонета - все это очень дорого.
Сам же Тонет упокоился на венском Центральном кладбище; надгробие представляет собой грандиозный каменный мавзолей, рядом - столь же массивные каменные пирамиды в честь сыновей и родственников гениального Мастера Гнутого Стула, и весь этот городок надгробий напоминает о прослужившей людям верой и правдой более 100 лет империи Тонета.
И еще несколько слов в заключение - об искусстве. Несмотря на то, что Михаэль Тонет придумал свою гнутую мебель еще в середине прошлого века, его, безусловно, можно считать одним из первых художников эпохи модерна, который расцвел в Вене в первой трети XX века и охватил Европу. Ведь, если разобраться, Тонету первому удалось воплотить в жизнь мечту художников модерна: искусство на службе человека, красота в быту и повседневности. Красота, не отделенная от человека и вознесенная на пьедистал, оформляющая его жизнь. Красивая функциональность. И это, наверное, самая важная заслуга Тонета в истории культуры.