Найти тему
УМАПАЛАТА

Солёные истории: какую соль мы едим?

У всех нас на дома есть полезные ископаемые. И мы их даже едим. Речь о поваренной соли.

Давным-давно, в одной далекой-далекой... ну т.е. где-нибудь на Земле существовало себе море. Но время шло, климат в регионе менялся, становилось жарковато. Морю ничего не оставалось, кроме как испариться из недружелюбной обстановки.

Соль, растворенная в морской воде, испаряться не умеет, поэтому ей пришлось остаться и засвидетельствовать, что когда-то это место было пригодным для курортной жизни. Опираясь на то, что в литре морской воды примерно 35 г соли, по залежам можно даже прикинуть, каких размеров было море.

Соль образовывала большие красивые кубические кристаллы. Этот минерал получил название галит или просто каменная соль. Обычно кристаллы прозрачные, но, если в них содержатся примеси, то они могут иметь голубые, розовые и желтые оттенки.

Большие залежи каменной соли на Земле образовались примерно 250 млн лет назад. Но этот процесс происходит и сегодня прямо на наших глазах. Пересыхающее соленое озеро Баскунчак в Астраханской области и пересохшее примерно 10000 лет назад озеро Манли в Долине смерти в Калифорнии тому подтверждение.

Помимо соленой соли NaCl в морской воде есть еще и «горькая соль» MgSO4. Концентрация ее значительно ниже, чуть больше 1 г на литр, поэтому она не выпадает в осадок гораздо дольше, чем соль поваренная.

Однако это приходится учитывать при добыче поваренной соли из морской воды. Морскую воду не выпаривают до конца, чтобы к уже осевшей на дне и любимой нами NaCl не примешивалась соль горькая.

Какой вывод можно сделать из этого? Не ведемся на маркетинг «наша соль – самая морская соль в мире», она вся так или иначе морская.