Найти тему
Щи да Каша

Чем питались в СССР обычные люди?

Оглавление

Те кто жил в союзе, рассказывают, какие продукты всегда можно было купить в магазинах, а что было в дефиците и приходилось ездить в Москву и другие большие города нашей необъятной.

Помню мама всегда рассказывала, что они с бабушкой ездили на поезде за продуктами в Харьков. В Харькове и близ лежащих городах, можно было купить абсолютно любые продукты, которые были не доступны в нашем городе.

Большинство рассказывает о длинных очередях, за продуктами, которые всегда были в дефиците. В изобилии были только лишь одни консервы, всех видов, особенно много было рыбных. Многие с ностальгией вспоминают очень вкусный хлеб, который пока донесешь до дома, то весь искусаешь. А советские кулинарии, их даже я помню, там было столько много вкусных пирожных и разные коктейли, мне нравились всегда молочные. Я уже не говорю про автоматы с газировкой и бочки с квасом, которые стояли по всем городам СССР.

Сегодня расскажу что я лично слышал от людей старшего поколения, о жизни в СССР и как на самом деле обстояли дела с продуктами в городах того времени.

Мясо всему голова

Начнём, наверное, с мяса. Хорошего мяса в СССР практически не было, только вспомните "классические" блюда советской кухни — разные котлеты, тефтели, пельмени. Все эти деликатесы можно было приготовить из обрезков, требухи и еще добавить хлеба, - чего не сделаешь, если готовить стейк. В конце существования СССР, даже заветренное мясо, идущее только на котлеты, было большим дефицитом и за ним выстраивались в большие очереди.

Конечно-же все вышесказанное про мясо, касается только городских жителей. Жители деревень жили по другому, мясо было в изобилии у всех и каждого. Я еще помню, что в каждом дворе было не менее двух дойных коров, пара бычков, два поросенка, куры, утки, гуси и так далее. Разная такая вот жизнь в деревне и городе, верно? Хотя в основном все вспоминают именно дефицит мяса и наличие только лишь костей в магазинах. Возможно это потому, что те кому жилось нормально, оно не жалуются и просто помалкивают, а возмущаются именно те, кто был обделен.

-2

Разнообразие из ничего

Обычно завтрак состоял из яичницы, варенных сосисок, батона, кофе с молоком. Это классический завтрак многих семей середины 80-х.

На стол часто подавали яичницу или хлеб с маслом и колбасой. Некоторые вместо яичницы готовили омлет. Я лично больше люблю омлет, чем яичницу.

Советские граждане часто варили кашу: манную или «Геркулес». «Геркулес» – это торговая марка, под которой в СССР продавались овсяные хлопья. Из них получалась вкусная овсяная каша.

На завтрак старались не наедаться, ведь на работе в столовой будет обед. И обед плотный.

Есть было принято с хлебом. Один мой знакомый закусывал куском батона даже картошку или макароны.

Некоторые любили на завтрак вместо чая выпить какао и заесть бутербродом. Просто и вкусно.

Ещё одно популярное блюдо – гренки. Батон обваливали в яйце с сахаром. Вкусно!

В выходной хорошая хозяйка выставляла на стол блины. Берёте масло, растапливаете в микроволновке (шучу!) и окунаете туда горячий блинчик.

Если с ужина оставалась еда, никто не чурался съесть её на завтрак. Ну не выбрасывать же.

-3

Лукерья Сидоровна из Твери, вспоминает:

Во времена СССР мы в провинции не были избалованы изобилием продуктов, но зато когда кто-нибудь доставал по "блату" или привозил из столицы, например, майонез, апельсины или копченую колбасу, это был настоящий праздник. Я иногда заказывала друзьям торты из Москвы. Ассортимент местного хлебокомбината не отличался разнообразием, хотелось чего-нибудь новенького.

А обычно питались простой, но качественной пищей: цыплята по 1руб. 75 коп.(с головой) или по 2 руб. 50 без нее, масло сливочное по 3руб.30 коп., шоколадное - 3 руб. 60 коп. за килограмм, молоко - 14 коп., мойва свежая - 40 коп. за кг, скумбрия, ставрида - 1руб.30 коп. кило. Из рыбы к нам в город до конца 80-х не привозили минтай, не помню и путассу. Зато какая продавалась треска! Крупная, мясистая, с белоснежным мясом, ароматная, совсем не то, что сейчас. Иногда мы покупали соленую треску, вымачивали и тушили с картошкой и луком.

Из овощей покупали все то же, что и сейчас, но привозные овощи и фрукты до сих пор вспоминаю как вкуснейшие. Болгарские, ровненькие, будто калиброванные, сладкие томаты, крупная желтая слива - спелая, медовая, все по 60 коп. за килограмм.

Многое выращивали сами и заготавливали в сумасшедших количествах. Помню, капусту квасили в двухведерном баке и за зиму всю съедали! Сейчас вообще не квашу, плохо едят домашние, а ведь это так полезно для иммунитета. Грибы собирали и тоже солили целое ведро на зиму, благородные виды сушили в печке. Закатывали огурцы и помидоры, кабачки, компоты в 3-литровые банки, по 30 баллонов, и что удивительно, все уходило. Очень много варили варенья, причем не одного вида. У нас, помню, в шкафу порядка пяти 3-литровок стояло.

Я в детстве обожала кукурузные хлопья, коробка стоила 5 коп. и леденцы "апельсиновые дольки", еще дюшес и барбарис. Очень вкусный продавали квас летом и газировку с сиропом в уличных автоматах за 3 коп. Часто покупали жареные пирожки с повидлом по 5 коп. за штуку, такие трубочкой - шли в магазинах нарасхват.

Много чего еще можно вспомнить, обо всем не напишешь. Главное - все были сыты, никто не голодал, т.к. продукты имели адекватные цены по отношению к зарплатам и пенсиям.

-4

А теперь перейдем к овощам и фруктам

Более-менее без проблем можно было купить капусту, морковку, свеклу и лук, - "говорит Андрей Петров из Самары". Хотите советских овощей? Покупайте только мятую грязную картошку, такую же неаппетитную морковку, жухлый зеленый лук и свеклу. Всё. Огурцы можно начинать покупать в конце апреля — в это время их изредка начинали "выбрасывать" на прилавки.Кстати, на счёт огурцов. В некоторых города Союза их относительно без проблемно можно было купить на рынке, куда огурцы привозили граждане кавказских республик, но было одно но — там они стоили в несколько раз дороже, чем в магазине. Бывали на рынках и хорошие фрукты (мне особенно нравились армянские гранаты), но цены там чаще всего бывали такие, которые не были доступны большинству советских граждан.Более менее-свободно (по крайней мере, в тогдашней БССР) можно было купить картошку, и народ часто запасался ей в каких-то невероятных, промышленных масштабах, одновременно с этим изобретая десятки блюд из картофеля. Картошкой торговали в том числе и на улицах — уличная торговля картошкой выглядела примерно вот так, как на фото.

Хотите попробовать точно такую же картошку, какая была в СССР? Делюс рецептом — купите килограммов 30 картошки и засыпьте её в холщевый мешок, предварительно поваляв по земле. Мешок забросьте в подвал на полгода, а затем выбросите оттуда половину гнилья, обрежьте проростки и варите.

-5

Ценовые пояса

В СССР существовало 3 ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров, каждый из которых разнился ценами на некоторые группы товаров.

К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР.

Ценовой пояс формировался, исходя из затрат на производство продукции и ее транспортировки до точки реализации. Именно поэтому самые высокие цены были в третьем ценовом поясе, а самые низкие — в первом.

Общие поясные цены формировались на продукты питания, такие как хлеб, мясо, сахар, соль и другие. Кроме того, они распространялись на товары, которые сложно транспортируются, например мебель, оконные стекла и подобные. Исключение составляли те товары, производство которых находилось внутри самого ценового пояса.

-6

Сладкий вкус детства

Ем щас халву, и вдруг нахлынули воспоминания, про халву в детстве в СССР, - "говорит Ирина Ивановна из Ростова.

По неизвестным мне причинам халву в Куйбышеве (ныне Самара) купить было то ли невозможно, то ли эпически редко, поэтому все воспоминания о халве связаны с Киевом.

У папы под Киевом жили родственники, они нам регулярно присылали посылки со всякой едой, и часто в посылках была именно халва.

Она была другая, зелёная и склизкая, но по тем временам казалась очень вкусной. Только в 90-х или уже в нулевых я случайно узнал, что когда она свежая, она вовсе не склизкая, да и есть сорта халвы светлее и вкуснее, и во рту она рассыпается.

Таким же открытием для меня было то, что вафельные тортики можно отрезать, избежав расслоения на горизонтальные пласты :) Хз почему, но при СССР они продавались высохшие до состояния пергамента, и я в детстве не мог понять, зачем их так делают, что их всё равно невозможно нарезать на кусочки, и приходится отрезанный кусочек есть слоями, брать одну вафельную пластинку с налипшим слоем вкусной начинки, зубами сдирать начинку, а потом есть ломкую вафельку.

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!